Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.12.2022, 17:19   #1
статус: Бог в бухгалтерии

По умолчанию Re: ПСН

Цитата:
Сообщение от Марина1610 Посмотреть сообщение
Налоговая может назначить проверку?
Денежные средства, оставшиеся после уплаты налога, это личные средства предпринимателя, поэтому он может снимать сколько хочет и за это никому не отчитываться, и налоговой в том числе. Главное, чтобы все налоги были уплачены, и правильно учтены доходы и расходы в соответствии с законодательством. Налоговая может запросить для проверки КДиР, для того чтобы прокамералить декларацию, налоговая у банка запрашивает ваше движение по р/счету, если по выпискам банка у налоговой возникнут вопросы, то они запросят у вас КДиР. Когда деньги на карту ИПшнику переводите, то в назначении платежа указывайте : Доход предпринимателя.
У меня как то было, у ИПешника, на р/счете недостаточно было средств для оплаты товара, ему самому некогда было, он попросил родственника с другой фамилией закинуть деньги на р/счет, тогда еще было время, когда деньги наличку приносили, у оператора заполняли бланк, соответственно, оператор смотрела паспорт, и в бланке прописывала фио того, кто принес, да еще и доверенность вроде была нужна, что имеет право вносить деньги, брать выписки, заверенная ИП. В общем деньги на счет поступили хоть и было прописано, что это взнос предпринимателя, но деньги то поступили не от Петрова, а от Иванова. Когда налоговая стала камералить декларацию, наверное и у банка данные запрашивали, потом требование пришло, что есть расхождение, или объясняйте или сдавайте корректировку и доплачивайте. Позвонила налоговому инспектору, говорю, ну не знаю я его расхождение моих данных с вашими, подскажите. Она мне сказала что такого то числа был приход денег на р/счет, а вы в доходе не отразили, я говорю, так это же был взнос предпринимателя, а она : предприниматель Иванов, а деньги были внесены Петровым, объясняю ей, что так это он брата попросил отнести, так как ему было некогда до банка доехать, брат по доверенности внес. Сказала, напишите пояснение на требование, на первый раз простим, а на будущее имейте ввиду и не повторяйте таких ошибок.

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Марина1610 (02.12.2022)
Старый 08.12.2022, 09:31   #2
статус: мастер бухгалтерского учета

Подскажите, пожалуйста. ИП УСН + патенты в разных городах. В одном из городов арендован офис, в котором по сути просто лежат документы и сам ИП там с ними работает, деятельности по этому адресу нет. Но по нему на этот год был получен патент. Сейчас думаем сэкономить и не брать на этот адрес патент на следующий год. Ничего страшного, что у нас есть арендованный офис, который как бы не используется для осуществления деятельности (аренду за него платим с р/с)? УСН нулевое.
Просто мне лично кажется, навряд ли кто-то будет сверять количество арендованных помещений с количеством патентов. А в принципе патентов могло бы и не быть и был бы только УСН. Но хочется еще чьего-то мнения почитать еще.
Lisa-Mari вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2022, 14:35   #3
Бух, просто бух

Цитата:
Сообщение от Lisa-Mari Посмотреть сообщение
...Ничего страшного, что у нас есть арендованный офис, который как бы не используется для осуществления деятельности (аренду за него платим с р/с)? УСН нулевое.
Будет УСН, нулевая.
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 08.12.2022, 14:51   #4

Цитата:
Сообщение от Lisa-Mari Посмотреть сообщение
Но по нему на этот год был получен патент.
Насколько я знаю, патент берется на определенный вид деятельности, у вас в этом офисе деятельности никакой нет, так на какой вид деятельности вы получили патент по этому адресу ? Арендованный офис для бумаг, это все равно, что ИП сидит дома в своей квартире и работает с документами, только в данном случае, ИП решил не загромождать квадратный метры своей квартиры, а решил арендовать помещение для работы с документами. О каком тогда патенте может идти речь ?
Деятельности по УСН нет, УСН нулевая, ну и патента на этот офис тоже не должно быть, там деятельности никакой нет.

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
Старый 08.12.2022, 17:42   #5

Цитата:
Сообщение от MarinaAnna Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, патент берется на определенный вид деятельности, у вас в этом офисе деятельности никакой нет, так на какой вид деятельности вы получили патент по этому адресу ? Арендованный офис для бумаг, это все равно, что ИП сидит дома в своей квартире и работает с документами, только в данном случае, ИП решил не загромождать квадратный метры своей квартиры, а решил арендовать помещение для работы с документами. О каком тогда патенте может идти речь ?
Деятельности по УСН нет, УСН нулевая, ну и патента на этот офис тоже не должно быть, там деятельности никакой нет.
Я не уточнила, раньше там была деятельность, в том году была, и в этом была, но в самом начале года, а патент получили на год. Сейчас просто офис - одна комната, в которой документы.
Lisa-Mari вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2022, 14:26   #6

MarinaAnna, Еще вопрос все по той же теме:если ИП-шник,оплачивает бензин с карты,привязанной к счету,для авто,на котором ездит по работе,закупкам.Можно эти чеки(выписки по банку) занести в расход по УСН? В выписках только указана ИП заправки.
Марина1610 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.12.2022, 14:58   #7
Бух, просто бух

Цитата:
...ИП-шник,оплачивает бензин с карты,привязанной к счету,для авто,на котором ездит по работе,закупкам.Можно эти чеки(выписки по банку) занести в расход по УСН? В выписках только указана ИП заправки.
Про путевые листы не забудьте пожалуйста.
Старый 14.12.2022, 15:42   #8

ptihka, Он не выписывает себе путевых листов.Значит в расход не берем?
2020
Glavbyh.ru
Старый 14.12.2022, 20:06   #9
Бух, просто бух

Цитата:
ptihka, Он не выписывает себе путевых листов.Значит в расход не берем?
Это важно, если совмещаете спец.режимы, тогда обязательно ведение раздельного учета, в т.ч. и по расходам.
Старый 14.12.2022, 19:10   #10

Цитата:
Значит в расход не берем?
Деятельность ПСН грузоперевозки ? вы заплатили патент, о каких расходах еще речь, или кроме ПСН есть еще и УСН и на УСН есть деятельность ?

Старый 15.12.2022, 08:37   #11

MarinaAnna, Нет,деятельность не грузоперевозки,компьютерные услуги,и он ездит по близь лежащим населенным пунктам,устанавливать винду,замена и заправка катриджей и т.д на своем личном авто. И эта деятельность на УСН Д-Р.
Старый 15.12.2022, 10:22   #12
статус: главный бухгалтер

Добрый день всем.
ИП без работников, совмещает УСН (Доходы минус Расходы)+Патент.
Плату за патент можно уменьшить на сумму фиксированных страховых взносов за себя. Но тут нюанс, при совмещении разных систем расходы надо распределять пропорционально доходам. По идее тоже самое относится к страховым взносам.
Но вот вопрос, а можно ли просто на всю сумму страховых взносов уменьшить Патент (написав естественно уведомление в ФНС), а в расходы УСН их тогда не включать. Ну то есть не распределять их пропорционально доходам, а полностью уменьшить патент, ну или наоборот полностью включить в расходы УСН. По идее какая разница, то ли я налог усн уменьшу, то ли патент.
Irinka.feo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2022, 10:42   #13
учиться никогда не поздно

Цитата:
Сообщение от Irinka.feo Посмотреть сообщение
Добрый день всем.
ИП без работников, совмещает УСН (Доходы минус Расходы)+Патент.
Плату за патент можно уменьшить на сумму фиксированных страховых взносов за себя. Но тут нюанс, при совмещении разных систем расходы надо распределять пропорционально доходам. По идее тоже самое относится к страховым взносам.
Но вот вопрос, а можно ли просто на всю сумму страховых взносов уменьшить Патент (написав естественно уведомление в ФНС), а в расходы УСН их тогда не включать. Ну то есть не распределять их пропорционально доходам, а полностью уменьшить патент, ну или наоборот полностью включить в расходы УСН. По идее какая разница, то ли я налог усн уменьшу, то ли патент.
Совет отсюда https://secrets.tinkoff.ru/voprosy-otvety/vznosy-sovmeshchenie-rezhimov/
Цитата:
Вы сами решаете, откуда вычитать взносы
Вы можете уменьшить за счет страховых взносов стоимость патента, или налог при УСН, или и то и другое — на ваше усмотрение. Главное — оплатить взносы до того, как будете платить налоги.
И то же самое с другого ресурса https://www.malyi-biznes.ru/sistemy/raspredelenie-strakhovyh-vznosov-pri-sovmeshchenii-usn-i-patenta/

Цитата:
Предприниматель без работников
Если ИП совмещает УСН и ПСН и не нанимает персонал, он решает самостоятельно, какой налог уменьшать за счет взносов. Главное правило – перед тем как платить налоги, надо перечислить страховые платежи.
Марина1610 (15.12.2022)
Старый 15.12.2022, 10:53   #14

[QUOTE=Lem@n;1321491]Совет отсюда https://secrets.tinkoff.ru/voprosy-otvety/vznosy-sovmeshchenie-rezhimov/

Да, я там как раз и прочитала. Поэтому мысли и возникли, может так все же можно? Но просто это ж не официальный источник. А так то везде пишут, что распределять надо
А на практике кто как делает?
Старый 15.12.2022, 11:42   #15
Бух, просто бух

[QUOTE=Irinka.feo;1321493]
Цитата:
Сообщение от Lem@n Посмотреть сообщение
...везде пишут, что распределять надо
А на практике кто как делает?
Я распределяю, т.к. при проверке потом меньше вопросов, да и мне вспоминать долго... И ИП могут составить для себя и ИФНС учетную политику для целей налогообложения, в которой и изложить свою позицию, обосновывая статьями из НК РФ.

Последний раз редактировалось ptihka; 15.12.2022 в 11:49.
Старый 15.12.2022, 11:19   #16
Бух, просто бух

Цитата:
...ИП без работников, совмещает УСН (Доходы минус Расходы)+Патент.
Верно, надо распределять.
Цитата:
...можно ли на всю сумму страховых взносов уменьшить Патент (написав естественно уведомление в ФНС), а в расходы УСН их тогда не включать. Ну то есть не распределять их пропорционально доходам, а полностью уменьшить патент, ну или наоборот полностью включить в расходы УСН.
"Разница" прописана в НК РФ, где четко сказано про ведение раздельного учета при совмещении спец. режимов.
Старый 15.12.2022, 11:27   #17

Хорошо, тогда такой вопрос.
Вот сейчас мне надо заплатить Патент до 31.12.2022. Страховые взносы, которые я в декабре оплачу как распределять? Долю дохода за декабрь я узнаю только после 31.12. Соответственно и распределить сейчас правильно не смогу. А чтобы патент уменьшить надо сначала подать уведомление в ФНС. То есть я сейчас должна как-то эти взносы распределить.
Старый 15.12.2022, 11:30   #18

И еще такой момент.
Вот допустим я не уменьшаю патент на страховые взносы. В этом случае, раз надо распределять, получается что сумму страховых взносов я полностью в расходы УСН не могу включить, несмотря на то что патент на них не уменьшала?

Старый 15.12.2022, 11:45   #19
Бух, просто бух

Цитата:
...надо заплатить Патент до 31.12.2022. Страховые взносы, которые я в декабре оплачу как распределять? Долю дохода за декабрь я узнаю только после 31.12. Соответственно и распределить сейчас правильно не смогу. А чтобы патент уменьшить надо сначала подать уведомление в ФНС. То есть я сейчас должна как-то эти взносы распределить.
Сегодня уже 15 декабря, я бы распределила на эту дату, приложив для себя и проверяющих пояснительную записку. Не думаю, что выручка совсем круто изменится в пропорции до 31.122022. ИМХО

Последний раз редактировалось ptihka; 15.12.2022 в 11:51.
Сказали спасибо:
Irinka.feo (15.12.2022)
Старый 15.12.2022, 11:16   #20
Бух, просто бух

Цитата:
...компьютерные услуги,и он ездит по близ лежащим населенным пунктам, устанавливать винду, замена и заправка катриджей и т.д на своем личном авто. И эта деятельность на УСН Д-Р.
Тогда тем более нужно путевые листы оформлять, чтобы подтвердить расходы на ГСМ в рабочих поездках и разделить с личными поездками.
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »