Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
04.05.2022, 17:29 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
увольнение по инвалидности
Добрый день, коллеги
Столкнулась с новой для себя ситуацией, вроде разобралась, но хочется получить подтверждение от умных людей. Увольнение сотрудника в связи с наступлением инвалидности 1гр с полной потерей трудоспособности. 1. Увольняем по приказу, без заявления. 2. выплачиваем кроме всех обычных выплат - выходное пособие за 2 недели. 3.Пособие рассчитываем из среднедневной, посчитанной как для отпуска, умноженной на 14 (?) календарных дней. 4. пособие не облагаем ндфл и взносами, не включаем в фот и не отражаем ни в каких отчетах 6-ндфл, рсв, фсс (по аналогии с мат. помощью) 5. учитывая что в дальнейшем он уже не будет трудоустраиваться - можем не переводить бумагу и не выдавать ему при увольнении всю полагающуюся кипу справок и выписок. Все правильно? Или нет? |
05.05.2022, 00:17 | #2 | |
учиться никогда не поздно
|
Re: увольнение по инвалидности
Цитата:
п.4 - НДФЛ и взносами не облагаете, если сумма пособия не превышает 3-х месячной зарплаты из расчета по средней. п.5 - по логике справки вроде не нужны, раз у него полная потеря трудоспособности. Но вспомнилось, как говорили, что одноногий или однорукий инвалид тоже ежегодно подтверждает инвалидность! Не знаю, правда это или нет, но я думаю, лучше выделить пару листов хотя бы для 2-НДФЛ и 182н!
05.05.2022, 10:13 | #3 | |
|
Цитата:
Я не нашла порядка расчета этого пособия и просто по логике предположила, что если средняя берется та что для отпуска, то она за календарный день - значит и умножается на календарные. Если вы можете отправить меня в какой-то официальный Порядок расчета, где прописано, как именно считать - буду очень признательна. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
05.05.2022, 11:32 | #4 |
|
Погрузилась глубже в тему. Нашла Положение о расчете ср з/пл.
обнаружила, что для всех случаев, кроме отпуска и компенсации за неисп. отпуск, средняя считается за рабочий день. Так что вопрос снимается. Спасибо. |
|
|