Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#41 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
А я думаю, что можно, но честно говоря пока ещё не сталкивалась с этим. Если рассуждать логически, то к примеру, уплатив в 4 кв. за год фикс. платежи можно учесть их в уменьшении налога, подав корректирующие декларации. Не пому, в чем разница, если налог уплачен в 1 кв., в любом случае этот платеж относится к периоду - год.
А теперь посмотрим нормативку. "Глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, заменившая с 1 января 2003 года Федеральный закон от 31 июля 1998 года "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", в пункте 2 статьи 346.32 содержит норму, согласно которой сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени(но не написано, что уплачено должно быть именно в этом периоде времени !!!) при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. Тем самым возможность уменьшения суммы единого налога, исчисленной за налоговый период, связывается законодателем не с периодом, в котором фактически уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а с периодом, за который эти взносы исчисляются и уплачиваются." Поэтому, я бы каждый квартал уменьшала на сумму начисленных фикс. взносов (в пределах 50%) за данный квартал, т.к. ЭТИ ВЗНОСЫ ОПЛАЧЕНЫ.
![]() |
#43 |
бух
|
![]()
я с этим не согласна. Вот когда оплатите, тогда и уменьшите. Не возбраняется оплатить одной суммой в ПФР в последних числах декабря. А про ЕНВД ничего не сказано, что неоплаченными суммами уменьшать налог
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#45 |
Хочу все знать!
|
![]()
В ПФР, вообще, сказали, что в 1 квартале не надо платить эти взносы, так как изменится МРОТ. И значит за 1 квартал я не могу уменьшить ЕНВД на эту сумму?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |
бух
|
![]()
письменно?
Цитата:
спите спокойно, уменьшить не уменьшат, а увеличат только. Так что платите, доплатить всегда не поздно
![]() |
![]() |
#47 | |
статус: главный бухгалтер
|
![]() Цитата:
Может быть есть еще какие-нибудь разъяснения, письма и т.д.. Поэтому мы платим поквартально фиксир. платежи и голову не ломаем. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
бух
|
![]()
согласна, ЕНВД квартал, поэтому и берем "за себя" уплаченную сумму
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#50 |
|
![]()
Ранее оплаты вы не имеете права уменьшать налог на фикс. взносы. Вы должны сначала платить налог без уменьшения на фикс. взносы (тк они ещё не оплачены) . А когда оплатите, то подаете корректировки уже за 1,2,3 квартала с уменьшенным налогом на фикс. взносы и получается переплата по налогу, которую вы можете в будущем зачесть в счет предстоящих платежей по ЕНВД.
![]() |
#51 |
начинающий бухгалтер
|
![]()
Цитата одного эксперта:
"Статья 346.32. Порядок и сроки уплаты единого налога ... 2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. ограничение (соответствие) по периоду выплаты и по периоду "исчисления" касается только выплат по работникам. А вот фиксированные платежи ИП за самого себя под ограничение по периоду не подпадают. Только под 50%. И есть ограничивающее слово "уплаченных". Это означает, что можно уменьшить налог по ЕНВД в пределах 50% от этого налога на любые суммы уплаченных фиксированных платежей. Так ли уж на "любые"? Давайте разберемся. Самое простое - в 4 квартале заплатили за весь год. в этой ситуации можно включать всю сумму. А если в 1 квартале заплатили за весь год? Тоже можно включать всю сумму - ведь признак "уплачено" есть, больше ничего не надо. А если фиксированные платежи больше 50% от налога 1 квартала, то "излишек" можно перенести на следующий квартал, не хватит - на следующий... Почему? Я думаю, потому, что срок фиксированного платежа последний день года, поэтому более раннюю уплату можно считать, как бы "авансовой". В 4 квартале можно учесть все уплаченные фиксированные платежи по году, не учтенные в первых трех кварталах года. Но в пределах 50% налога (ЕНВД) по 4 кварталу. Если взносов больше, "излишек" можно применить в одном или нескольких предыдущих кварталах. Но для этого нужно составить уточненные декларации по этим кварталам" |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Не желаю спорить, просто если бы текст в ст.346.32 был более юридически грамотно составлен, то он бы не подразумевал различные трактовки, не вызывал споров и звучал однозначно. Мы платим поквартально, чтобы не было малейшего повода придраться.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#53 | |
|
![]() Цитата:
Тоже стараюсь платить фиксированные квартально, чтобы меньше маеты было.
![]() |
![]() |
#55 |
|
![]()
Я тоже к этому уже склоняюсь, похоже меня тогда в налоговой неправомерно заставили переделывать, что-то нигде я не нашла, что по фикс. в пределах начисленного.
![]() |
|
|