Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
17.04.2023, 10:57 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ИП УСН 6% уменьшение взносов- при ЕНП ( нулевой налог?)
Всем здравствуйте! Есть такой вопрос, ниже продублирую то, что написал в налоговую ( она уже две недели не отвечает, а 25 апреля близится).
Может кто-то знает? Если кратко- это про уведомление об исчисленных суммах ( ЭЦП есть- даже уже проверял- на сайте nalog.ru заполнить 5 минут делов- но не ясно надо ли..) Итак: Даже прочитал статью Как ИП на «упрощенке» или патенте уменьшить налог на сумму взносов: пошаговый алгоритм, но все равно не понятно...как действовать в моем конкретном случае. Цитирую вопрос в налоговую: Я ИП на 6% УСН ( доходы), без работников, ввиду нового порядка уплаты налоговых платежей, связанных с ЕСН и уведомлением о сумме исчисленных налогов, прошу ответить на некоторые вопросы, так как читая на сайте налоговой nalog.ru информацию- понимаю одно ( сложно всё написано), в самой налоговой в Е---е спрашивал в окошечке- тоже были разные противоположные ответы, возможно меня неправильно поняли, поэтому просьба объяснить с учетом ниже приведенной информации: за первый квартал- 21 марта 2023 я заплатил авансовый платеж на ЕСН- суммой 11461 ( платежка прилагается) КБК 18210202000011000160, путем формирования платежной квитанции на сайте nalog.ru в разделе Уплата налогов и пошлин/Уплата авансов вместо подачи уведомления об исчисленных суммах ( сама формулировка, как мне кажется, говорит уже о том, что уведомления об исчисленных суммах не надо), при этом у меня за 1й квартал 2023 года доходы составили 105,300р, и 6% налог с них составляет 6318, что меньше уплаченных страховых взносов 11461 ( если это конечно учлось именно как страховые взносы!), раньше всё было просто в таком случае, заплатил страховые взносы по разным кбк и всё, не надо делать дополнительных действий, сейчас путаница, ввиду отсутствия чётких примеров. В моём случае не могу понять, надо ли мне подавать это уведомление об исчисленных суммах налога до 25 апреля, с учетом приложенной платёжки, что вообще вкладывается в понятие исчисленные суммы налога? Может быть есть ошибка в самой платёжке? не тот КБК? я именно платил это как страховые взносы - на пенсионнное и обяз.мед.страхоание, как обычно ( имел это ввиду) Вроде очевидно, что если бы сумма налога была больше 11461, то надо было бы за каждый месяц заполнять ( в личном кабинете даже увидел где это делается и как, с помощью ЭЦП), но в моём случае сейчас непонятно. Хотя возможно и в случае бОльшего налога тоже надо, большая просьба прояснить этот вопрос. |
18.04.2023, 17:21 | #2 |
Чертополох
|
Re: ИП УСН 6% уменьшение взносов- при ЕНП ( нулевой налог?)
Здравствуйте.
Те, кто решил в 2023г. платить платёжными поручениями со статусом 02 никаких уведомлений подавать не нужно, поскольку данная платёжка одновременно является уведомлением. Более того: На фиксированные взносы ИП уведомления не подаются в принципе. Налоговая будет их зачитывать сама в соответствии со сроком уплаты. Если Вы хотите, чтоб плаченная сумма была учтена ранее срока уплаты, то в данном случае необходимо подать заявление о распоряжении средствами... Поскольку аванс по УСН за 1кв. выходит ноль - то по УСН соответственно ни платить, ни подавать ничего не нужно. Димитрий108, поищите на форуме соответствующие темы. Сто раз уже всё разжевано и на сто вопросов отвечено.
18.04.2023, 17:51 | #3 |
|
Спасибо, вы мне очень помогли, значит до 2024 года можно расслабиться, а там уж будь что будет- в плане налоговой))
Ничего не понял про статус 02, ну да ладно..поищу на форуме Последний раз редактировалось Димитрий108; 18.04.2023 в 17:58. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
19.04.2023, 00:41 | #4 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Статус 02 в платежном поручении (посмотрите на свою платежку в верхнем правом углу в квадратике написоно 02. Этот статус говорит о том, что налоги и взносы вы платите отдельными платежками, например вы платите авансовый платеж по УСН, платежка отдельная, платите взносы, платежка отдельная. И отдельные уведомления вам подавать не надо. Так как платежка играет роль того же уведомления.
Мне только не понятно, почему в вашей платежке указан период 09.01.2024. И в назначении платежа, лучше все же прописывать текст, хотя для налоговой текст не играет роли, для них играет роль КБК, сумма и реквизиты, но для себя же будет понятней потом, написали ты текст Фиксированные страховые взносы. А что расслабиться то, вы же не всю сумму уплатили за 2023 год, еще будете платить.
19.04.2023, 08:49 | #5 | |
|
Цитата:
Спасибо за ответ, а мне вот только что из налоговой написали, цитирую: Межрайонная ИФНС России №*** по Московской области рассмотрела Ваше обращение и сообщает следующее. Уменьшить аванс по УСН за 2023 год на сумму оплаченных фиксированных страховых взносов можно двумя способами: 1) оплатить фиксированные страховые взносы на ЕНС, подать заявление по ст. 78 НК РФ о направлении суммы ЕНП в счет будущих платежей; 2) оплатить фиксированные страховые взносы через сайт nalog.gov.ru сервис «Уплата налогов и пошлин». Такой вид уплаты исключит необходимость подавать заявление по ст. 78 НК РФ о направлении суммы ЕНП в счет будущих платежей. Исходя из Вашей платежки видно, что оплата произведена на страховые взносы, а для отображения суммы аванса за 1 квартал 2023 года необходимо подать уведомление об исчисленных сумах по УСН до 25.04.2023. Благодарим за взаимодействие с налоговым органом. Расслабиться имею ввиду, в этом квартале потому что придумали вот чего-то новое, хотя раьше все было прекрасно и чудесно.. а в платежке почему указан период 09.01.2024 видимо потому, что это какой-то прямо авансовый аванс, платежка была сформирована по ссылке не Уплата Авансов вместо подачи уведомлений, скриншот выше, как я думал ( где подчеркнуто красным),а по ссылке Уплата фиксированных страховых взносов Уменьшить УСН/ПСН за 2023 год на сумму фиксированных страховых взносов и там уже сформировали платежное поручение, а я его оплатил в банке по QR коду и вот результат. сейчас проверил, там действительно указывается 2024.. В общем парадокс, по всей логике, и по ответам умных людей, не должен сдавать отчет по "исчисленному налогу", а по ответу налоговой- должен... Проще кажется плюнуть на все это дело, и заплатить потом копеечные штрафы, когда всё это рассосётся, уж за год определятся.. Последний раз редактировалось Димитрий108; 19.04.2023 в 08:55. |
|
19.04.2023, 12:49 | #6 | |
Чертополох
|
потому, что это правильно
Это срок зачёта (крайняя дата уплаты) фиксированных взносов за 2023г. Цитата:
Ответ шаблонный. Налоговой не известна сумма вашего аванса по УСН к уплате. Есть аванс к уплате - обязаны подать уведомление или уплатить налог платёжкой со статусом 02. Но в конкретно вашем случае аванс за 1кв. выходит равным нулю. При попытке уплатить ноль или подать уведомление на ноль могут возникнуть трудности )))
19.04.2023, 12:51 | #7 |
Бух, просто бух
|
На основании чего собрались штрафы-то платить? Пени копеечные могут начислить, а вот штрафы начисляют только за невовремя сданную отчётность.
|
22.04.2023, 15:41 | #8 |
гл.бухгалтер
|
Добрый день, вопрос в следующем, ип на УСН 6% за 22 год в 22 году взносы за себя не заплатил, отправил в 10 января на енп, в назначении платежа указал, что это фиксированные взносы, как уменьшить налог УСН за 1кв.23 на эти взносы. Нужно заявление? Уведомление на авансы по УСН подавать полной суммой без вычета?
|
22.04.2023, 17:39 | #9 | |
Бух, просто бух
|
Цитата:
Таким образом, основным условием для уменьшения суммы налога на сумму взносов является факт их уплаты в периоде исчисления налога (авансовых платежей). В этом случае Минфин России в письме от 20.01.2023 № 03-11-09/4254 рекомендует подать в ИФНС заявление о зачете в счет предстоящих платежей по страховым взносам (ст. 78 НК РФ). На основании заявления налоговики зачтут положительное сальдо ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате фиксированных взносов. И только после этого ИП может уменьшить УСН-налог на взносы «за себя». Как и прежде действует правило, предусмотренное п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ: налог по УСН за конкретный период уменьшается на взносы, уплаченные в этом периоде. При этом неважно, за какой год они платятся. Последний раз редактировалось ptihka; 22.04.2023 в 17:41. |
|
25.10.2023, 18:41 | #10 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Подскажите, а как уменьшать УСН на взносы ИП в этом году? У ИП работники, но работники числятся на патенте, на УСН ИП сдает квартиру. Понятно, что уменьшаем УСН только на взносы самого ИП и только на 50%, тк есть работники. Вот сейчас он оплатит свои взносы платежкой на единый КБК. А что далее сделать что бы на эту сумму уменьшать УСН? Надо подать заявление о зачете сумм ЕНС (КНД 1150057)? А далее? Или уже ничего не надо и потом просто эту сумму указываю в декларации за год?
|
25.10.2023, 22:40 | #12 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
|
27.10.2023, 09:32 | #13 |
Бух, просто бух
|
|
|
|