Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Форумчане, у меня такой вопрос:
производственная компания не имеет своего транспорта, наемный транспорт привозит материалы от потавщика и отвозит готовую продукцию к покупателям. Я могу все транспортные расходы учитывать на сч 26"Транспортные расходы", прописав это в учетной политике, или надо вести аналитику -сч 26 "транспортные расходы" за доставку материалов -сч 44.2 "транспортные расходы" за доставку к покупателю? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
дир, просто дир
|
![]()
mari661, а кроме производства и реализации готовой продукции у вас есть ещё и торгово-закупочная деятельность?
![]() |
#3 |
|
![]()
vsv-boss, нет. Только производство и реализация готовой продукции.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#6 |
|
![]()
я вас не совсем правильно поняла, простите)
мне почему то показалось , что вы интересуетесь методикой распределения транспортных расходов.
![]() |
#7 |
|
![]()
при приобретении материалов, разве транспортные расходы по доставке не должны увеличивать стоимость материалов?
почему вы списываете эти расходы единовременно?
![]() |
#8 |
|
![]()
наида, я думаю, что транспортные расходы можно учитывать по разному. Работая в других компаниях я закладывала доставку в стоимость материала.
А на новом месте доставляется материал разными транспортнымии компаниями и готовая продукция тоже доставляется к покупателям разными наемными компаниями. Товарно транспортные накладные не оформлялись. У меня на руках только акты выполненных раот и сч/фактуры за транспортные услуги и их не 2,3 а десятки. Сейчас разобраться кто, что куда возил просто нет возможности. Все акты обезличены. Но транспортные расходы мне нужно как то списывать на расходы. Вот я и ищу способы списания, Вот такая у меня ситуация. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Допустим затраты по доставке готовой продукции Бог сним можно списать на 26 счет общехозяйственные расходы. Так как невозможно точно определить какую ГП за сколько везли.
С материалами хуже. Ибо если существуют остатки материалов, то транспортные расходы должны остаться в стоимости материалов пропорционально остатку. тут я к сожалению ничего придумать не могу. Только искать что везли и увеличивать стоимость материалов на сумму услуги. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
дир, просто дир
|
![]()
В таком случае ещё вопрос: "Вы доставляете готовую продукцию потребителям своим транспортом или заказываете услугу по доставке у перевозчиков (например РЖД, автотранспотрная компания, транспортно-экспедиционная, авиа, почтовая и т.д.)?"
![]() |
#11 |
дир, просто дир
|
![]()
Кстати. Этот счёт уже для вас не приемлем в учёте, он для торгово-закупочных фирм.
А почему вы счёт 26 "Общехозяйственные расходы" переименовали?
![]() |
#12 |
|
![]()
если я все правильно поняла...из аудиторских разъяснений...
то с использованием 15 и 16 счета как раз неважно что именно доставили... накопленные на 15 счете транспортные расходы распределяются пропорционально на все поступившие материалы за месяц.
![]() |
#13 |
|
![]()
как раз именно об этом и говорилось(я про аудиторов)...об отсутствии возможности привязать транспортные расходы к конкретному виду доставленных материалов
![]() |
#14 |
|
![]()
vsv-boss, у нас нет своего транспорта. Мы заказываем транспорт для всех перевозок как для доставки материалов, так и для доставки готовой продукции к покупателям.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
|
![]() Цитата:
Знаю, что 44 счет используют и производственные компании. А в 1С 8 этот с чет44. Субконто 02 так и называется "Коммерческие расходы в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деят-ть", а для торговли предназначено субконто 01"Издержки обращения организаций, осуществляющих торговую деятельность" Последний раз редактировалось mari661; 04.06.2008 в 10:29. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
|
![]() Цитата:
В связи с этим мне по всей видимости надо относить стоимость конкретной доставки на увеличение стоимости конкретного материала. Да если бы возили только материалы. А то еще и готовую продукцию развозит наемный транспорт. Я затребовала от компаний извозчиков документы с расшифровками поездок. В дальнейшем я надеюсь все наладить. А предыдущие документы уточнить не представляется возможным. Постараюсь по датам разобрать когда были оказаны транспортные услуги и что было отгрузка или поставка материала. Придется видимо так делать. Другого выхода не вижу. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Затраты на доставку сырья и материалов для производства учитываем на счёт 10 субсчёт 12 и после переработки сырья списываем на счёт 20. Затраты по доставке готовой продукции сразу с 60 на 62 минуя счета реализации, как возмещение затрат по транспортировке учитываем. Мы транспортные издержки без изменения один в один выставляем покупателям. Ни кто не возражает, потому что в договоре предусмотрено с покупателями. А кому не нравится, те сами за продукцией приезжают.
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]()
vsv-boss, спасибо. У вас однородное сырье? Или как иначе вы узнаете сколько именно надо списать транспортных расходов. Вы отслеживаете этот процесс вручную или соттветственно нормам списания материалов пропорционально списываете и транспортные расходы? Но в этом случае все материалы должны привозиться наемным транспортом.
С поставщиками, это хорошая мысль. Надо подкинуть ее руководству. А то возим из Москвы в Екатеринбург за свой счет!!!! Расскажите пожалуйста поподробней каким образом вы осуществляете списание со сч. 10.12. Последний раз редактировалось mari661; 05.06.2008 в 12:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Я считаю,что Вы не можете пользоваться 44 счетом,Ваша организация занимается производством,списывайте на 26 счет,я думаю что это правильно
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
Тамара Ивановна, я с Вами согласна. На мой взгляд производственника действительно надо использовать сч 26, если они не ведут параллельно торговой деятельности.
А вообще хотелось бы понять чем регламентировано использование 26 или 44 сч. На практике всречалась с бухами, кот. в производстве используют сч 44. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как списывать бензин | marusja | Общая система налогообложения (ОСНО) | 98 | 25.01.2012 09:14 |
Какие формы надо распечатать, чтобы сдать персонифицированный в ПФ | mari661 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 10 | 15.04.2008 15:33 |
Доходы - расходы, что относится к расходам? | gavrik | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 2 | 11.03.2008 12:06 |
расчет налога на имущество | Irysik | Налоги и право. Юридические вопросы. | 3 | 10.01.2008 11:21 |
Скобочки в отчетности | безнадежная | Обучение | 7 | 26.03.2007 20:57 |