Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
10.01.2025, 13:39 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Запуск ООО с нулевой отчетностью и редкими заказами
Добрый день, приветствую всех форумных специалистов!
Пытаюсь разобраться в не легком деле бух. учета... Я не бухгалтер, и раньше эту область вели профессионалы, а я видел со стороны. Но сейчас по определенным причинам хотя бы на некотором первом этапе нужно все делать самому. Опишу подробно, что мне требуется сделать в первую очередь: - Открыть ООО с собою, как единственным учредителем и директором. - Начать подавать на него "нули". Особенности работы первых нескольких лет: - Работа только B2B, в ближайшие пару лет с физ. лицами точно работать не будем. - В год заключается только 1-2 договора с заказчиками (договоры рассчитаны на сроки исполнения от 1 года и выше). - Может быть будет работа с гос. заказчиками (казначейские счета и прочие прелести). - Расходы(будут примерно до 90% от доходов) - примерно 50-70% ФОТ, 10-15% материалы, 15-40% закупка собственного оборудования. Оставшаяся прибыль тоже пойдет на закупку собственного оборудования. - Сфера деятельность - инженерия промышленного оборудования. По специфике работы - НДСа будет много, как и для "вычета", так как все оборудование к закупки будет с НДС, так и "входного", все договора естественно с НДС. Поэтому об УСН думать не стоит - только ОСНО. От открытия ООО до первого договора (т.е. до первого движения средств) может пройти больше 6 месяцев, т.е. мне нужно будет подавать эти самые "нули". Вопросов (и наверное глупых) у меня много ))) 1. Есть ли какой-нибудь наглядный пример подачи "нулей", прямо пошагово со всеми стандартными формами/заполнениями. Какой софт(наверное даже бесплатный? потому что я не хочу до первого договора вообще никаких движений средств в этом ООО, уставной капитал закидываю и всё) для этого оптимальнее всего подойдет. 2. Как мне лучше поступить с собой, что бы первое время не платить себе же МРОТ. Как в штат самого себя оформить? 3. Не очень разобрался как мне платить налоги с прибыли. Например мне приходит предоплата по договору - и он практически весь мой годовой бюджет. За квартал я успею из него взять допустим 10-20%, а на остальные 80% придется платить налог на прибыль(авансовый/квартальный). Но в следующие кварталы доходов/прибыли у меня не будет - только расходы. И годовой баланс должен быть доходы-расходы +-0. Как мне это сделать если я уже заплатил налог на прибыль в квартале когда мне пришла предоплата. Писать какой-то запрос на возврат в налоговую, как с НДС когда "вычет" больше "входного" ? Вопросы глупые конечно, но сколько читал всего в интернете, к сожалению никаких ответов не нашел. (Вариант - найти/нанять бухгалтера, пока не рассматриваю - во первых к своим "старым" коллегам по ряду причин обратиться не могу, во вторых - хочу сам разобраться, так как компания будет моя и мне за все отвечать, я должен очень хорошо понимать происходящее). Очень буду благодарен, если добрые люди подскажут мне) |
10.01.2025, 16:37 | #2 |
учиться никогда не поздно
|
Re: Запуск ООО с нулевой отчетностью и редкими заказами
И всё это вы хотите вести сами, не зная бух и налогового учета?
Здесь вряд ли вам ответят сразу на все эти вопросы. Либо задавайте по ходу деятельности вопросы конкретно по каждой ситуации, либо обращайтесь к платным консультантам! Но лучше наймите грамотного бухгалтера, которая будет вести вас и отвечать за свою работу! На этом не стоит экономить, иначе больше потеряете!
10.01.2025, 17:41 | #3 |
|
Опыт договорной работы, у меня очень большой... с налоговой общался много, но не со стороны бухгалтера конечно. Сам хочу этим заниматься только до начала активной деятельности. Потому что как я уже говорил, у меня есть пока некоторые ограничения (NDA в связи с прошлой деятельностью), я не хочу/ немогу никого привлекать до первых договоров.
Мне показалось, что мои вопросы типовые и довольно простые... |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.01.2025, 18:29 | #4 |
|
Не хочу обидеть, но видимо вы действительно эту область деятельности видели только "со стороны", не углубляясь в детали!
Вопросы у вас не глупые, но их действительно очень много! Задавайте конкретно по каждой ситуации, если планируете получить здесь полноценный ответ!
10.01.2025, 22:45 | #5 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Ну, это логично, пока какой-то деятельности особой нет, то, если человек не глупый на начальных порах может и сам что-то сдавать и делать. Он же написал, на начальном этапе, пока нет деятельности.
10.01.2025, 22:59 | #6 |
|
Вот и начало 1 этапа : Открыть ООО, как это сделать, естественно разберетесь сами. Главное для открытия необходим юр адрес фирмы, если нет конкретного, предположим предварительного договора аренды (потому что пока нет фирмы и договора аренды как такового быть не должно, его не с кем заключать), разрешено брать юр адрес места жительства Учреда-гендира. Но там тоже есть нюансы, если в собственности не один человек, то от остальных нужна бумажка, что не против размещения по этому адресу фирм.
Открыли фирму, следующий этап, открыть расчетный счет. Далее внести уставной капитал, смотря, что ? если уставной капитал деньгами, то соответственно его отнести на р/счет. Это не значит, что эти деньги будут там лежать вечно, уставной капитал внесли, их можно тратить на нужды предприятия. Купить бухгалтерскую программу. Какую ? Это уже будет ваш выбор. Заключить договор с оператором сдачи отчетности. Есть разные операторы. Это тоже выбор ваш. Так как вы изначально полагаете, что будет работать с НДС, то отчеты, даже если они нулевые, сдаются только в электронном виде, на бумаге, как раньше ногами или по почте не отправить, только электронно, поэтому заключать договор с оператором все равно придется. Сделать эл подпись. без этого, сейчас отчет не сдать. Вот сначала это сделайте, это и будет первый этап. Нулевые отчеты, когда сдавать и какие, вы сначала фирму откройте. А потом уже вопросы по отчетам.
10.01.2025, 23:10 | #7 |
|
Я могу сказать о программе бухгалтерской только об 1С 8.3 Бухгалтерия, потому что сама в ней работаю. Стоимость базовой была 4000 руб (в этом году может быть и повысят), купили и она навсегда ваша. Обновлять ее можно самостоятельно через интернет. К ней есть сервис 1С-отчетность, это отдельная плата, за этот сервис берут сумму годовую, в прошлом году стоимость была 6700 руб за год. Ну, а будет 1С там и все отчеты сможете заполнять, будет сервис 1С-отчетность, и эл ключ с подписью, там эти отчеты и будет отправлять. Хоть нулевые, хоть не нулевые.
10.01.2025, 23:20 | #8 | |
|
Цитата:
Как только вы решите, что уже пора, то приказ о приеме , на следующий день в обязательном порядке нужно сдать отчет ЕФС-1 о приеме. Пока вы не начисляете зарплату, то и нет смысла делать приказ. Для учредителя-директора это допустимо.
Glavbyh.ru |
|
10.01.2025, 23:26 | #9 |
|
У вас будет внесен уставной капитал, вот эти деньги и потратьте на приобретение программы и Оператора по сдаче отчетности. Еще раз повторю, лично у меня 1С-отчетность с оператором Калуга-Астрал. У других другие, типа СБИС, еще какие-то, я в вдавалась, но все они платные, сейчас бесплатно вред ли что-то есть. И если бы вы били не на ОСНО, то можно было бы заполнить бланки отчетов и отправить их по почте или ногами в налоговую, то ОСНО, это не пройдет, декларация по НДС только электронно, через оператора. Поэтому вам все равно нужно будет заплатить.
10.01.2025, 23:31 | #10 |
|
Еще вариант, сразу делаете приказ и трудовой договор, но при этом сразу, на следующий день нужно отправить в СФР отчет ЕФС-1, что принят на работу, в этом случае тоже можно пока что первое время не платить зарплату, а для этого оформляют отпуск за свой счет или правильней без сохранения заработной платы.Тогда все остальные отчеты, касающиеся начислений будут нулевыми, до того времени, пока вы не начнете начислять зарплату.
10.01.2025, 23:33 | #12 |
|
Quant, Баланс сдается раз в году, т.е. годовой, и вы имейте ввиду, что он никогда не будет нулевым, не зависит от того есть какая то деятельность или нет, внести Уставной капитал вы обязаны, отразить операцию в бухучете тоже обязаны, и баланс уже никогда не будет нулевым, потому что в нем будет отражен уставной капитал.
10.01.2025, 23:50 | #13 | |
|
Цитата:
При ОСНО, если вы из аванса использовали только, а вернее выполнили контрагенту работу на 10-20%, вы за на эту сумму оформите документ Акт, и товарную накладную, с/ф, вот это и будет вашей выручкой, с нее и будет считаться налог на прибыль. НДС, это другая песня. Пришел аванс, нужно будет с этого аванса заплатить НДС, составить авансовый с/фактуру, а когда выполните работу, например на 10-20%, посчитаете НДС с выручки , а это будет ваша выручка, и часть НДС с аванса предьявите к вычету, например : 1 кв. поступил аванс 100000 в т.ч. НДС 20% 16667 (этот НДС к уплате 1 кв выполнили работу на 30000 руб, в т.ч. НДС 5000, должны заплатить в бюджет, но вы купили товар (материалы) на 20000 руб. в т.ч. НДС 3334. Это подлежит вычету. Вот и получается в конечном итоге, что вы должны заплатить в бюджет : 16667+ 5000 - 3334 и минус то, что вы использовали из аванса, т.е. минус еще 5000, т.е. восстановили ранее отнесенный аванс, но только не всю сумму, а только ту часть, на которую вы выполнили работу. Поэтому прибыль это одна песня, а НДС это другая песня.
11.01.2025, 00:42 | #14 |
|
Это понятно.
И это правильно. Надо самому понимать происходящее. Я всех своих бывших директоров учила всему, чтобы они разбиралась, пусть не во всем, но чтобы не делали шагов необдуманных ни вправо, ни влево, чтобы потом бухгалтеру не разбираться из-за их косяков. Сначала, с бухом посоветуйтесь, а потом делайте, узнайте, можно так или нельзя. К тому же законодательство в последнее время меняется чуть ли не каждый день.
11.01.2025, 01:02 | #15 |
|
Конечно! Это как пытаться проглотить сразу огромный кусок мяса, так и подавиться можно!
А надо постепенно, отрывая по маленькому кусочку с каждой стороны, тщательно пережевывая и не торопясь проглатывая. Тогда оно и усвоится организмом!
11.01.2025, 01:10 | #16 |
|
Quant, Ну и в завершение, начать бесплатно, по любому не получится, в бизнес все равно в начале нужно вкладывать какие то деньги. Вот и начните, с Уставного капитала, который потратите на приобретение программы, оператора. Без этого никак. Не хватит УК на это, учредитель или директор или любое другое лицо, может дать фирме займ денежный, т.е. денег в долг, потом когда появятся у фирмы деньги, этот долг можно вернуть. Учредитель -директор может дать фирме в долг без процентов, соответственно никакими налогами это не будет облагаться. Также безболезненно вернете долг, когда появятся у фирм деньги.
11.01.2025, 07:26 | #17 |
Бух, просто бух
|
|
13.01.2025, 22:02 | #18 |
|
Ну вот, деФФчонки. напугали парня, он и сбежал с форума, а я здесь ему распиналась.
14.01.2025, 14:02 | #19 |
|
Никуда я не сбежал вы что)))
Хочу во первых, всех очень сильно поблагодарить за участие! Огромное вам всем спасибо! Не ожидал, честно. Просто обычно на любых профессиональных интернет-форумах если ты новичек тебя сначала пару десятков человек обосрут хорошенько, эго свое потешат))) и только потом остается парочка человек, с кем можно нормально продуктивно пообсуждать тему)) А тут прямо все ответы реально полезные... Я если честно очень удивлен! Еще раз всем спасибо! |
14.01.2025, 14:04 | #20 | |
|
Цитата:
Вы тут прямо опередили мой вопрос, да я читал, что можно открывать на адрес физ. лица, в том числе свой. И у меня тут сразу был вопрос, а как по другому то возможно? Если юр. лица нет, то как (с кем) заключать договор аренды? Выходит первый адрес юр. лица, всегда должен быть один из адресов физ. адресов учредителей, или адрес объекта который находится в собстсвенности другой компании учредителя? Мой путь - это свой адрес конечно. Последний раз редактировалось Quant; 14.01.2025 в 14:12. |
|
|
|