Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
17.05.2020, 02:07 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Номенклатурные группы
Добрый день!
Возник вопрос по ном. группам: В состав одной номенклатурной группы может входить произвольное количество номенклатурных позиций (элементов справочника «Номенклатура»). А вот одна и та же номенклатурная позиция может входить в состав только одной номенклатурной группы. а если В общем случае один и тот же материал может использоваться в производстве изделий, относящихся к разным номенклатурным группам. и будет не посчитана себестоимость, что ли? я не понимаю, если у меня есть позиция справочника номенклатура "Брус", кот. используется в произ-ве по нескольким ном. группам - так нельзя его включить в несколько НГ? |
17.05.2020, 17:45 | #2 |
Scio me nihil scire
|
Re: Номенклатурные группы
Loewe, все верно. И речь про продукцию, она не должна в несколько номенклатурных групп входить. А сырье может использоваться для производства продукции из разных НГ. В вашем случае брус же сырье.
Просто нет смысла для него проставлять какую-то НГ в справочнике, раз списываете на несколько. Эта аналитика только для автоподстановки в документы. |
Сказали спасибо: | Loewe (19.05.2020) |
17.05.2020, 18:57 | #3 |
|
ааа это только продукция не может входить в несколько номенклат. групп?
из разъяснения для 1 с этого я не поняла я трактовала как любой элемент справочника Номенклатура может входить только в 1 НГ с уважением, |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.05.2020, 10:53 | #4 | |
Чертополох
|
Цитата:
Сам по себе, лёжа на складе, материал ни к какой НГ не относится, хотя в его карточке и есть этот параметр, он может быть указан как просто "основная НГ" Вес учет и распределение по НГ происходит в момент "движения" материала
19.05.2020, 00:32 | #5 |
|
спасибо вам большое за разъяснение!
а вот если НГ в карточке номенклатурной позиции уже указана, то я могу этот материал в другую НГ списать или нет, он уже принадлежит только ей (просто есть и такие номенклатурные позиции)? с уважением, Последний раз редактировалось Loewe; 19.05.2020 в 00:35. |
19.05.2020, 01:39 | #6 |
Scio me nihil scire
|
Loewe, в карточке номенклатуры, как выше уже написано, только для автоподстановки в документы. Больше не для чего. Списывайте, куда надо.
Если для нескольких НГ сырье - очистите это поле в карточке не заполняйте его. |
21.05.2020, 23:45 | #8 |
|
добрый день!
еще всплыл вопрос по НГ если мы оказываем услуги, то это выручка от реализации собств пр-ва? и соответствующая стр в деклар по прибыли а если мы еще продаем товары напрямую, то их нужно вешать на другую НГ, получается и не указывать в списке "выручка от реализац. собств. пр-ва"? с уважением, |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.05.2020, 01:54 | #9 |
Scio me nihil scire
|
НГ - это как хотите так и называете. Удобнее конечно Оптовая торговля, Оказание услуг, Выполнение работ. НГ, которые вы сами выполняете (свою продукцию отгружаете), заносите специальный список, где настраиваете
|
22.05.2020, 11:15 | #10 | |
Чертополох
|
Цитата:
и в декларации по прибыли это другая строка Ну вот у меня, к примеру, товары все просто на основной НГ
22.05.2020, 13:53 | #11 |
бухгалтер
|
У меня все НГ разделены по группам ОКВЭД,по которым работаем реально
и даже подгруппам. Я это в основном для статистических отчетов делала-удобно,вся аналитика есть по видам деятельности. А они разные-торговля,услуги....
22.05.2020, 20:55 | #12 |
Scio me nihil scire
|
КЕЕ, да, это классное решение. Главное, чтобы не было трудоемкости в отражении данных. Т.е. мельчить особенно не надо. Мы же по НГ собираем доходы и расходы, и определяем фин результат. Должна быть возможность и доходы так разнести, и расходы - именно в разрезе таких данных.
|
25.05.2020, 22:51 | #13 | |
|
Цитата:
а в оборотке этого не увидеть? на 90.01 сч только в декларации по прибыли? я имею в виду, разделение на собств. пр-во и покупные с уважением, Последний раз редактировалось Loewe; 25.05.2020 в 22:59. |
|
25.05.2020, 23:34 | #14 |
|
У меня еще вопрос по НГ, точнее, по закрытию
Зарплата относится на 20 счет на одну из НГ, но закрывается на другое подразделение это же не нормально, что-то не правильно? (выгружается из ЗУП в 1С) подскажите, пож-та картинку прилагаю и вообще, я думаю, почему она только на 1 нг относится, тоже не верно нужно же распределять.. Последний раз редактировалось Loewe; 25.05.2020 в 23:49. |
26.05.2020, 10:57 | #15 |
Чертополох
|
отчёго же
там всё будет там будет разделение на номенклатурные группы
26.05.2020, 11:13 | #16 |
Чертополох
|
конечно нужно
и по НГ и по подразделениям... надо настраивать ЗУП у Вас 3.1? Меню Зарплата - Распределение основного заработка Я считаю процент по группам Наименования статей распределения Вы задаёте сами и они должны в точности соответствовать статьям в 1С (если в 1С вообще ещё нет статей, то я не знаю, может они из ЗУП прямо и выгрузятся и запишутся... )
26.05.2020, 15:00 | #17 | |
бухгалтер
|
Цитата:
Вся номенклатура распределена по НГ. Поэтому доходы формируются по НГ автоматически. С расходами сложнее-у меня "котловой" метод используется-часто невозможно выделить,на какую НГ конкретно идут затраты. В УП это отражено,что все затраты идут по основной НГ. Но для своей аналитики,что возможно- отношу на конкретную НГ. Если это не реально-на основную. И когда формирую статотчеты- у меня уже все есть в программе-очень удобно.
27.05.2020, 00:24 | #19 |
|
добрый день!
посмотрела, как созданы подразделения: в Основном (раскрываются) сидят подразделения (они как бы иерархический список) - произв-технич. (20 сч), администрация (26 сч), бухгалтерия (26 сч), коммерческий (44 сч), они все созданы и в зуп и в 1с пр-тие. но вопрос: нужно сажать документы поступления на 20 счете на произв-технич. отдел, чтобы зарплата распределилась между нг (чтобы они были одной нг)? а так они в разных подразделениях, получается. и как вы эту процентовку определяете, по табелям? она меняется из месяца в месяц или постоянна? с уважением, Последний раз редактировалось Loewe; 27.05.2020 в 00:26. |
27.05.2020, 10:56 | #20 |
Чертополох
|
С точки зрения программы, Номенклатурная группа, это то, что в моём примере: Основная НГ, Продукция, Услуги, а в Вашем примере НГ это: основное подразделение и производственно-технический отдел.
Это раз. А то, что у Вас названо "номенклатурная группа N" - простая аналитика. В моём случае, это наименование товаров и/или услуг надо в ЗУП указывать куда и в каком проценте её относить. Вот у меня три группы. Сумма выручки по НУ по этим группам = 100%. Определяем % каждой группы в общей сумме и соответственно раскидываем з/п