Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.08.2008, 11:22   #1
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Договор безвозмездного пользования

Нашей фирмой использовался автомобиль генерального директора по договору безвозмездного пользования.Это была одна поездка в командировку.ГСМ списываю на расходы предприятия.Как правильно начислить внереализационный доход?Я предполагаю так:остаточная стоимость авто деленная на кол-во месяцев полезного использования.Получаю внерелазационный доход в месяц.потом делю этот доход на кол-во дней в месяце.Как вам моя методика?Ответьте кто может!
Ирина Д. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2008, 12:25   #2
статус: ведущий бухгалтер
 
Аватар для Olesya81
 
Регистрация: 08.07.2008
Адрес: Екатеринбург
Возраст: 43
Сообщений: 483
Спасибо: 2
Отправить сообщение для Olesya81 с помощью ICQ
Сообщение Ответ: Договор безвозмездного пользования

Налоговую базу в таких случаях нужно определять как рыночную стоимость услуги, рассчитанную по правилам статьи 40 (п. 2 ст. 154 НК)
У ссудополучателя налоговики усматривают налогооблагаемый доход от безвозмездного пользования имуществом, равный сумме экономии на плате за пользование. Основанием для этого они считают пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса. Он относит к внереализационным доходы в виде безвозмездно полученных имущества, работ, услуг и имущественных прав. Размер дохода нужно рассчитывать исходя из рыночных цен по правилам все той же 40-й статьи.

Причем налог на прибыль инспекторы начислят, даже если имущество в ссуду фирме предоставляет учредитель с долей участия больше 50 процентов. Ведь от налога свободна только стоимость безвозмездно полученного от таких учредителей имущества (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК), а здесь чиновники настаивают на бесплатной услуге.
Рыночной стоимостью этой «услуги» инспекторы считают рыночную арендную плату. «Доход посчитать несложно – есть договоры аренды [аналогичного имущества], по ним можно определить, какую сумму экономит организация, получающая имущество в безвозмездное пользование, – объяснял начальник отдела в Управлении налогообложения прибыли ФНС Владислав Синилов на семинаре еще в конце прошлого года. – Но этот вопрос пока еще не урегулирован с Минфином до конца. Мы ориентируем на то, что доход должен быть, но официальных разъяснений не даем»
Olesya81 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2008, 18:14   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 6
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Договор безвозмездного пользования

кроме того, при безвозмездной аренде нужно уплать НДС все с той же стоимости, аналогично безвозмездно переданным материалам!
PakitaБухгалтер вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 05.08.2008, 22:36   #4
Экономист
 
Аватар для Gray
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: г. Белгород
Возраст: 42
Сообщений: 803
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Gray с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Договор безвозмездного пользования

PakitaБухгалтер, НДС обязан начислять и уплачивать ссудодатель.
В данном случае ссудодатель не ЮЛ на ОСНО а ФЛ - соответвенно об НДС речи быть не может. Темболее у ссудополучателя.

Теперь попутный вопрос по поводу того, насколько я изучил ситуацию. т.к. для меня это тоже сейчас актуально.

Вариант первый:
Фирма получает имущество в безвозмездное пользование от учредителя-ФЛ.
- должна увеличить свой доход при расчете налога на прибыль на сумму платы за пользование этим имуществом, рассчитаную согласно ст 40 НК.
- ну и соответвенно уплатить с этой суммы 24%

Вариант второй:
- Фирма заключает договор аренды с учредителем, расчитывает арендную плату, согласно ст. 40 НК.
- Платит ежемесячно арендную плату арендодателю-ФЛ и удерживает и уплачивает НДФЛ 13% с этой арендной платы.
- кроме того фирма может учесть арендные платежи в расходах при начислении налога на прибыль.

По моему все.

Теперь вопрос:
Реально ли второй вариант выгоднее для фирмы и единственного учредителя в целом. Или есть еще какие-либо нюансы, которые нужно учесть?
__________________
Экономисты ничего не знают, но во всем разбираются

Последний раз редактировалось Gray; 05.08.2008 в 22:38.
Gray вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 08:30   #5
статус: ведущий бухгалтер
 
Аватар для Olesya81
 
Регистрация: 08.07.2008
Адрес: Екатеринбург
Возраст: 43
Сообщений: 483
Спасибо: 2
Отправить сообщение для Olesya81 с помощью ICQ
Сообщение Ответ: Договор безвозмездного пользования

Gray. вот что у меня есть по этому вопросу
Для начала отметим основные требования, которые предъявляет законодательство к договору аренды нежилого помещения.

Во-первых, он обязательно должен быть составлен в письменном виде (п. 1 ст. 651 ГК РФ). Во-вторых, если такой договор заключается на срок не менее года, то он подлежит госрегистрации. Причем это правило распространяется и на случаи, когда одной из сторон сделки выступает физическое лицо. Как избежать регистрации договора аренды? Необходимо всего лишь заключить контракт на срок менее года. А затем можно продлить его на такой же срок (до года). В этом случае госрегистрация не потребуется, ведь после окончания первоначального срока аренды отношения сторон будут регулироваться уже новым договором. Если же срок в контракте не оговорен, он считается заключенным на неопределенное время. Такие договоры также не подлежат госрегистрации. Об этом сказано в пунктах 10 и 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59.

В-третьих, у договора аренды есть существенные условия. Это указание в нем фактического адреса помещения, его площади, размера арендной платы. Без таких данных контракт считается незаключенным (п. 3 ст. 607, п. 1 ст. 654 ГК РФ).

При заключении договора аренды нелишне проверить права арендодателя на помещение, которое будет сдаваться. Для этого можно запросить у физлица свидетельство о праве собственности. На основании свидетельства фирма может заказать справку на получение информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Из реестра можно узнать, не было ли продано или заложено сдаваемое имущество.

...и налоговые последствия

Итак, договор аренды заключен. Рассмотрим, какие “налоговые” особенности должна учесть фирма, заключившая контракт с физлицом. Особого внимания здесь требуют два вопроса:
кто и в каком случае будет платить налог на доходы;
можно ли включить в налоговые расходы сумму арендной платы.

Ответ на первый вопрос зависит от того, является физлицо простым гражданином или индивидуальным предпринимателем. В первом случае доход от сдачи имущества облагается налогом на доходы по ставке 13 процентов. Обязанность удержать и перечислить налог возлагается на фирму-арендатора. Если же человек зарегистрирован как предприниматель, то все налоги платить он должен самостоятельно. Причем это необязательно налог на доходы. Например, если бизнесмен применяет “упрощенку”, то в бюджет он перечислит единый налог. В базу по налогу на доходы физлиц включается только сумма арендных платежей. Возмещаемые арендатором физлицу суммы расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги этим налогом не облагают (письмо Минфина России от 20.06.2006 № 03-05-01-04/165).

Расходы на аренду, согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, можно отнести к прочим затратам фирмы, связанным с производством и реализацией. Разумеется, если соблюдаются два условия: они экономически обоснованны и документально подтверждены.

Таким образом, при аренде помещения у физлица, которое не зарегистрировано как предприниматель, данные затраты можно включить в налоговую себестоимость, если:
оформлен договор аренды;
составлен акт сдачи-приемки оказанных услуг по аренде;
есть документы, подтверждающие оплату расходов на аренду. Причем такой документ должен содержать все реквизиты первичного документа.

Об этих требованиях сказано в письме Минфина России от 24.06.2005 № 03-05-01-04/205.

Обратите внимание: если фирма разместит в квартире свой офис, то расходы на аренду нельзя включить в налоговую себестоимость. Дело в том, что размещение организаций в жилом помещении не допускается. Оформлены документы, подтверждающие аренду, или нет, неважно. Списать затраты в уменьшение облагаемой прибыли можно лишь после перерегистрации данного помещения как нежилого (письмо Минфина России от 27.10.2005 № 03-03-04/1/310).
Olesya81 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 13:09   #6
Экономист
 
Аватар для Gray
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: г. Белгород
Возраст: 42
Сообщений: 803
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Gray с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Договор безвозмездного пользования

Olesya81, большое спасибо.
Я, собственно, так и думал.
__________________
Экономисты ничего не знают, но во всем разбираются
Gray вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 13:16   #7
статус: ведущий бухгалтер
 
Аватар для Olesya81
 
Регистрация: 08.07.2008
Адрес: Екатеринбург
Возраст: 43
Сообщений: 483
Спасибо: 2
Отправить сообщение для Olesya81 с помощью ICQ
Сообщение Ответ: Договор безвозмездного пользования

Gray, пожалуйста)))
Olesya81 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2008, 11:55   #8
Модератор форума
 
Регистрация: 24.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,804
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Главан с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Договор безвозмездного пользования

Вопрос: Организация заключила предварительный договор аренды с передачей имущества (помещения) в безвозмездное пользование на период до заключения основного договора. Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль доходов, полученных организацией в связи с использованием полученного по данному договору имущества? Каков порядок учета расходов, связанных с эксплуатацией и содержанием такого имущества?



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/91


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли доходов и расходов, полученных от пользования имуществом, переданного по предварительному договору в безвозмездное пользование, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

С учетом этого заключение предварительного договора означает намерение сторон в будущем заключить основной договор и, следовательно, с учетом его специфики у сторон не образуются доходы или расходы.

В то же время из письма следует, что собственник недвижимого имущества по предварительному договору передал будущему арендатору помещение в безвозмездное пользование на период до подписания договора аренды после государственной регистрации объекта недвижимости.

Правоотношения сторон по договору безвозмездного пользования регулируются гл. 36 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно п. 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 в целях применения гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к имуществу, переданному в безвозмездное пользование, применяются положения п. 8 ст. 250 Кодекса.

В соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса к внереализационным доходам в целях налогообложения прибыли относится доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Установленный п. 8 ст. 250 Кодекса принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 Кодекса, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.

Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Пунктом 16 ст. 270 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы у передающей стороны не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей.

Принимающая сторона в случае осуществления деятельности, направленной на получение доходов, в связи с использованием имущества, полученного безвозмездно, учитывает для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с использованием и содержанием такого имущества, при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 Кодекса.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.07.2008
Главан вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 02.09.2008, 12:00   #9
Экономист
 
Аватар для Gray
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: г. Белгород
Возраст: 42
Сообщений: 803
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Gray с помощью ICQ
Вопрос Ответ: Договор безвозмездного пользования

Уважаемые участники!

У меня возник попутный вопрос следующего содержания:
Мне попало в руки письмо Минфина № 03-11-05/140 от 06.06.2008
Где сказано - что все владельцы нежилых помещений, передавая их в аренду, должны регистрироваться в качестве ПБОЮЛ (ИП)

В частности
"...
Также обращаем внимание, что согласно п. 2 ст. 11 Кодекса к индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
При этом физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями."

Как я понимаю, Минфин считает, что передача нежилого помещения в аренду является предпринимателькой деятельностью.

А что вы думаете о необходимости регистрации ФЛ в качестве ИП, учитывая тот факт, что письма Минфина не являются правоустанавливающими документами!?
__________________
Экономисты ничего не знают, но во всем разбираются

Последний раз редактировалось Gray; 02.09.2008 в 12:09.
Gray вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2014, 18:45   #10
статус: бухгалтер
 
Аватар для Nainy1904
 
Регистрация: 22.10.2014
Адрес: г. Мирный
Сообщений: 32
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Договор безвозмездного пользования

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться. У нас автошкола, учебные машины зарегистрированы на физлицо (учредителя-генерального директора), с ним составлен договор безвозмездного пользования. Расходы по ремонту, заправке машин уплачивает организация, но их нигде не проводят, т.е они просто складываются в папку. я понимаю, что это неверно. хочу привести сейчас бухгалтерию в порядок, все оформить правильно. Мы сидим на УСН доходы, посчитав все расходы предприятия (и з/п, аренда, расчеты с контрагентами и, конечно же, все, что в реале тратится на ремонт учебных машин), получила очень внушительную сумму, думаю о том, чтобы перейти на УСН доходы минус расходы. Но очень нужна помощь по оформлению ситуации с машинами. Очень буду благодарна, если те, кто сталкивался с подобными проблемами, ответите.
Nainy1904 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2014, 13:40   #11
бух, просто бух
 
Аватар для ML2209
 
Регистрация: 10.10.2008
Сообщений: 1,689
Спасибо: 82
По умолчанию Re: Договор безвозмездного пользования

Nainy1904, составляйте договор аренды а/м с геной, прописываете, что арендатор обязан содержать машины в надлежащем состоянии, проводить ремонт, профилактику и тп, соответственно гсм , запчасти, мойку...списываете на затраты.
ML2209 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2014, 15:31   #12
статус: бухгалтер
 
Аватар для Nainy1904
 
Регистрация: 22.10.2014
Адрес: г. Мирный
Сообщений: 32
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Договор безвозмездного пользования

ML2209, спасибо, сегодня, посмотрев НК, различные форумы, пришла к такому же выводу. машины, принадлежащие не гене, конечно, пойдут по договору аренды. а вот гена-он же учредитель 50% и вот здесь немного запуталась: Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: - от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица. если я правильно понимаю, то договоры безвозмездного пользования автомобилем от гены не будут считаться внереализационным доходом, значит, их можно так и оставить? в тех договорах прописано, что организация берет на себя обязательства по поддержанию машин в соответствующем виде (т.е ремонты, мойки, гсм, техобслуживание, страховка), значит, я могу принять эти расходы по договору безвозмездного пользования? или я неверно трактую?
Nainy1904 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2014, 13:36   #13
бух, просто бух
 
Аватар для ML2209
 
Регистрация: 10.10.2008
Сообщений: 1,689
Спасибо: 82
По умолчанию Re: Договор безвозмездного пользования

Цитата:
Сообщение от Nainy1904 Посмотреть сообщение
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы.....
не изучала этот момент, тк мне расходы нужны, у меня всё возмездно.
Цитата:
Сообщение от Nainy1904 Посмотреть сообщение
значит, я могу принять эти расходы по договору безвозмездного пользования?
можете
ML2209 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Nainy1904 (26.12.2014)
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оплата пользования своим телефоном,интернетом и проезда Veronika Зарплата и кадры 0 31.07.2008 11:00
бюджет, счет временного пользования Kiriana Учет в НКО 4 30.07.2008 11:13
Договор на безвозмездное право пользования. Налогообложение Василич Налоги и право. Юридические вопросы. 16 26.11.2007 09:29
Налогообложение при передаче в УК имущественных прав (права пользования помещением) masya Делимся опытом 0 19.10.2007 10:57
Договор безвозмездного пользования Лиля Налоги и право. Юридические вопросы. 1 11.12.2006 18:34


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot