Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
26.04.2008, 16:45 | #1 |
Per aspera ad astra
|
Первичка при продаже
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У нас вот такая ситуация. Мы осуществляем работы, у нас УСН. С юр.лицами все пока ясно - договор, акт выполненных работ, счет-фактура (без НДС). А вот как быть с физическими лицами? Никому из них не нужен ни договор, ни акт выполненных работ, т.к. желаемое они получили и ни перед кем отчитываться за потраченные деньги не собираются. Они приносят квитанцию об оплате и мы выполняем работы. Или мы обязаны составлять эти документы? Просто дело в том, что когда отражаю операции в программе получается, что деньги поступили, а работы не выполнены (оборот по 62 счету дебет равен 0). Т.е. выписка банка подтверждает факт оплаты работ. А на основании чего тогда сделать проводку по выполнению работ? Программа спокойно реагирует, если нажимать "отгрузка" и ставить дату. Но ведь должна быть первичка?
26.04.2008, 17:55 | #3 |
status quo
|
Ответ: Первичка при продаже
Азиза, любая выполненная работа сопровождается документами. В вашем случае-акт выполненных работ. Физ. лицо должны его подписать, один экз.- ваш, другой-их. Что они будут делать со своим экз. вас это не должно интересовать. Но я думаю, что еще должен быть договор на выполнение той или иной работы. На основании договора- вы выполняете работу, а делее- акт о выполненной работы.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.04.2008, 18:03 | #4 |
Per aspera ad astra
|
УСН 15%. Интересно, что теперь делать, за все время ни одного акта и договора. Но ведь когда хлеб в магазине покупаешь не подписываешь договоров. А они это как-то проводят.
26.04.2008, 18:15 | #5 |
status quo
|
Азиза, магазины отчитываются по ЕНВД и работают с ККМ, а у вас ..........немного другое.........Вы спросили я ответили, а там......смотрите сами
|
26.04.2008, 18:22 | #6 |
Модератор форума
|
Розничная торговля несколько отличается от производства.
А вам, что бы сформировать себестоимость ваших услуг, необходим подписанный заказчиком и исполнителем акт выполненных работ. Для включения материальных затрат в расходы. Поэтому я и спрашивала, какой у вас УСН. Если бы 6%, то ваши расходы никого не волновали бы. Но в вашем случае расходы формируют налогооблагаемую базу. А необходимые документы перечислила angel_. И по поводу работ, которые вы выполняете для населения. Главное, что бы это были не бытовые услуги, иначе во многих регионах они попадают под ЕНВД. |
26.04.2008, 18:41 | #7 |
Per aspera ad astra
|
kalina, мы занимаемся техническим диагностированием. Цены на наши работы определены губернатором. Неужели каждый человек должен подписывать акт и договор? Может есть другой способ?
26.04.2008, 18:59 | #8 |
Модератор форума
|
Ну это все может быть в упрощенном виде, на одной страничке, при желании и на половинке. Иначе расходы вам не подтвердить. Вы ни одному налоговому инспектору не докажете, что работы выполненны и вы по этим работам правомерно списали расходы. И с общего поступления денежных средств от населения заплатите 15% налога.
Мне, конечно, редко приходится сталкиваться с такого рода услугами, но вот если муж проводит диагностику автомобиля(не знаю, как это правильно называется), ему обязательно дают документ, как раз на 1-м листке с упрощенным договором и актом выполненных работ. Подписи обеих сторон. Ни как не пойму, в чем проблема. Забить рыбу в комп? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.04.2008, 19:12 | #9 |
Per aspera ad astra
|
Спасибо за разъяснения. А в нашей и соседней областях этого нет. Все равно сегодня же забью рыбу. Т.е. уменьшу ее до половины листа. Жаль конечно, что я не задала этот вопрос раньше.... Заодно ручку распишу....
26.04.2008, 19:18 | #10 |
Per aspera ad astra
|
kalina, не могли бы Вы подсказать еще один момент. Мы можем распечатать несколько договоров и актов, а потом ручкой вносить номер, дату и фамилю, имя, отчество?
26.04.2008, 19:38 | #11 |
Модератор форума
|
Я думаю, что можете. Только еще не забудьте наименование работ и сумму. И надо бы по всем полученным суммам закрыть документы. Сверять подписи вряд ли кто будет. Главное, что бы были. По хорошему надо бы и адреса заказчиков.
|
26.04.2008, 20:19 | #12 |
Per aspera ad astra
|
Адреса есть в квитанциях по оплате. А вот как закрыть, ведь работы прошлого месяца. Можно их провести сегодня задним числом? Оборотка изменится к правильному варианту, а на декларации (и вообще ни на чем больше) это ведь не отразится?
26.04.2008, 20:24 | #13 | |
Модератор форума
|
Цитата:
А ваш налоговый учет отражен в КДиР. И акты в/работ как раз и будут основанием для включения материальных расходов в КДиР. |
|
26.04.2008, 20:35 | #14 |
Per aspera ad astra
|
О каких материальных расходах идет речь? О расходах, связанных непосредственно с одной конкретной работой? Но мы не устанавливали ни где такой связи... Надо было?
27.04.2008, 16:44 | #16 |
Per aspera ad astra
|
Расходы у нас - оборудование, поверка приборов, зарплата, аренда и мелочь по канцтоварам. Просто расходы или надо было где-то прописывать, каким образом они связаны с доходами?
27.04.2008, 17:00 | #17 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Вообще, стоимость любых услуг определяется смете. У вас её и составить-то очень сложно. Допустим, стоимость оборудования вы спишите. А из чего складывается проверка приборов? По сути останется зп и аренда. Вот и считайте. Доходы есть а расходов практически нет. А поменять объект налогообложения можно, по-моему, только через три года. Вы сами сядьте и посчитайте, что вам выгоднее: доходы или доходы минус расходы. |
|
27.04.2008, 17:08 | #18 |
Per aspera ad astra
|
На самом деле пока работаем только на зарплату, аренда тоже не маленькая. Поверка приборов хоть и раз в год, но дорого. Поэтому пока и решили на 15% остановиться. А смету мы должны составлять? Это обязательно? Как я уже говорила, цены определил губернатор. В инструкции по определению цены наших работ 90-какого-то года (нашла в инете) все это входит, но он не давал методического обоснования цены. Значит мы должны смету составлять или можно просто работать и платить налоги без этого документа?
27.04.2008, 18:04 | #19 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Вы ссылались на торговлю. Так там в расходы ставят, помимо всего прочего (аренда, зп, налоги на зп, канцтовары и проч.), покупную стоимость реализованных товаров. У вас получается, без проблем вы можете поставить оплаченные аренду, стоимость оборудования, зп, налоги на зп, канцтовары и проч. мелочь. Если больше у вас расходов нет (по видам выполненных работ), то можно особо и не морочится с актами в/работ. Т.е. ваши затраты не зависят от объема выполненных работ. Провели вы 1 экспертизу ( диагностику) или 20 - не суть, сумма затрат практически от этого не зависит. Тогда и не к чему заниматься договорами, актами в/работ и т.д. и т.п. У вас просто нет затрат по видам выполненных работ. |
|
27.04.2008, 21:52 | #20 |
Per aspera ad astra
|
kalina, не могли бы Вы объяснить все на пальцах. По видам работ затрат нет, от объема работ затраты не зависят. Это так.
Я в расход ставлю все, что соответствует ст.346.16 НК. Или надо по другому определять, от объема работ и затрат на единицу продукции? Но у нас цена ни от чего не зависит (Т.е. зависит, но ее уже посчитали по всем этим коэффициентам и нам сообщили лишь результат). Можем мы такие расходы принимать к налоговому учету? У нас и нет этих договоров, мы их только с юр.лицами заключаем, т.к. им они нужны. Если имелась ввиду та смета, которую мы показываем заказчикам, то мы к договорам выдаем акт выполненных работ, в котором одна строка - "наименование транспортного средства и стоимость диагностики". Если Вы имели в виду, какие расходы мы в эту смету включаем - никакие. И если, как вы говорите, договора и акты не нужны, то на основании чего тогда делать проводку по отгрузке работ покупателю? Помогите, пожалуйста, разобраться.
Все говорили, что мы не пара. А он взял меня за руку и сказал: - Мы не пара. Мы - одно целое... Последний раз редактировалось Азиза; 28.04.2008 в 00:31. |
|
|