Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
14.06.2022, 13:45 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Ответственность бухгалтера
Здравствуйте! Я начинающий бухгалтер. Поступило предложение работы бухгалтером удаленно. В мои обязанности будет входить в том числе оформление первичных документов (УПД) по запросу директора. Буду ли я нести ответственность за достоверность данных в этих документах?
Можно ли указать в должностной инструкции, что я буду заполнять документы по запросу директора, но не являюсь лицом ответственным за оформление ФХЖ? Или это противоречить ФЗ № 402 «О бух. учете», согласно которому одним из обязательных реквизитов первичного учетного документа является наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события; а также подписи этих лиц (ст. 9 п. 2)? Как правильно сформулировать в должностной инструкции мои обязанности? Мне кажется не совсем верной формулировка: Составление (оформление) первичных учетных документов. Получается, что я являюсь подписантом, как лицо ответственное за оформление ФХЖ, хоть физически и не смогу проверить достоверность данных в первичке |
15.06.2022, 13:32 | #2 |
Чертополох
|
Re: Ответственность бухгалтера
официально?
ну полагаю, что физически Вы и подпись там поставить не сможете
19.06.2022, 12:58 | #3 |
|
да
можно ли оформлять первичные документы и не быть подписантом? Это не противоречит ФЗ О бух. учете, согласно которому на первичном документе должна быть подпись лица ответственного за оформление сделки, операции? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.06.2022, 14:35 | #4 | |
Чертополох
|
можно
вы путаете оформление сделки и "стряпание бумажки"... Цитата:
ещё в Учётной политике указывают лиц, ответственных за оформление, имеющих право подписи первички... можно подумать бухгалтер, сидя на офисном стуле, может что-то там реально проверить...
26.06.2022, 21:52 | #8 |
|
Меня путает п. 3 ст. 9 ФЗ "О бух. учете", согласно которому "Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни."
Выходит, что за достоверность данных в первичных учетных документах несут ответственность лица, составившие эти документы. А составление первичных документов это и есть "стряпание бумажки"? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
27.06.2022, 13:52 | #9 |
Чертополох
|
ну так то да...
Подходит ко мне дир и говорит: мы тут Ромашке услугу оказали, сделай акт, счёт и т.п. И я делаю. А я ГБ, и даже подпись свою ставлю на сч/ф. НО!!!! В Акте подпись исполнителя!!! Там нет бухгалтера (ну если специально за каким-то хреном не приписать). И в накладной (УПД) почитайте, аж три типа подписей. Они и разделены по смыслу и по ответственности.
27.06.2022, 13:53 | #10 |
Чертополох
|
Вы что конкретно подписывать собрались? (будучи на удалёнке Вы как вообще что-то подписывать собрались?)
27.06.2022, 21:08 | #11 |
Бух, просто бух
|
|
30.06.2022, 22:46 | #12 | ||
|
Цитата:
Могли бы Вы мне ответить, с точки зрения закона, что означает такая формулировка в должностной инструкции: "Составление (оформление) первичных учетных документов"? Что я просто заполняю документ и отвечаю за правильность их оформления? или что я еще буду отвечать за достоверность данных в этих документах? Правильно ли я трактую ФЗ "О бух. учете"? Следует ли из ст. 9 данного закона, что лицо, ответственное за достоверность данных и человек, который составляет первичный документ, является одним и тем же человеком и эти обязанности нельзя разделить? Согласны ли Вы с этим утверждением? Цитата:
|
||
01.07.2022, 10:37 | #13 | |
учиться никогда не поздно
|
Цитата:
Предусмотрите в документе 3 подписи: "Документ составил" - ваша подпись, и подписи руководителя и гл.бухгалтера. ПС. В ДИ можете указать, что составляете документы по предоставленным работодателем данных или что-то в этом роде
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством Последний раз редактировалось Lem@n; 01.07.2022 в 10:42. |
|
Метки |
бухгалтер, обязанности, ответственность, первичный документ, фз №402 |
|
|