Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
06.02.2012, 11:55 | #42 |
статус: бухгалтер
|
Re: Отчетность в Росприроднадзор
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня возник такой вопрос. У нас нпроизводственная бюджетная организация. Платим за ТБО, ртутьсодержащие лампы, шины отработанные, аккумуляторы и отходы офисной техники. Мне эту "экологию" с год назад передали, ну я и делала все по отработанной схеме. Платили по факту списания с бух.учета, т.е. списано с бух. учета - в отчете показываем отходы, ну и платим за это, потом сциализированной организации передаем отходы и показываем акты в Росприроднадзор. С этого года нам утвердили лимиты, ну и я решила написать инструкцию, чтобы не копили отходы сверх лимитов. Теперь ломаю голову, почему мы списываем отходы по факту списания! Бухгалтер-"материалист" наш списывает лампы в конце месяца со всеми хоз.товарами на нужды учреждния, но ведь это не говорит о том , что лампы отработаны. То же самое с клавиатурами, мышами и картриджами. Журнал учета отходов никогда не вели, с этого года на основании приказа 721 от 01.09.11 будем вести. Прочитала много всего, а как праильно все-таки нужно вести учет отходов не пойму. Должны ли данные в журнале учета отходов соответствовать проводкам бух.учета и как тогда правильно списывать их по бух.учету, чтобы все соотвествовало действительнсти? Или просто заполнять этот журнал по факту образования и передачи отходов независимо от данных бух.учета, что тоже думаю не верно? Подскажите, пожалуйста, как вы учитываете эти ртутьсодержащие лампы и всякие там мыши, клавиатуры? Заранее спасибо!
06.02.2012, 11:58 | #43 |
Азазелька
|
мыши и клавиатуры на 105 счете, сломались, списали утилизировали...
лампы приобретаем, устанавливаем, списываем с бухучета, далее завхоз их уже учитывает... при приобретении новых и установке их в те же кабинеты, мы утилизируем старые...
|
06.02.2012, 12:21 | #44 |
|
Таинственная Незнакомка, спасибо, по мышам и клавиатурам понятно! А по лампам я правильно понимаю, что за лампы все-таки нужно отчитываться по какому-нибудь журналу учета отходов, который ведет завхоз? А то что по бух.учету списано здесь не важно?
06.02.2012, 12:47 | #45 |
Азазелька
|
правильно понимаете... вот только тогда, когда лампы перегорят и будут не нужны в эксплуатации, только тогда они становятся опасным отходом и их нужно утилизировать
10.04.2012, 15:47 | #46 |
статус: старший бухгалтер
|
Добрый день.
Вспомнила про экологию поздно((( Никогда не платила. за 2011 год прошлый бух тоже не платила. Подскажите пжл, мы арендуем помещение, занимаемся продажами, на учет в Росприроднадзор не вставали. Каков мой порядок действий? 1. Нужно встать на учет в Росприроднадзор 2. могу ли я сейчас сделать расчет по НВОС? если могу, то какое у меня будет наименование загрязняющих веществ? и вообще ставка у меня какая будет? 3. реквизиты и КБК мне узнать можно только в Росприроднадзоре или они общие? подскажите пжл. 4. Я уже сделала всю отчетность за 1 квартал. Могу ли я сдать ее, а встать на учет во 2 квартале? Ведь все равно, если доначисление будет, то и пени, наверное будут. Буду очень благодарна за помощь Последний раз редактировалось Boginya; 10.04.2012 в 15:51. |
10.04.2012, 16:47 | #47 |
|
Регистрироваться вам не обязательно, все равно вас как юридическое лицо найдут рано или поздно и запросят отчеты и платежи за календарный год. Чтобы не платить ни каких штрафов для начала вам необходимо
1. разработать в специализированной фирме проект по отходам 2. если у вас есть станки и сварка нужен проект ПДВ 3. отнести эти проекты в Росприроднадзор и получить лимиты 4. завести журнал регистрации движения отходов 5. составить расчет 6. оплатить 7. хотя бы раз в полгода делать акты о сдаче мусора 6. даже есть вы не занимаетесь никаким производством вам все равно нужно перечислять за мусор бытовых отходов это нормы (среднесписоч. работников *70 кг/4 квартала) |
11.04.2012, 12:28 | #48 |
статус: старший бухгалтер
|
спасибо, что откликнулись. У нас станков нет, из мусора только бумага. В таком случае как поступить? и обязательно ли заключать договор на вывоз мусора?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.04.2012, 14:17 | #49 |
|
Все равно проект по отходам делать придется и получать лимит (даже если у вас только отходы бумаги) с указанием класса опасности отхода и его годовой нормы.
Договор заключать тоже придется (с городской мусоркой или другой организацией по сбору твердых бытовых отходов (ТБО)) потому, что ТБО как и любой другой мусор вы можете хранить у себя только 6 месяцев с момента его образования, объяснения, что вы его сжигаете не устроят экологов и повлекут новые штрафы, так как вы загрязняете теперь воздух. |
11.04.2012, 14:43 | #50 |
гл.бухгалтер
|
Вы тут такие страсти понаписали, мы тоже арендуем офис и кроме бумаг у нас ничего нет, никакого договора не заключаем, а показываем как вы выше написали 70кг/ч, только всю расчитанную сумму ставлю в графу сверх лимита. Ну если по закону так в данной ситуации можно прописать в договоре с арендодателями, что мусор выбрасываем в их мусорный бак
11.04.2012, 15:14 | #51 |
|
Это возможно если в договоре аренды прописано, что сбором и утилизацией ТБО занимается арендодатель, если это не прописано, то договор на утилизацию заключаете вы самостоятельно.
И не какие это не страсти, а горький опыт. |
12.04.2012, 13:33 | #52 | ||
Азазелька
|
12.04.2012, 14:35 | #53 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
Как правило некоторые отходы имеют определенный порядок утилизации, например аккумуляторы и автомобильные шины должны передаваться в специальные организации по утилизации. Люминесцентные лампы лучше вообще не отражать в бухгалтерском учете, так как для их снятия, установки и хранения необходима лицензия. |
|
16.04.2012, 16:37 | #55 |
Азазелька
|
у мня тоже... может дать поднажиться Росприроднадзору, пусть обрадуются обнаружив при выездной косяки... ?
16.04.2012, 22:27 | #56 | |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Цитата:
Вставать на учет (странное название ну да ладно) не надо, просто сдаете не отчет, а расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, так он называется правильно. И сдаете на за 3 года, а всего за 1 год, так как пений никаких не существует, есть только штрафы, по которым срок давности 1 год. То есть если нарушение случилось более чем год назад (до 3 лет), то с вас только могут взыскать неоплаченную сумму, которую вы и так должны были заплатить. На счет лицензии, тоже немного неточно, если вы передаете лампы специализированной организации (у которой есть лицензия), то и проблем никаких нет, и платить за них не надо, надо будет только заплатить той организации которой передадите лампы за их утилизацию. Есть только пару нюансов, эти лампы не должны храниться на вашем предприятие больше 6 месяцев, так как если будут храниться (накапливаться) больше 6 месяцев, то это уже будет не накопление, а размещение, а это уже требует лицензии. Много конечно еще чего можно написать. К примеру сказали, что если есть автомобиль, то добавляется отход "масла автомобильные отработанные" это не так, а вдруг машина обслуживается где нибудь в сервисном центре, не в вашем гараже, то следовательно и масла образуются не у вас а у того сервиса, а если пойти дальше, так кто докажет что они у вас за этот год образовывались, может вы не делали ремонта! Чтобы вам насчитать недоимку или даже наложить адм. штраф нужно еще доказать что они образовывались, когда именно и в каком количестве? ну если только вы где нибудь не пропускаете расход масла по бухгалтерским документам. P.S. Кстати, штрафы за неуплату, либо несвоевременную уплату составляет на должностных лиц от 3 до 6 тысяч, а на юр. лиц от 50 до 100 тысяч, ст. 8.41 КоАП РФ |
|
|
|