Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
06.02.2008, 19:10 | #21 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ответ: Аванс и ндфл
Какая жалость, что днем у меня нет возможность выходить в инет. Тут уже столько всего понаписали...Самый прикол в том, что нам на семинаре дали номер письма Минфина, НО! при поиске, я такого письма не обнаружила.....
Да, нам тоже сказали, что понятия "аванс" не существует. Сама целый день рыскала в "Консультант+", так и ничего существенного не нашал...старые письма только, которые говорят что налог надо платить 1 раз (за аванс не надо) |
06.02.2008, 21:15 | #22 |
дир, просто дир
|
Таааак! Инфу зажали! А ну, вываливайте номер письма в студию, мы сами поищем!
06.02.2008, 21:34 | #23 |
Модератор форума
|
Вопрос: Является ли датой фактического получения работником дохода в виде сумм отпускных день выплаты указанных сумм независимо от того, за какой месяц они выплачиваются, учитывая положения ст. 223 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 24 января 2008 г. N 03-04-07-01/8 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения даты получения дохода физическим лицом и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Подпунктом 1 п. 1 ст. 223 Кодекса определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках. В соответствии с п. 2 ст. 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором. Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена. Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН 24.01.2008 |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.02.2008, 21:49 | #24 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Мы лучше как страус - голову в песок.
06.02.2008, 22:03 | #25 | |||
дир, просто дир
|
Цитата:
Аванс это не зарплата, а неотработанная выплата, которая может уменьшить выплату самой зарплаты (см. пост 18). Значит делаем вывод, что Цитата:
Цитата:
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 06.02.2008 в 22:51. |
|||
06.02.2008, 22:23 | #26 |
Модератор
|
Голову-то зачем прятать - они же не за нее будут хватать.
Последний раз редактировалось AlexVX; 06.02.2008 в 22:30. |
06.02.2008, 22:29 | #27 |
Модератор
|
Как я понял, есть дилемма:
Если аванс - это зарплата, то НДФЛ со всей месячной зарплаты в последний день месяца. Если аванс - не зарплата, то НДФЛ с аванса при его выдаче. Да тут как ни играй словами, все равно надо платить НДФЛ в последний день месяца. Обычное дело - хотели как лучше... |
06.02.2008, 22:41 | #28 |
Модератор форума
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.02.2008, 22:53 | #29 |
дир, просто дир
|
я исправил
а я и не равнял, я аванс, как не зарплата за отработанное время, обосновал. Ну, согласитесь, что размер аванса не зависит от количества выработки на момент выдачи аванса.
06.02.2008, 22:57 | #30 |
дир, просто дир
|
Это если вы зарплату выдаёте два раза в месяц и чаще.
Кстати, у нас зарплата выдаётся по пятницам. Период начисления с четверга по четверг. так табеля сдаются. Утром в пятницу зарплата высчитывается и вечером выдаётся со всеми начислениями. И ни каких авансов мы не выписываем. Но раньше мы НДФЛ переводили каждого 15-го следующего месяца, а счас по пятницам
06.02.2008, 23:01 | #31 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Офигеть! Законы понаписали! И кто этих депутатов туда выбрал?
06.02.2008, 23:37 | #32 | |
Модератор
|
Цитата:
Кстати, ваша нарезка на недели не вполне безупречна, поскольку многое привязывается к месяцу - стандартные вычеты и фактический доход работника. |
|
06.02.2008, 23:51 | #33 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Ну, правильно, а для чего у нас есть последняя пятница месяца? или следующая пятница после последнего дня прошедшего месяца, вот тогда все вычиты и прочее и применяем.
06.02.2008, 23:55 | #34 |
Модератор
|
Меня так запутали в этой ветке, что полез в НК.
В статье 226 осталась фраза: 4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Доход формируется на последний день месяца. Если аванс платится не в последний день, то с него платить НДФЛ не надо, поскольку доход еще не образовался. Затем в последний день месяца у работника формируется доход, но платить с него НДФЛ тоже не надо, поскольку в этот день нет выдачи (см. выше). Как мне показалось, ошибочно смешиваются два понятия 1. дата фактического получения дохода налогоплательщиком (ст. 223 п.2); 2. фактическая выплата дохода налоговым агентом (ст. 226 п. 4). Первое понятие нужно налогоплательщику для разных его отчетностей, справок и пр. Второе понятие определяет обязанности налогового агента. Последний раз редактировалось AlexVX; 07.02.2008 в 00:00. |
07.02.2008, 00:11 | #35 |
дир, просто дир
|
AlexVX, вы уже начинаете сказку про белого бычка.
Мы с этого и начали. (см пост 4, 5, 7 и т.д.)
07.02.2008, 00:18 | #36 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
правильно, платить не из чего значит не надо, но начислить мы должны? в этот день? Правильно: должны начислить! а перечислить не из чего, потому что, чтоб перечислить, надо удержать. (что бы продать чего-нибудь не нужное, надо сначало купить чего-нибудь не нужное) Вывод, пошли пени. А кому их присуждать?
07.02.2008, 08:37 | #37 |
Модератор форума
|
У нас как обычно примут, потом нам расхлебывай.
Думала, я думала и решила что аванс придется платить не в процентном соотношении от оклада, а в сопоставимости с табелем пропорционально отработанному времени в месяце. Если мы платим аванс 25 числа, то аванс будет выплачен за факт работы с 01 по 25 числа
07.02.2008, 08:38 | #38 |
Модератор форума
|
С другой стороны как быть с вычетами? Их же не будешь два раза применять... Бред полный.... Слов нет...
07.02.2008, 08:58 | #39 | |
Модератор
|
Цитата:
Во-вторых, как вы, vsv-boss, изящно выражаетесь, с какого перепугу мы должны начислять пени на период между начислением дохода/налога и перечислением? У налогового агента нет обязанности платить НДФЛ в момент получения дохода налогоплательщиком! А если есть - укажите пункт НК. У налогового агента есть обязанность удержать и отдать бюджету НДФЛ в момент выплаты дохода (ст. 226 НК). То, что мы называем авансом, - это часть зарплаты (ТК РФ), однако дохода у налогоплательщика еще нет (ст. 223 НК). Итак, есть три события: выдача аванса, начисление дохода/налога, выплата дохода. НК обязывает нас только при последнем событии платить налог. |
|
07.02.2008, 11:43 | #40 |
Модератор форума
|
AlexVX, ,браво! В моем полку прибыло!!!
А по-поводу нескольких начислений в месяц в НК то же конкретно написано:ст. 226 3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику. Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога. 4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. |
|
|