Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
09.10.2023, 15:27 | #1 |
дир, просто дир
|
Дарение ПРАВА на долю умершего участника ООО, полученное по наследству
Суть вопроса.
Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику в полном объеме “со дня открытия наследства” независимо от времени его фактического принятия. П. 1 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника ООО входит доля этого участника в уставном капитале общества. Наследник получил Свидетельство на долю в ООО, выданное нотариусом. Участников оставшихся несколько. Один участник не хочет давать согласие на вхождение наследника в состав участников ООО (условия по Уставу). Среди действующих участников есть родственник 1 очереди по отношению к наследнику. Наследник хочет подарить своё право на долю этому участнику, не оформляю себя в качестве участника. Судебной практики не нашёл, чтоб кто-то подобный переход ПРАВА на долю оспаривал. Участник ООО, по Уставу, не обязан получать согласие от остальных участников, при сделке по переходу прав на долю в ООО от другого участника. Есть у кого какие мнения? Сделка подлежит нотариальному оформлению или достаточно простой письменной формы? Я думаю, что нотариальная, так как предметом сделки будет право на долю, а сделки с долями удостоверяться должны нотариально.
09.10.2023, 22:22 | #2 | |
Бух, просто бух
|
Re: Дарение ПРАВА на долю умершего участника ООО, полученное по наследству
Цитата:
|
|
10.10.2023, 14:09 | #3 |
дир, просто дир
|
Re: Дарение ПРАВА на долю умершего участника ООО, полученное по наследству
Обратился к одному нотариусу. Он в ступоре. Никогда так не делали. Но смысл им понятен, почему так хотим сделать. В Уставе запрет на вхождение наследников без согласия каждого оставшегося участника и один упёрся. Вот ищем способ, как долю использовать. Сейчас она не учитывается на собрании участников. Собрание уже второй раз не состоялось из-за расхождения оставшихся в решении, как голосовать по вопросу переизбрания директора. А у действующего прошёл 3-хлетний срок. Нужно переутверждать полномочия.
Есть участник, который наследнику является родственником 1-й очереди. Дарение будет без налогообложения. А уже этому участнику не нужно будет спрашивать согласие от остальных на принятие доли умершего участника.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 10.10.2023 в 14:11. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|