Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
16.03.2021, 10:07 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Что делать с компьютером в качестве уставного капитала ?
Добрый день, подскажите пожалуйста.
ООО не ведет деятнельность с 2016 года. За все эти 4 года баланс сдавался нулевой, в том числе в разделе уставный капитал тоже был прочерк, налоговая вопросов не задавала. В этом году захотели привести в порядок документы, т.к. возможно будем ликвидировать. Я так поняла, что корректировать баланс за прошлые года не нужно, а в новом периоде подать уже с исправлениями. Поэтому сейчас хочу баланс составить так, как будто компьютер (в виде уставного капитала) был списан в убыток в 2016 году. т.е. указать в строках: строка 1310 ( уставный капит.) - 15 т.р. строка 1370 ( нераспр. приб. (убыток)) - (15) т.р. Правильно это будет ? |
17.03.2021, 10:53 | #2 | |
дир, просто дир
|
Re: Что делать с компьютером в качестве уставного капитала ?
Цитата:
Как ОС можно в покрытие убытка списать? Если у вас ОС полностью пришло в негодность до окончания срока амортизации, то списывайте ОС по этому основанию и у вас сформируется дополнительно убыток на остаточную сумму.
17.03.2021, 11:16 | #3 |
дир, просто дир
|
Jull13, если вы хотите покрыть убытки за счёт уменьшения уставного капитала, то это обязательно оформляется решением собрания собственников. Но это делается в силу закона, если величина чистых активов меньше уставного капитала. И ещё, нельзя уменьшить уставной капитал ниже минимального размера, который законом установлен для Общества.
После принятия такого решения (об уменьшении УК), о нем нужно сообщить в письменной форме кредиторам общества (не позднее 30 дней с даты принятия решения). Кредиторы вправе потребовать от общества досрочно прекратить или исполнить его обязательства, а также возместить убытки. На это у кредиторов 30 дней с даты направления им уведомления об уменьшении уставного капитала Основание – пункт 1 статьи 30 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пункт 4 статьи 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». После принятия такого решения общество должно в течение трех рабочих дней сообщить об этом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц – в налоговую инспекцию (ст. 30 Закона об акционерных обществах, п. 3 ст. 20 Закона об ООО). Кроме этого, общество обязано дважды (с периодичностью один раз в месяц) опубликовать уведомление о принятом решении в СМИ, где публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц (даты публикации этих сообщений указываются в заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы). Затем нужно представить в налоговую инспекцию пакет документов. В него, входит, в частности: - заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы (ф. Р13001, утвержденная Приказом ФНС России ); - решение собрания собственников (участников, акционеров) об уменьшении уставного капитала; изменения, вносимые в учредительные документы, или учредительные документы в новой редакции в двух экземплярах; - документ об уплате государственной пошлины. Регистрирующий орган обязан провести государственную регистрацию изменений уставного капитала общества в течение пяти рабочих дней со дня представления документов. Датой уменьшения уставного капитала будет считаться день внесения изменений в ЕГРЮЛ. В регистрах бухгалтерского учета уменьшение уставного капитала должно быть отражено проводкой на эту дату. Если размер чистых активов у вас меньше минимального размера уставного капитала, который установлен законом для Общества, то вам уменьшать УК уже нельзя, а необходимо подать заявление на банкротство или на добровольную ликвидацию. Последствия неисполнения этого требования в установленные законом сроки, я описываю в соответствующем разделе на этом форуме. Ликвидация, банкротство предприятий
|
17.03.2021, 11:23 | #4 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
На эту дату бухгалтер сделал проводку: ДЕБЕТ 80 «Уставный капитал» КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль прошлых лет»
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 17.03.2021 в 11:26. |
|
|
|