Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#41 | |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Владимир Томчак, Спасибо, успокоили! Отчеты все сдаем своевременно, налоги платим своевременно, корректировочных декларацией нет, поэтому буду надеяться, что какое-то время еще протянем без проверки, я еще в другой фирме работаю, так ее еще не разу не проверяли, а ей уже 9 лет , правда фирма маленькая с небольшим годовым доходом.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
|
![]()
Здравствуйте, уважаемые коллеги)
У меня возникла такая проблема: ООО на ЕНВД, Автосервис. Оказываем услуги по ремонту машин бюджетной организации, соответственно безналичный расчет. Раньше автозапчасти включала в стоимость выполненных работ и проблем не возникало. Теперь же они просят выставлять отдельный счет на оплату, накладную и счет-фактуру на эти запчасти и оплачивать они будут соответственно отдельно за запчасти. Вопрос: к какой системе это относится? Сама думаю, что можно провести как розничная торговля по ЕНВД, но может все-таки можно как материалы на ремонт? Наценки на запчасти нет. Заранее огромное спасибо) |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#44 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
SvetlaNochka, я бы на вашем месте сделал наценку на запчасти. В любом случае у вас появляется помимо автосервиса оптовая торговля.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
|
![]()
Думаю можно провести как розничную торговлю, т.к. предприятие бюджетное, следовательно приобретает запчасти для собственных нужд, а не для коммерческой деятельности. Составить договор правильно и все (могу заблуждаться, перерыла весь консультант и сделала такой вывод).
Может у кого-то была такая ситуация, хочется послушать мнение специалистов) Буду рада услышать любые советы, т.к. своего опыта очень мало. Заранее спасибо) |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
|
![]()
SvetlaNochka, Понятие "розничная торговля".
В соответствии со ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и др. отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. В целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности гл.26.3 НК РФ установлено собственное определение розничной торговли, отличное от определения, приведенного ГК РФ. В целях налогообложения ЕНВД отнесение торговли к розничной не ставится в зависимость от статуса покупателя или от назначения приобретаемого им товара. Определяющим является форма расчетов - наличная или безналичная. Согласно ст.861 ГК РФ безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. Ст.862 ГК РФ установлено, что при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты, в частности, платежными поручениями. Таким образом, если покупатель осуществляет расчеты за приобретаемый товар в безналичной форме, данная торговая операция не относится к розничной торговле |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | ||
рубль бережёт
|
![]()
.................................................. ....................
Цитата:
Цитата:
Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал… Последний раз редактировалось Копейка; 29.09.2009 в 05:43. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
SvetlaNochka, для собственных нужд предприятия и нужд сотрудников фирмы, чувствуете разницу???
MarinaAnna, наличная и безналичная форма оплаты уже давно не критерии розницы, по ГК определяющим критерием является для чьих нужд приобретается товар. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#49 |
|
![]()
Раз бюджетное предприятие, соответственно не может перепродать запчасти, следовательно приобретает для своих нужд и я могу провести эту сделку по рознице. Или я что-то не так поняла?
Запуталась я вобщем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | ||
рубль бережёт
|
![]() Цитата:
Цитата:
1)Выделять отдельно без наценки и отражать их на счете 10 "Материалы". Но это рискованно. 2)Выделять отдельно с наценкой, не заключать договор поставки. Будет ЕНВД по работам + ЕНВД по запчастям.
Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал… Последний раз редактировалось Копейка; 30.09.2009 в 09:45. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#51 |
|
![]()
Спасибо Вам огромное, теперь все понятно)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#52 | |
рубль бережёт
|
![]()
SvetlaNochka, лучше, конечно, подстраховаться и заключить договор розничной купли-продажи. Он может заключаться не только в устной (как обычно), но и в письменной форме. Вот тут можно скачать образец:
Цитата:
![]() |
![]() |
#53 |
|
![]()
Вам вот понятно, а мне не понятно, у меня тоже фирма занимается авторемонтом, если я буду запчасти проводить как розницу, то какой показатель я буду указывать для расчета ЕНВД, у меня нет отдельного места для торговли, а показатель либо метраж торгового места специально выделенного под торговлю, либо торговое место, но опять таки обособленное, которое должно быть меньше 5 кв.м, а мы купили запчасть и прямиком ее в ремзону, а там в машину ремонтируемую, запчасти даже на складе не храняться. Какой же показатель при рознице указывать или придумывать, а смысл какой придумывать. А еще в рознице я нигде не видела, чтобы накладную выписывали, а при проверке налоговой как доказать, что это юр.лицо не ведет деятельность, н-р в моей бытности, Муниципальный округ (бюджетная организация) заключала договор с фирмой, которая асфальтировала дворовые дороги. МО не сам производил деятельность, а нанимал другие фирмы, а вот еще свежий документ раскопала:
Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о № 03-11-09/272 05.08.2009 Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств юридическим и физическим лицам. Оплата данных услуг может производиться как за наличные денежные средства, так и посредством безналичного расчета. При оказании услуг используются запчасти и материалы, предоставленные индивидуальным предпринимателем - исполнителем. Договор оказания услуг заключается путем составления заказа-наряда, в котором стоимость запчастей и материалов выделена отдельной строкой и включает наценку. Подлежит ли указанная деятельность переводу на ЕНВД? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении оказания услуг по ремонту автотранспортных средств с использованием запасный частей и материалов организации-исполнителя и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламентом Минфина России, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. Одновременно сообщаем, что согласно п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также в сфере розничной торговли. Исходя из ст. 346.27 Кодекса под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (автобусов, легковых и грузовых автомобилей) понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. Поэтому если договор на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (заказ-наряд) предусматривает замену конкретных запчастей и стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, то такую установку запчастей следует рассматривать как неотъемлемую часть услуги по ремонту. В данной ситуации, отпуск запчастей, стоимость которых включается в стоимость предоставленных услуг по ремонту, не признается розничной торговлей. Если при оказании услуг по ремонту автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре на оказание услуг по ремонту автотранспортного средства (в заказе-наряде) стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признать розничной торговлей. Таким образом, организация и (или) индивидуальный предприниматель могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход по двум видам деятельности: по деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту автомобилей и по розничной торговле запчастями. Одновременно следует отметить, что согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Если реализация запасных частей и материалов осуществляется по договорам розничной купли-продажи, то в отношении такой деятельности налогоплательщиком может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Согласно п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. К розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки, осуществляемая в соответствии со ст. 506 ГК РФ, согласно которой товары передаются покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин Если мой покупатель услуги на авторемонт потребует на запчасти выставлять отдельную накладную, то я бы все таки делала это с наценкой и платила бы УСНО, так как у меня УСНО. |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
рубль бережёт
|
![]()
Вы ведете раздельный учет? ЕНВД+УСНО?
![]() |
#55 |
|
![]()
Естественно, я бы вела раздельный учет, но у меня пока покупатели не просят выставлять им отдельную накладную, я веду учет в 1С стандартная, а там, честно сказать, не совсем удобно было бы вести раздельно учет, так как либо все запчасти пришлось бы приходовать на 41 счет как товар, а вот с 10 материалы Торг-12 не сделать, можно только Отгрузка на сторону. А вот в 1С Упрощенка - не пробовала, как это будет выглядеть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
рубль бережёт
|
![]()
А каких покупателей вы имеете в виду? Юридических лиц или бюджетников?
В 1С:УСН 7.7 не советую вести раздельный учет. Лучше в восьмерке.
![]() |
#57 |
|
![]()
А, бюджетники, что отличаются от юридических? Они такие-же юридические, только не коммерческие, хотя бюджетная организация тоже может заниматься предпринимательской деятельностью.
Может быть в восьмерке и лучше, но "деньгов" пока нет, чтобы ее приобрести. А 1С: стандартная 7.7 и 1С: УСН 7.7. есть. А почему не советуете ? Я в УСН не веду, так как, уж очень она простовата, больше нравиться в стандартной, только вот книгу доходов и расходов она не формирует. Последний раз редактировалось MarinaAnna; 02.10.2009 в 16:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
рубль бережёт
|
![]()
Отличаются. Они товар приобретают не для предпринимательской деятельности. Значит продажа им товара подпадает под ЕНВД.
Вообще каждый бухгалтер старается избежать раздельного учета.
![]() |
#59 | |
|
![]() Цитата:
А вот благотворительной деятельностью им заниматься запрещено. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#60 | |
рубль бережёт
|
![]() Цитата:
Бюджетники разные бывают. Государственные и муниципальные служащие не могут вести предпринимательскую деятельность.
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Автосервис и ЕНВД | Татьяна Даутова | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 1 | 13.11.2008 16:18 |
АВТОСЕРВИС-ЕНВД или ЧТО? | Наталка25 | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 13 | 21.09.2008 09:07 |
ПОлучение ТМЦ сторонними лицами | Surprising | Общая система налогообложения (ОСНО) | 8 | 29.11.2007 09:50 |
Лимит расчетов между ИП и организациями | kalina | Налоги и право. Юридические вопросы. | 16 | 15.10.2007 14:23 |
енвд и автосервис | Танюшенька | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 1 | 28.08.2007 21:35 |