Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
29.12.2023, 06:16 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
как должна зарабатывать бухгалтерия?
Уважаемые коллеги!
назрел вопрос. Надеюсь кто то сталкивался с такой проблемой Если вкратце, я работаю в организации главным бухгалтером уже 10 лет. (я за это время восстановила полностью бухучет, доставшийся от прошлого бухгалтера, прошла 2 выездные проверки, каждый год проходим аудит, не могу сказать что я некомпетентна) Но почему то у меня какие то странные обязанности главного бухгалтера. У меня в подчинении 3 человека, но они мне до конца не подчинены, половина поручений и обязанностей идет от директора, мимо меня, зачастую я даже оказываюсь не в курсе ситуации. Последней идеей директора было подчинение моих девочек юристу, после моих негодований вроде отменил. На вопрос директору, есть вопросы или претензии к моей работе (т.к. это первое что приходит в голову в связи с такой идеей) получаю ответ - все отлично претензий нет.Как главный бухгалтер я полностью контроллю учет, проверяю законодательство и т.д., из проблем, учет дублирую в двух базах, плюс ЗУП, плюс около 10 таблиц для управленческого учета. Билась за внедрение нормальной единой учетной системы, мне сказали - нет, дорого. Но что очень напрягло последнее время - моя ЗП почти равна ЗП моих подчиненных. На вопрос почему, ответ- "бухгалтерия не зарабатывающий отдел, Вы только тратите. Во всех организациях бухгалтерия ищет варианты как заработать больше денег " Скажите, может я чего то не понимаю? Что-то пропустила? каким образом бухгалтерия должна зарабатывать? Заранее благодарю за ответ |
Сказали спасибо: | Джессика (29.12.2023) |
29.12.2023, 10:00 | #2 |
понаберут "бухгалтеров"
|
Re: как должна зарабатывать бухгалтерия?
Я вижу пока только один вариант: выставлять на продажу всю имеющуюся в бухгалтерии информацию о предприятии. Включая информирование всевозможные контролирующие органы о каких-либо неправильных действиях на предприятии
29.12.2023, 11:07 | #3 |
учиться никогда не поздно
|
Сплошь и рядом с таким отношением к бухгалтерии встречаюсь!
Например, был как-то один такой умник, да, он занимался поиском заказчиков, заключал крупные контракты. И считал, что фирма держится только на нем! Пытались донести, что добыть и принести кусок мяса в дом, это еще не конец, сырым куском семью не накормишь! Мясо надо еще обработать, приготовить и правильно подать на стол! Этим как-раз-то и занимается бухгалтерия. И весь учет, отчетность, ответственность лежит именно на бухгалтерии! И вообще, каждый отдел вносит свой вклад в доходы фирмы!
|
Сказали спасибо: | Джессика (29.12.2023) |
29.12.2023, 11:10 | #4 |
|
Зачем? Трусить будут, если что, в первую очередь главного бухгалтера с ее отбившейся от рук бухгалтерией!
29.12.2023, 11:13 | #5 |
|
Если и тратим, то все в рамках требований законодательства! Хуже нет тупого директора, с таким поверхностными познаниями в финансовых делах!
29.12.2023, 11:54 | #6 |
Заслуженный флудер России
|
а ОС забыл?
29.12.2023, 13:41 | #7 | |
|
Цитата:
На тему того что бухгалтерия прикрывает тыл, в простонародье - ж.... он не отвечает ничего, только утверждает, что все конторы так действуют. Вопрос - кто все? Вступил в какой то клуб, отдали дох.... бабла на коучей, проводим какое то стратегическое планирование.... что происходит? |
|
29.12.2023, 14:22 | #8 | |
Хочу все знать!
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
29.12.2023, 14:24 | #9 | |
Хочу все знать!
|
Цитата:
|
|
29.12.2023, 14:27 | #10 |
понаберут "бухгалтеров"
|
скажем так... большинство!
и в этом он к большому сожалению прав! Очень многие нас и за людей-то не особо считают. ну что-что?.. Деньги девать некуда. Исчут способы куды бы их деть.
29.12.2023, 15:09 | #11 | |
|
Цитата:
Но как зарабатывать то? У нас отдельный бухгалтер на расчетных счетах ( их около 25ти) каждый день кидает на депозиты, нсо и прочее. У нас 3 брокерских счета, там купонные доходы. А еще как? Продать имущество организации? Он все где то обсуждает подобные вопросы, ищет варианты. Все где то консультируется. За тысячу рублей комиссии банка дрючит. 3 рубля пени - боюсь говорить чем угрожает. Но мы покупаем крузаки, якобы на обьекты работников возить, берем до фига мебели, компов и прочего. У нас экономист новенькая сидит с дергающимся глазом, собирая 100500 таблиц для планирования Это кризис среднего возраста? Болезнь роста? Или шизофрения? Я честно говоря уже работу подыскиваю. Но у нас Сибирь, глухо. Только на вахту)))))) |
|
29.12.2023, 17:54 | #13 | |
понаберут "бухгалтеров"
|
Цитата:
профессию тоже не обязательно менять. Предприятия есть? на любом бух быть должен. Интересуйтесь... Где-то кто-то на пенсию ушёл, кто-то замуж вышел, переехал по разным обстоятельствам, умер.... Место освободилось - Вы перешли туды. Может быть какое-то предприятие расширилось - потребуется лишний рядовой бух. А ещё у некоторых получается такая фигня. Вот работает бух уже порядочно времени. Потом меняются руководители, что-то у них не срастается.... Эта дверью хлоп, и ушла. Те побегали, подрыгали, с одним, с другим.... Работа у нас специфическая - редко у кого получается к предыдущему с каким-нить вопросом не обратиться.... А эта сразу посылает всех: взялись - ну и работайте, я уже ушла и ко мне не может быть никаких вопросов. Глядишь, а через некоторое время эту уже назад уговорили. Ну а та уже давай свои условия диктовать! И оклад вдвое сразу выпросила. И прямо заявила: я тут хозяйка! Приходилось видеть таких бухов, у которых после таких вот побегушек, после возвращения к ноктю прижимала и директоров, и собственников. Они НИЧЕГО не смели сделать без её согласия, а когда та была чем-то недовольна, то буквально от неё под столом прятались! А вона в конец обнаглев уже и деньги себе присваивала, масштабов.... квартиру купить. Дочке институт оплатить. Это по крупному. Плюс по мелочи - ещё столько же наберётся.
29.12.2023, 17:56 | #14 |
|
29.12.2023, 18:41 | #15 |
Хочу все знать!
|
|
30.12.2023, 12:06 | #16 |
понаберут "бухгалтеров"
|
согласен. В данном конкретном случае НГ - вообще ни при чём, и именно на этот факт внимание можно вовсе не обращать.
Предположим... Ровно тоже самое Вы узнали 17.08 или 05.07..... то было бы легче? А вот тут - да. Уж за 10 лет!!!! Между дириком и Главным бухом В ЛЮБОЙ ОРГАНИЗАднице столько всего.... Да это уже практически сложившаяся семья быть должна! и не важно какое там соотношение полов! SSBuh, может действительно дверью хлопнуть? Ох и обрадуется он особенно в "ЭТОТ" период!! Фиг он просто так найдёт кого именно на Новый Год ! Мало кто захочет идти сразу в самое пекло не зная ничего о предприятии. Я завсегда говорил что словосочетание "годовой отчёт" в первую очередь означает совсем не то, что это отчёт не с цифрами за год, а то что он по своей сути ДЕЛАЕТСЯ ВЕСЬ ГОД !
30.12.2023, 23:35 | #17 |
|
Да у него прирученные бухгалтеры, которых он "отдаст" под рукодство юриста, вот и будут они вместе с юристом "ваять" годовую отчетность, а заодно "щёлкать" текущие "мелочи", которые даже доходов не приносят!
01.01.2024, 23:25 | #18 |
статус: главный бухгалтер
|
Скажем прямо, это так, бухгалтерия не продажники и ничего не производят, поэтому объективно - да, однако этот факт нисколько не умаляет работы бухгалтера и его вклада в фирму.
Дело в том, что этот момент директора используют в качестве манипуляции, в вашем случае - чтобы не повышать зарплату, еще это приводится как аргумент, когда надо что-то "поручить" мимо вас, провести втихую. Сталкивалась с похожими манипуляциями из серии: бухгалтер экономит на налогах, вот придумаешь как официально сэкономить тут и тут, эти деньги получишь себе - джип купишь, бла, бла и так далее... Приводить аргументы можно какие угодно, это как в том анекдоте, где жена решила наглядно продемонстрировать бардак дома, ответив мужу на упрек, мол что ты весь день дома сидишь, что ты делаешь? Так вот сегодня, я этого не делала! Все это нужно для того, чтобы работник задумался: "а может я какая не такая, может я НЕ ЗАРАБАТЫВАЮ на фирму и где меня еще такую возьмут?" Сомневается - значит легче управлять, без дополнительного денежного поощрения. Если бы директора что-то не устраивало в вашей работе, он бы давно об этом сказал. |
01.01.2024, 23:28 | #19 | |
статус: главный бухгалтер
|
Цитата:
|
|
02.01.2024, 14:24 | #20 |
понаберут "бухгалтеров"
|
Но с другой стороны, на предприятии полным-полно может быть работников, которые как таковые НИЧЕГО не зарабатывают. Можно сказать что практически весь аппарат сами не зарабатывают. И большинство руководящих, замы, секретари, кадровики, кассиры, уборщицы, водители не из производственной сферы, а обслуживающие, особенно дировский и подобный ему, столовая бывает.... но вспоминают почему-то только одного бедного бухгалтера!
а если начинается раздача чего-нить "вкусненького", то единственное про кого (или на кого) забы(и)вают - бухгалтер.