Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
06.01.2011, 15:09 | #61 | |||
дир, просто дир
|
Re: Займ физ лицу.
Это я всё видел. Я просил сказать откуда вы сам текст стащили. Это же не ваши слова, вы чужую мысль где-то увидали и изменили её добавив свои фразы.
Цитата:
Цитата:
Если договор займа бессрочный и беспроцентный, то момент исполнения налоговым агентом своего обязательства по исчислению НДФЛа с матвыгоды возникает в день востребования займа, или в день его частичного или полного возврата. Об этом я тоже говорил. Цитата:
06.01.2011, 16:10 | #62 | ||||
статус: ведущий бухгалтер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А целесообразность выдачи займа и еще чего-нибудь фирме не надо доказывать. Учредитель решил выдать займ товарищу с денег, которые остались у его фирмы после оплаты 6% с выручки-дохода. Последний раз редактировалось Султан; 06.01.2011 в 16:13. |
||||
06.01.2011, 18:25 | #63 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Где? Цитата:
Учредитель не может принимать такие решения, потому что денежные средства фырмы не есть его личные средства. И вот на этом налорги могут выиграть в суде.
Glavbyh.ru |
|
06.01.2011, 18:34 | #64 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Государство, разрешив частные средсва производства и право предпринимательства, создало НК РФ именно таким образом и строит отношения общества и частного бизнеса так, что разрешает уменьшать налогооблагаемую базу только на те расходы, которые документально подтверждены и целесообразны. А освобождает от налогообложения только те средства, о которых прямо указывает. Любая подгонка одного под другое государством не приветствуется, а должностным лицам дано право переквалифицировать притворные сделки на фактический смысл. Султан, я не против применения вами схемы вывода денег с фирмы тем образом, который вы рассказали, да и как я могу вам что-то указывать. Моя задача скромнее: Рассмотреть все риски вашей схемы и предупредить вас о них. А вам всё-равно решать окончательно, что делать, так как всю ответственность за содеянное нести не мне... Удачи!
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 06.01.2011 в 20:48. |
|
06.01.2011, 20:24 | #65 |
|
Ну так я тоже самое и зделал. Например открыл письмо мин фина и и то, что там написано и вставил. Толшько как вы сказали добавил немного своего. Но только добавлял не в сам текст своего немного, а уже после текста. Это тоже на будущее.
|
06.01.2011, 20:29 | #66 |
|
Я когда говорил, что если фирма выдала под процент деньги физику на три месяца, и в эти три месяца физик будет платить процент, то только тогда с него у удержат налог с материальной выгоды. А когда закончится срок договора и он не будет возвращать деньги и при этом фирма-заемщик не будет обращаться к физику с притензией по возврату средств и уплаты процентов, то налоговики не смогут удержать с него налог дополнительно, пока он не оплатит процент.
|
06.01.2011, 20:32 | #68 |
|
Это уже средства фирмы, оставшиеся после налогообложения, которые фирма в лице учредителей принимает решение куда и на что направить. Захочет подарит деньги, захочет выдаст мат помощь, захочет выплатит дивиденды, захочет направит в бизнес...
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.01.2011, 20:37 | #69 | |
|
Цитата:
|
|
06.01.2011, 20:38 | #70 |
|
Вот это, конечно, спасибо. ))) Мы все здесь чтобы это и делать, советоваться, узнавать.
|
06.01.2011, 21:05 | #71 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Неоспоримо Неоспоримо Смотря чей! У предприятия да - нет налоговой базы, а у лица, получившего займ на указанных вами условиях, есть налоговая база, а ответственным за расчёт, удержание налогов лежит на налоговом агенте, то есть на предприятии. А в остальном прекрасная маркиза... Цитата:
Скажите, а как вы считаете, договор при этом прекращён или ещё действует?
06.01.2011, 21:38 | #72 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В течение срока договора заемщик платит процент, буден начисляться налоговая база и налог.А когда действие договора закончится, и заемщик не возвращает средства, то это уже вопрос пользования чужими средствами без согласия. Это уже другое, наверное, законодательство. Я имею в виду уголовное или какое-то другое. |
|||
06.01.2011, 21:43 | #73 |
|
А еще подводя итоги, скажите мне. Если фирма выдала под бесплатный процент, бессрочно физику займ, кеоторый не работает у него на фирме, то в принципе то эта схема нормальная, что бы не распределять прибыль на дивиденды для учредителей и не платить с них налог. Ничего ведь противозаконного здесь нет. А если фирма дала займ бессрочный, и беспроцентный, то уже через лет 5 никто о договоре из налоговиков и не вспомнит и знать не будет. И соответственно сохранятся деньги в виде неуплаты налога с дивидендов.
Повторяю, это будет сделано только для того, что бы не платить налоги с дивидендов. Согласитесь, что схема хорошая. Я не присваиваю себе выдумку этой схемы. Наверняка ею давно пользуются. А я спрашивал изначально все это только для того, что бы узнать о рисках. А те риски, которые вы мне описали в виде якобы скрытого налога, который налоговики так и будут трактовать, то они и не только это, они многое другое трактуют с позиции выгоды для "себя". Но это не значит, что они правы.)) Последний раз редактировалось Султан; 06.01.2011 в 21:47. |
06.01.2011, 21:57 | #74 | |||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
06.01.2011, 22:01 | #75 |
дир, просто дир
|
Я об этом говорил начиная с сообщения №11. Долго ж вам пришлось к этому идти.
07.01.2011, 00:59 | #76 | ||
|
Цитата:
Ст. 24 НК РФ говорит: 1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами, в которой говориться: 2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Из того, что я говорю я ссылки на нормы права делаю. А вы мне хоть одну норму права привели? Вы только говорите мне привести норму права. Приведите вот из того, что я только что вам привел опровержение с указанием на норму права. Цитата:
Последний раз редактировалось Султан; 07.01.2011 в 01:08. |
||
07.01.2011, 01:07 | #77 | |
|
Цитата:
А я изначально ставил вопрос о том, что фирма не признала займ безнадежным к получению. Соответственно нет дохода у физика, облагаемого по 13% НДФЛ. |
|
07.01.2011, 01:18 | #78 |
|
Короче мы просто о разных вещах говорим.Давайте вы мне ответите на мои вопросы, которые я вам поставлю. И отвечайте конкретно на конкретно поставленный вопрос и в его последовательности.
1. Имеет ли фирма право выдать займ физику, который не работает в этой фирме бессрочно и безпроцентно? Если нет, обоснуйте и приведите норму права. 2. Выступает ли фирма - заимодавец в данном случае налоговым агентом? Если да, то обоснуйте и приведите норму права . Когда налоговики могут начислить налоговую базу по НДФЛ физику исходя из условий, перечисленных в первом вопросе? 4. Когда возникает доход у физика в виде материальной выгода? 5. Могут ли налоговики самостоятельно в любой удобный преиод и день для них начислить физику налоговую базу по НДФЛ от экономии на процентах, если займ еще не возвращен? Если да, то когда и на каком основании. Приведите норму права.[/OFF] Последний раз редактировалось Султан; 07.01.2011 в 01:24. |
07.01.2011, 01:27 | #79 | ||
дир, просто дир
|
Нет пока. Просто вы очень хотите, чтоб НК РФ читался без НДФЛа по материальной выгоде и чтоб там небыло у налоговых агентов обязательств по исчислению этого налога с мат выгоды. Я повторяться не буду и если вы захотите, то ещё раз прочтёте то, что вам и другие участники приводили и увидите указание на нормативку, почему юрлицо, выдавшее займ физлицу, при условии, что есть признаки матвыгоды, сразу становится налоговым агентом у такого физлица.
Ты суслика в кустах видишь? Нет! И я не вижу, а он там есть! (С) ДМБ Цитата:
Цитата:
У вас какое образование, если не секрет, я не уровень или качество его спрашиваю, а вид и направление. Вы явно не экономист. Я вам там говорил про расходную операцию для вашего имущества ввиде денег, а не про признание займа, как налогоуменьшающий расход. Вы термин "расходная операция" правильно осмысливайте пожалуйста. Фирме, чтоб доказать, что она не признала долг безнадёжным ко взысканию, придётся предъявить доказательства этого. Это могут быть допсоглашения к договору о продлении срока, иск в суд, передача исполнительного листа для принудительного взыскания долга. Если этого нет, то действует норма ГК РФ о сроке исковой давности. И по истечению этого срока, фирма обязана признать долг доходом физлица и выполнить обязательства налогового агента по этому физлицу и этому долгу.
07.01.2011, 01:36 | #80 | |||||
дир, просто дир
|
Цитата:
Нет, если нет матвыгоды у заёмщика и да, если есть матвыгода у заёмщика. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прочитайте всю ветку заново самостоятельно.
|