Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Налоги и право. Юридические вопросы.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2015, 09:51   #1
статус: бухгалтер

По умолчанию Re: Задайте свой вопрос по регистрации, перерегистрации и ликвидации фирм и ИП!

Fox120, Будьте добры, поясните что Вы имеете ввиду.
Насколько я знаю ИП без работников стоит на учете в ПФР и ФОМС, платит взносы только за себя, не назначает себе зарплату, в ФФСС не нужно ставиться.
ИП с работниками платит взносы за себя и каждого из работников (если он их официально провел), еще и в ФФСС платит за всех.
ООО обязан назначить себе зарплату хотя бы минималку. Т.е. даже 1 директор уже платит больше: в ПФР, ФОМС, ФФСС.
ООО обязан иметь ККМ. ИП может при оказании услуг пользоваться бланками строгой отчетности.
ГЛАВНОЕ, как я понял, кредиты не брать, чтобы потом имущество у ИП не отобрали. И то единственную квартиру и машину, где живет не 1 ИП, не имеют право отобрать.
О какой двойной нагрузке Вы пишите

Последний раз редактировалось vrn; 19.02.2015 в 09:53.
vrn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2015, 10:14   #2
Бух, просто бух

По умолчанию Re: Задайте свой вопрос по регистрации, перерегистрации и ликвидации фирм и ИП!

Цитата:
Сообщение от vrn Посмотреть сообщение
Насколько я знаю ИП без работников стоит на учете в ПФР и ФОМС, платит взносы только за себя, не назначает себе зарплату, в ФСС не нужно ставиться.
Верно.
Цитата:
ИП с работниками платит взносы за себя и каждого из работников (если он их официально провел), еще и в ФСС платит за всех.
Тоже верно, но еще удерживает из з/пл работников НДФЛ и платит в бюджет.
Цитата:
ООО обязан назначить себе зарплату хотя бы минималку, т.е. даже 1 директор уже платит больше: в ПФР, ФОМС, ФСС.
Еще и НДФЛ удерживает из з/пл и платит в бюджет.
Цитата:
ООО обязан иметь ККМ.
Не факт. Все зависит от осуществляемого вида деятельности.
Цитата:
ИП может при оказании услуг пользоваться бланками строгой отчетности.
ООО тоже может.
Цитата:
ГЛАВНОЕ, как я понял, кредиты не брать, чтобы потом имущество у ИП не отобрали. И то единственную квартиру и машину, где живет не 1 ИП, не имеют право отобрать.
А вот это и есть главное, Вы правильно поняли. Но имущество ИП могут арестовать и за долги перед поставщиками, за неуплаченные взносы в ПФ и налоги в ИФНС, а не только за непогашенные кредиты.
Цитата:
Скорее всего это про фиксированные взносы в ПФ за самого ИП и за работников, если они есть у ИП.
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
vrn (20.02.2015)
Старый 19.02.2015, 10:41   #3
вынужденный бухгалтер

Цитата:
Сообщение от ptihka Посмотреть сообщение
Скорее всего это про фиксированные взносы в ПФ за самого ИП и за работников, если они есть у ИП.
Наверное, про взносы, ИП ведь платит за себя фиксированные взносы с 2х МРОТ (а в ООО теоретически мог бы с минималки) + ИП с дохода выше 300 000 руб. еще 1% взносов должен..
Glavbyh.ru
Сказали спасибо:
vrn (20.02.2015)
Старый 19.02.2015, 10:51   #4
Шмотошница ...

Отправить сообщение для Fox120 с помощью Skype™

Цитата:
Fox120, Будьте добры, поясните что Вы имеете ввиду.
Насколько я знаю ИП без работников стоит на учете в ПФР и ФОМС, платит взносы только за себя, не назначает себе зарплату, в ФФСС не нужно ставиться.
ИП с работниками платит взносы за себя и каждого из работников (если он их официально провел), еще и в ФФСС платит за всех.
ООО обязан назначить себе зарплату хотя бы минималку. Т.е. даже 1 директор уже платит больше: в ПФР, ФОМС, ФФСС.
Становясь ИП, вы уплачиваете взносы за себе в фиксированном размере + 1% от выручки свыше 300 тыс. Причем, даже если ты деятельность не ведешь, то все равно платишь фиксированный взнос. А если у тебя есть еще и работники, то и за работников платишь. У ООО таких нагрузок нет.
Директор ООО ни чего не обязан, может сидеть в отпуске без содержания и не выплачивать себе з/п.
Fox120 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
vrn (20.02.2015)
Старый 20.02.2015, 21:12   #5

Тогда непонятно зачем создавать ООО, если оформлять отпуск без содержания?
Я новичок пока, но догадываюсь, что в основном директора черным налом з/п получают, а сдают нулевые декларации.
Старый 20.02.2015, 21:28   #6
Бух, просто бух

Цитата:
Тогда непонятно зачем создавать ООО...
Чтобы ООО приносило прибыль.
Цитата:
...в основном директора черным налом з/п получают, а сдают нулевые декларации.
Ну не скажите. Директору совершенно законно можно начислить дивиденды, если у ООО есть прибыль, удержать с них 13% и перечислить в бюджет. Еще нужно посмотреть что выгоднее: з/плату директору начислять или дивиденды (если директор является учредителем).
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
vrn (20.02.2015)
Старый 20.02.2015, 21:46   #7

Выходит я лоханулся, оформив ИП.
Взносы в ПФР и ФОМС 5800 руб. ежеквартально платить, а если бы оформил ООО, то ничего не надо отчислять.
Блин, несправедливо.
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »