Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.09.2008, 13:23   #1
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 15.09.2008
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Воровство

Уважаемые бухгалтера! Ситуация следующая: прежний гл.бух. обул фирму: снимал по чекам суммы, а по банку приход корректировал, т.ч. сальдо было нормальное на момент передачи дел. Да и дел-то я никаких не принимала, т.к. на все звонки и проч. он не реагировал. Сейчас, спустя год я, проверяя прошлый период, обнаружила это. Мои действия? Я сделала инвентаризацию. Но на чеках, по которым он снимал деньги - подписи директора (все было на доверии), а в кассе не хватает подписанных документов. Допустим подать в суд, но как доказать, что директор не сам брал эти деньги? Или, чтобы списать задолженность, можно оформить, например, липовый договор купли-продажи у него же, например, фоток для издания, и при этом принять в расходы при упрощенке, чтобы уменьшить единый налог? Есть варианты? Спасибо.
OSh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2008, 13:46   #2
Модератор свободн.раздела
 
Аватар для Innoch
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Ne North pole
Сообщений: 15,044
Спасибо: 7
По умолчанию Ответ: Воровство

OSh,ужасная ситуация, конечно.
Я не знаю, насколько вам это поможет... нашла вот статьи:


Директор и бухгалтер в одной лодке



Бухгалтер — это правая рука директора, второе лицо на фирме. Но часто получается, что правая рука не ведает, что делает левая. И наоборот.
Всегда ли бухгалтер осознает свою ответственность и всегда ли директор готов понять и учесть позицию бухгалтера? Ведь от того, как выстроены их взаимоотношения, во многом зависит успех фирмы.
Мы провели небольшой опрос среди наших подписчиков, и пришли к неожиданным результатам: директор и бухгалтер, находясь в одном офисе, общаясь, словно «не слышат» друг друга. Им бы сесть и поговорить «по душам», потому что претензий и недоверия в их маленьком мирке хватает, и плохо от этого им обоим.
Выслушаем директора
Что не устраивает руководителя в поведении бухгалтера?
Юрий Савицкий, генеральный директор красноярской компании «Торговый дом «Имидж-спорт»», хотел бы, чтобы бухгалтер разъяснял ему свои действия, посвящал в планы, давал управленческие советы. Вот что он говорит: «К сожалению, появилась даже такое словосочетание «бухгалтерский шаманизм», когда бухгалтер начинает морочит голову своему начальнику, пользуясь профессиональной терминологией. Этого не должно быть. Понятно, что бухгалтер — это человек со специальным образованием, однако и директор должен иметь хотя бы начальные навыки, отличать дебет от кредита и понимать, что делает твой финансист. К сожалению, это не всегда так.
А бухгалтерам я бы посоветовал научиться готовить специальную отчетность для директора. Все же директор, скажем так: имеет право на компетентную и исчерпывающую консультацию своего работника, изложенную понятным ему языком. И уж в первую очередь это касается бухгалтера, который имеет дело с деньгами фирмы».
А вот что говорит Андрей Серов, психолог-консультант, советник по PR петербургской компании «Квартет», уполномоченного дилера Volvo Penta: «Сразу надо сказать, что конфронтация между директором и бухгалтером может обернуться бедой для организации. Поэтому руководитель должен контролировать себя и учитывать, в том числе, и психологические нюансы взаимоотношений — не надо забывать, что больший процент бухгалтеров сегодня — это женщины.
Я вообще исхожу из того, что главный бухгалтер — это партнер руководителя. И строить с ним взаимоотношения надо максимально честно. Кроме того, не надо забывать, что в небольших предприятиях главный бухгалтер, по сути, выполняет функции и финансового директора, поэтому его работа сводится не только к оформлению документов, но и к выстраиванию финансовой политики компании».
Помимо всего вышесказанного, довольно серьезную роль играет и возраст бухгалтера. По словам Лидии Стешиной, сотрудника рекрутинговой компании, руководители считают, что люди в возрасте уже не могут оперативно обрабатывать объем информации по изменению налогов, по изменению бухучета. Что же касается опыта и знаний, о которых они говорят, то все это во многом осталось в прошлом. Их опыт не имеет ничего общего с реалиями сегодняшнего дня, с современной экономикой. Тогда бухгалтер действовал в жестких рамках, правила игры не менялись десятилетиями, и самой большой проблемой был учет наличной кассы. Сейчас изменения происходят буквально еженедельно. Кроме того, человеку в возрасте довольно сложно освоить компьютер, а без этого сегодня работать невозможно. Главным в рекрутинге бухгалтера она считает обязательное тестирование, причем лучше всего, если тест составил бывший бухгалтер фирмы или аудитор, который эту фирму проверял, поскольку у каждой фирмы свои особенности учета. Кроме того, тут надо не полениться и позвонить прежнему работодателю этого бухгалтера, чтобы, по крайней мере, «знать, на что идешь».
Насчет подозрительности генеральный директор небольшого рекламного агентства из Екатеринбурга Галина Серова высказалась категорично: «Подозревала и буду подозревать. Это же деньги! Перепроверяю все документы сама.».
Одна из причин излишней подозрительности — это неучтенные суммы, ведь их нельзя взыскать с работника в судебном порядке, да и в милицию не пойдешь, когда у самого «нос-то в пуху». Поэтому и контролировать, и взыскивать приходится самим. Так сказать, с неучтенной зарплаты — незаконными методами. Об этом говорили некоторые руководители, но поставить под такими словами свою фамилию, понятно, отказались. Один директор пожаловался нам: «Если у меня что-то украдет рабочий, я могу пригрозить ему, что напущу бандитов, но вряд ли сделаю это, слишком малы суммы. Просто вычту с зарплаты. Если это будет завцехом или завскладом — то вероятнее всего, к нему домой все же придут «поговорить», обычно разговора хватает, никто не хочет проверить таких людей в действии. Но бухгалтер-то женщина! Что же она-то суется в такие дела! И не боится же. Я понимаю, русская привычка воровать, куда ее девать… Я и не вытрясаю каждую копейку, не перевешиваю каждую партию. Но все должно быть в разумных пределах. Эти пределы заложены в моей наценке. Как только воровство выходит за этот предел — можно «закрывать лавочку». Но с бухгалтером не так-то просто поссориться, она же может навести на меня всяких там налоговиков и милицию. Так что, к моему сожалению, единственный метод борьбы с махинациями бухгалтера — скорейшее его увольнение, а денег, увы, не вернешь».
Еще одну претензию директора вызывают «авралы» в бухгалтерии. «Сколько не было у меня бухгалтеров, все они — сущие студенты, — пожаловался нам директор фирмы «Полюс» (г. Астрахань) Иван Гладких, — тянут до последней ночи! Пока нет отчетного периода, как к ним не заглянешь — сидят, чаевничают, говорят «о своем, о женском». Потом, как придет пора сдавать отчет, как схватятся за голову, как давай сидеть ночами, как давай прибегать ко мне с выпученными глазами — у них, оказывается, документов от поставщиков за предыдущие три месяца не хватает! Приехали! И как давай мы звонить поставщикам и бегать по ним за этими бумажками! А у них свой отчет, они возмущаются. Что ж мы раньше сидели, они уже нас в этом месяце по своим бумагам «не провели», о чем мы думали? А я разве знаю, о чем мы думали?
Сдаем всю отчетность в последний час работы почты, какой уж там посидеть со мной, директором, за чашечкой кофе, обсудить, сколько в результате начислено налогов… Прибегают — все! Подписывайте! Да быстрее же! Получается, сколько начислено, столько уж начислено…».
Слово — бухгалтеру
Бухгалтер, как оказалось, больше всего опасается оказаться «подставленным» и понести наказание. Например, если директор при проверке начинает утверждать, что он никакого отношения к отчетности не имеет и вообще ничего в ней не понимает. А ведь в случае привлечения к уголовной ответственности, бухгалтер вынужден будет согласиться с версией директора — потому что либо он идет по «легкой статье» (ч. 1 ст. 199 УК РФ) как злоумышленник-одиночка, либо настаивает на том, что они с директором оба «ведали, что творят» и становится соучастником организованной преступной группы, замыслившей и совершившей неуплату налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Заметим, что ужесточение наказания при условии, если умышленная неуплата налогов совершена не в одиночку, а группой лиц, есть только в ст. 199 УК РФ, а вот в статье 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента», этого нет.
Вместо того, чтобы поддержать бухгалтера в тех случаях, когда проверяющие неправомерно взыскали штрафы с организации, иные руководители пытаются удержать эти суммы из заработка бухгалтера или наказать его иным способом. Хотя всем известно, что, приходя на предприятие, большинство налоговых инспекторов без обиняков объявляют, что им дано задание насчитать данному предприятию 50 тыс. рублей — любой ценой.
«Руководители, вообще, очень странные люди, — заметила бухгалтер из Петрозаводска Инна Маслова, — прежде я работала в производственной компании, которая занималась всякими высокими технологиями в области химии. И директор у нас был под стать — доктор наук, профессор, который был уверен, что бухгалтерия после его химии, плевое дело, поэтому пытался вникнуть сам во все цифры. Причем, «с налета».
При этом, когда к нам пришла первая проверка, тогда мы только начинали, штрафовать было, в сущности, «не за что», инспектор ограничилась тем, что сняла с вычета немного НДС и получилось, что бюджет должен нам чуть меньше этого налога, у нас было превышение зачета, ничего платить по результатам проверки не пришлось, я уж было обрадовалась — куда там! Он меня чуть не съел! Потребовал полный отчет по каждому случаю снятия НДС с зачета. Написал мне должностную инструкцию, по которой в мои обязанности вошло изучать счета-фактуры до буквы, проверять их подлинность и проч. Второй раз к нам пришли где-то через год с явным намерением поживиться. Но я сразу сказала инспектору, что все штрафы вычтут из моей зарплаты, поэтому я буду в суде стоять до последнего за каждую копейку, прибавив, что бухгалтер я молодой и амбициозный, и арбитражная практика мне не помешает. Надо сказать, что все документы у меня были в порядке, а начислять «с потолка» инспектор побоялась. Это в больших городах налоговые арбитражи стали обыденными, а у нас каждый такой случай становится достоянием общественности, назавтра бы вышли газеты с заголовками типа «налоговая «наехала» на отечественного производителя», «как развиваться бизнесу Петрозаводска, когда его душат?», «неправомерные требования подвели налоговиков». Новость месяца! Подходи! Разбирай! Так что есть некоторые плюсы в работе главбуха производственной компании в небольшом городе. Потому что в магазинчике запчастей, куда я устроилась сейчас (все-таки не смогла я работать с этим ученым занудой) директор сразу же предупредил меня: «Придет налоговая, ты ей сразу же подсунь несколько документов с ошибками, пусть она начислит не больше 10 тысяч рублей, это нормально, потом направляй ее сразу ко мне, я договорюсь о прекращении проверки на этом, ну и подарим ей какой-нибудь хороший коньяк, да несколько аксессуаров-игрушек для авто, обычно этого хватает. А если мы будем спорить, начнутся встречные проверки, вскроют обналичку, оно нам надо?». Так что, я поняла: что ни директор — то свои причуды».
А вот что сказала нам главбух из Томска Ирина Александровна: «Практически во всех организациях есть требование проводить сомнительные документы и использовать схемы уходов от налогов. Поэтому я при выборе работы ориентируюсь на связи директора, если у него хорошие отношения с текущей властью, я могу не беспокоиться, он сам решит все вопросы. Но как только власть меняется, я держу нос по ветру, если «новая метла» собирается «замести» моего шефа, то я тут же увольняюсь. Бухгалтер я профессиональный, работу себе всегда найду. Так что я считаю, что в России все держится на связях, на личных отношениях, этим и следует руководствоваться. Законы не действуют. Пока твой шеф в фаворе и «при дворе» — ему ничего не грозит, хоть вообще налоги не плати. Как только ветер переменился — мне пора…».
Профессиональный бухгалтер Михаил Зверев из Санкт-Петербурга настроен оптимистично: «Бухгалтер не любит руководителей? Да он просто не умеет их готовить! Хотя это очень просто. Например, вам нужно подготовить руководителя к решению какого-то вопроса, скажем, к легализации зарплат в организации. Вы ему готовите «управленческий отчет», они такие очень любят, там пишете все свои аргументы, в первую очередь, про штрафы, лучше за весь период сокрытия налога, сразу — бух! Потом сравнение, сколько платили до сих пор и сколько будете платить после легализации (причем можно написать это как «план по выходу зарплат на уровень полной легализации к 2005 году», тогда можно будет применить уже новую ставку ЕСН — 26% (еще один аргумент!). Потом считаете, сколько можно будет сэкономить налога на прибыль в результате отнесения дополнительного ЕСН в расходы. Затем пишете, чем вы намерены покрывать «брешь» в бюджете вашей фирмы (конечно, за счет еще большей экономии на других налогах!) — это не обязательство, когда дело дойдет до сокрытия других налогов, можно привести аргументы по каждому налогу, почему его именно сейчас нельзя сократить. Ну и в конце ставите статистику выигранных исков работников к работодателям по взысканию пенсионных взносов с суммы реального заработка, как известно, в почти в 100% случаев работники выигрывают такие иски, а ПФР и налоговая приходят за своими деньгами. И главное в этом деле сделать вид, что ты — лишь советчик директора, все решения принимать ему, а ты просто печешься о благе фирмы, как бы ее не оштрафовали. Хотя в действительности ты думаешь лишь о своей шкуре — как бы не посадили».
Главбух оптовой компании из Москвы Игорь Васильевич давно разочаровался в руководителях: «Я, как покину очередную фирму, после этого года три, пока не истечет срок давности для проверки, не могу успокоиться, все время думаю, вдруг на проверке начнутся «встречки» и раскопают наши с директором махинации. Если вспоминать, сколько я всяких документов оформлял — страшно становится, и ведь практически никогда не был «в доле», получал только зарплату и изредка смешные премии, так что рисковал не за себя, а за деньги директора. Первому директору оформлял бизнес-планы на получение кредитов — на заре рынка это было модно, к ним прикладывались откровенно липовые балансы о значительных активах, отчеты о торговых оборотах, гарантию нам давал один банк за 30% суммы, и еще в цепочке получателей «откатов» были какие-то темные личности, так тогда было принято. Никто эти кредиты возвращать не собирался, деятельности кроме этих махинаций практически не было, а платили мне копейки, вот я и ушел. А через некоторое время этого директора просто убили, как тогда было принято. Потом я работал на производстве — малом предприятии. Платят, как бухгалтеру торгового предприятия, а документооборота ведешь втрое больше, ведь промышленность, ее хоть в подвале открой, а объем документов соблюди. Понятно, что наши завпроизводством и кладовщик никаких бумажек писать не хотели, поскольку все эти бумажки «рисовались» от обратного: сначала считали, сколько денег прошло «в белую»: по кассе и банку, а потом пост-фактум я заполнял все документы: накладные в производство, лимитки, накладные из производства. И никто мне ни разу копейки за эти подвиги не добавил, кроме разговоров о лояльности, преданности делу становления малого бизнеса в России, я ничего так и не услышал. Поэтому сейчас работаю в оптовой торговой компании с ассортиментом «из трех позиций», и взял себе за принцип — никакого изготовления подделок-самоделок, если мне не хватает документов, я говорю об этом директору, пусть у него голова болит. Он сам приносит готовый счет, мы оплачиваем, и он сам приносит готовые документы, сделанные по моей заготовке. Где и кто их делает — не мои заботы. И в трудовом договоре у меня написано, что я веду бухгалтерский учет на основании документов, предоставленных мне отделом закупки и отделом реализации, а так же подотчетными лицами. Если что не так будет при проверке с этими документами, или менты из ОБЭПа «наедут» — это уже будут не мои проблемы, у меня умысел отсутствует, какой поставщик настоящий, а какой липовый, я понятия не имею. Так что главное — как себя поставишь. А в истории про бухгалтеров, которые «в доле» или получают баснословные премии от сэкономленных сумм налогов я не очень-то верю. Обычно директор просто говорит: «Так, в этом месяце платим НДС не больше десяти тысяч, прибыль не больше пяти, ну и давай еще пять на другие всякие налоги». И все. Какие премии? Тебе за это зарплату платят! — это он так думает. А я раньше был таким поборником «становления нашего предприятия», а теперь стал полным «пофигистом», и считаю, что мое дело — учет и отчет — все! Остальное, ребята, сами».
Еще бухгалтеры, причем многие, жалуются на несоразмерный объем работы — на одного бухгалтера порой сваливают учет целых предприятий, плюс взаимоотношения со всеми контрагентами, ведение кадрового учета, охрану труда и технику безопасности, проверки всеми органами, получение всех лицензий, сертификатов и разрешений, регистрацию эмиссии, ведение протоколов собраний учредителей и многое другое. А потом обижаются, что он не успевает предоставлять директору «управленческую отчетность». Результат такой политики легко предсказуем: учет запускается, а главбух превращается в счетовода, и никаких «управленческих советов» от него ждать не приходится.
Эту проблему мы поставили перед преподавателем МВА (мастерства бизнес-управления), доктором наук, Иваном Пугачевым: «Действительно, проблема существует. И она совсем не в том, что бухгалтер не оказался семижильным. Проблема в неэффективном расходовании директором своих трудовых ресурсов. К примеру, в Москве средний заработок главбуха составляет 1000 долларов, и это не маленькие деньги. А вот работа секретаря или помощника бухгалтера стоит на порядок дешевле — долларов 150–200. Думаю, в регионах соотношение примерно такое же, просто порядок цифр другой. Так вот, спрашивается, нормально ли использовать ресурс, который стоит 1000 долларов на работах, которые стоят 200 долларов? Какая в этом экономия? Это же просто расточительство для организации, когда бухгалтер, который может давать управленческие советы, разрабатывать схемы по оптимизации налогов, налаживать идеальный бухгалтерский и налоговый учет — вместо этого отвечает на звонки клиентов или вместо курьера едет на другой конец Москвы за счетом-фактурой, которую какой-то подотчетный оболтус забыл взять у поставщика. Я даже больше скажу, бухгалтер, который соглашается взвалить на себя эти функции вместо того, чтобы поставить перед начальством проблему необходимости доукомплектования штата бухгалтерии или всей организации, сам разоряет свое предприятие. И не надо разыгрывать из себя жертву, нужно просто пойти к директору и открыто с ним поговорить, уточнить свои обязанности и те обязанности, которые бухгалтер выполнять не должен».
Несмотря на столь серьезные проблемы, хочется закончить разговор чем-нибудь оптимистичным. Хотя бы тем, что, несмотря на разногласия и недомолвки, бухгалтер и директор, чаще всего, одна команда. И они вместе делают очень важное дело — поднимают российский бизнес. Вместе налаживают учет и документооборот, вместе борются с неправомерными претензиями чиновников, вместе стараются выйти на такой уровень рентабельности, чтобы не пришлось пользоваться незаконными схемами и рисковать свободой и репутацией. Поэтому в случае возникновения разногласий, по нашему мнению, решать их так же нужно вместе — за столом переговоров.
__________________
Жизнь прекрасна!

Последний раз редактировалось Innoch; 15.09.2008 в 13:50.
Innoch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2008, 13:53   #3
Модератор свободн.раздела
 
Аватар для Innoch
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Ne North pole
Сообщений: 15,044
Спасибо: 7
По умолчанию Ответ: Воровство

Когда сотрудники воруют
Проблема «нечистоплотности» сотрудников возникает на многих предприятиях. Для ее решения существуют некоторые весьма эффективные меры. И в интересах компании начать применять их как можно раньше.
Для предотвращения воровства каждый руководитель использует свои приeмы. Кто-то стремится усилить контроль над сотрудниками, кто-то старается об этом просто не думать, другие имеют «своих» людей среди персонала. «Свои» люди следят за работой других изнутри и дают информацию начальству. Некоторые стараются принимать на работу только через знакомых, надеясь, что личные контакты сильнее желания обогатиться за счет организации. Кто-то приглашает консультантов. Попробуем взглянуть на воровство в компании с разных сторон.
Во-первых, определим его причины и ситуации, при которых оно практически неизбежно. Рассмотрим приемы, с помощью которых уже на этапе подбора сотрудников можно отсеять кандидатов, потенциально склонных к воровству. Во-вторых, ответим на вопрос, что делать, если факт кражи выявлен.
Почему воруют?
Есть некоторые виды бизнеса, для которых проблема внутреннего воровства особенно актуальна. Это рестораны, бильярдные клубы, супермаркеты и другие организации, где многие сотрудники имеют прямой доступ к наличным деньгам или другим материальным ценностям, которые легко присвоить. В таких фирмах наличие службы безопасности – норма. Меры принимаются разные – от тщательного обыска до скрытых камер. Может использоваться даже детектор лжи. Все эти меры работают на создание у сотрудника ощущения, что воровать опасно, «все равно поймают». Заметьте, не плохо, а именно опасно. Однако, если возможностей украсть много и они соблазняют буквально на каждом шагу, человека, особенно в России, страх быть пойманным не удержит перед преступлением. Во-первых, слишком давно в нашей стране отсутствует стабильность. Во-вторых, в нашей культуре риск ценится значительно выше, чем на благополучном Западе. И, в-третьих, уровень сегодняшних российских зарплат значительно ниже, чем за рубежом. Так как зарплата не может большинству людей обеспечить минимально необходимого (питание, одежда, хорошее жилье), то люди жертвуют стабильностью и воруют чаще из-за нужды, нежели ради дополнительной наживы.
Существует также определенная группа сотрудников, потенциально склонных к воровству и обману в силу своих личностных особенностей. Первая группа таких работников – это люди с истерическими особенностями личности, которые легко лгут, и воровство для них – своеобразная игра. Им легко убедить себя в такой версии событий, которая не соответствует действительности, но зато поддерживает их чувство собственного достоинства. Находятся веские оправдания для поступка, и человек начинает искренне верить, что он не виноват, так сложились обстоятельства и т. п. Ложь подобных людей обнаружить труднее всего, так как по натуре они артистичны и, самое главное, сами верят в то, что говорят.
Также есть небольшая группа людей, находящихся, опять-таки в силу своих личностных особенностей, во власти влечений, слабо контролируемых побуждений (так называемые возбудимые личности). Для них доводы рассудка в определенные моменты не имеют значения. В таком «порыве» они берут то, что плохо лежит, и могут проявлять ярко выраженную агрессию по отношению к тому человеку, который их уличает, так как рассматривают его всего лишь как досадную помеху на пути к желаемому. Такие сотрудники могут активно и очень злобно негодовать по поводу самого вопроса о воровстве. И они же, кстати говоря, самые страстные обличители других воров.
И наконец, существует группа людей с шизоидными чертами, так называемые интеллектуальные лжецы. Для них обмануть, украсть – вопрос не этики, а интеллектуального поединка и победы. Они и воровать могут не столько с целью наживы, сколько ради удовлетворения собственного тщеславия. Им важно показать, что они умнее и никто не может их поймать, что-либо доказать. В «поединке» с такими людьми могут помочь только факты.
Тщательный отбор
Для того чтобы оградить бизнес от сотрудников, склонных к кражам, существует надежный способ – это тщательный отбор персонала. Но по каким критериям его производить? Во-первых, нужно исключить очевидные группы риска. Это алкоголики, наркоманы, люди, имеющие судимость. Сюда же можно отнести игроков – тех, кто зависим от азартных игр. Лучше исключить и тех, у кого в семье, среди самых близких родственников, есть люди из группы риска. Ответ на вопрос «почему?» очевиден. Такие люди особенно нуждаются в деньгах. Они не могут планировать свои траты и часто оказываются в ситуациях, когда нет элементарно необходимого. И повышение зарплаты в этом случае не помогает. Поэтому они скорее будут откликаться на соблазны, которые их окружают.
К группе риска относятся также люди с ярко выраженными личностными особенностями, перечисленными выше (истерические, возбудимые, шизоидные). Разумеется, далеко не все из них будут воровать, но вероятность этого выше, чем среди людей, не обладающих такими характеристиками.
Во-вторых, при подборе персонала важно ориентироваться на иерархию ценностей потенциального кандидата. Иерархия ценностей – это лесенка, на которой располагается то, что для человека важно. Понятно, что если человек ищет работу, то деньги для него имеют значение. Вопрос в том, что для него важнее, чем деньги? Для исключения воровства хорошо, например, когда важнее денег для человека стабильность или когда риск является антиценностью. Важен также общий этический уровень кандидата, то есть его способность опираться на свои представления о том, что хорошо, а что плохо. Претенденты, достаточно гибкие в понятиях «хорошо» и «плохо», также потенциально опасны, так как легко попадают под влияние обстоятельств или других сотрудников.
Теперь главный вопрос. Как понять, что кандидат, который сидит перед вами, не относится к группам риска и имеет подходящие ценности? Первое, что может помочь, – это анализ документов. Попросите кандидата принести копии паспорта и трудовой книжки. Отказ это сделать (даже по самым уважительным причинам) должен насторожить.
Трудовая книжка особенно информативна для сотрудников зрелого возраста (у них она есть обязательно). В любом случае, если человек слишком часто менял работу, не работал нигде более одного-двух лет – это плохой признак. Стоит задать вопрос: почему? И тщательно проанализировать ответ. Особенно внимательно нужно отнестись к кандидатам, приводящим в качестве аргумента жалобы на начальство. И не стоит ожидать, что у вас они проработают дольше и к вашей компании будут проявлять большую лояльность.
Анализ мест прописки (по паспорту) также может быть интересным. Если человек меняет место жительства, для этого тоже должны быть причины.
Второе – это первичная анкета кандидата, которую вы можете попросить заполнить. Задайте там вопросы о наличии судимости, предыдущих местах работы и причинах ухода, а также любые другие прямые (!) вопросы, ответы на которые вы хотите получить. Если человек их пропускает, отвечает формально или односложно, тоже можно насторожиться. Очень хорош вопрос «Кто может дать Вам рекомендации?» с просьбой указать полное имя, должность, телефон и рабочий адрес такого человека. Отсутствие информации по этому вопросу справедливо наводит на сомнения в кандидате. Если нет никого, кто бы мог рекомендовать претендента как хорошего и порядочного сотрудника (в крайнем случае человека), то в 80 процентах случаев что-то не так. Нередко случается, что человек говорит: «Я там больше не работаю, и все связи оборваны». Вопрос: почему оборваны? Хорошие кандидаты, как правило, сохраняют если не личные отношения с бывшими сослуживцами и руководством, то по крайней мере деловые. У них всегда есть выбор, к кому обратиться за рекомендациями.
Стоит также обратить внимание на то, какие координаты для связи с ним дает кандидат. Если паспорт с пропиской у него потерялся, домашнего телефона нет и т. д., возникает опасность не просто воровства, а мошенничества.
Третье – поведение кандидата на собеседовании. Внешние признаки алкоголиков и наркоманов хорошо знакомы. Для алкоголиков это красный кончик носа, отечное лицо, дрожащие руки. Для наркоманов – длинные рукава в любую погоду, некоторая неадекватность поведения – бегающий взгляд, часто избегание взгляда глаза в глаза (как будто врет), раздражительность.
Главное на собеседовании – проверить все, что вас ранее смущало. Еще раз задать те вопросы, которые насторожили при анализе документов или анкеты. Не стесняйтесь задавать прямые вопросы и не помогать кандидату на них отвечать. Держите паузу и следите за реакцией. Если человек не искренен, тело это всегда выдаст. Это неуверенная поза, любые прикосновения к лицу, постукивание пальцами и прочие жесты нервозности. Также важно отмечать, когда человек не конгруэнтен, то есть когда слова выражают одно, а тело – другое. Например, кандидат говорит: «Нет, у меня никогда не было проблем с воровством», – а сам скрещивает руки на груди и откидывается на спинку стула, как бы отодвигаясь от вас.
Конечно, увидеть такие «звоночки» – непростая задача. Именно поэтому многие владельцы «опасного» бизнеса обращаются к профессиональным консультантам по подбору персонала или в кадровые агентства.
Что делать, когда это уже случилось
Когда «вор пойман», обычно все понятно. Человека либо увольняют «по-хорошему», либо привлекают к уголовной ответственности. Иногда, когда в истории замешаны близкие родственники или друзья, ее просто заминают. Но это, конечно, не выход.
Самое трудное в ситуации воровства, это когда сам факт уже выявлен (обычно это можно сделать при проверке финансовых показателей), а кто совершает кражи – неизвестно. Трудность психологическая: руководитель вынужден подозревать разных людей, в том числе и тех, с которыми работает давно и кому привык доверять. Часто сильные неприятные эмоции и сложившиеся отношения с сотрудниками как раз и мешают проанализировать ситуацию логически и определить, где же «слабое звено».
Отсюда шаг номер один: по возможности отстраниться от своих отношений и эмоций, воспринимать сложившуюся ситуацию как логическую задачу. Поэтому бывает гораздо легче справиться с проблемой, если привлечь консультантов.
Шаг номер два: проверить все участки в компании, предоставляющие возможность для воровства. На этом этапе, как правило, становится понятно, где неблагополучие и кто в этом виноват.
Шаг номер три: разговор с «подозреваемым». Как бы руководителю подчас ни хотелось, избежать прямого разговора с провинившимся сотрудником не удастся. Да это было бы и неправильно. Ситуация осложняется еще и тем, что прямых свидетельств вины человека зачастую нет. Есть только подозрения и косвенные доказательства. Конечно, неприятно и даже страшно обидеть невиновного человека. Поэтому разговор нужно строить прямо, без всяких намеков и подходов издалека. Человек все равно должен понять, о чем речь (иначе зачем разговор?), а прямые, конкретные вопросы облегчат задачу. Кроме того, это один из способов выявления лживости собеседника.
Прием заключается в том, что подозреваемому сотруднику задают много разных вопросов. Все они должны касаться фактов: не мнение собеседника по какому-либо вопросу, не его представления или отношение к чему-либо, а запрос на фактическую информацию. Например: сколько в прошедшем месяце было обслужено клиентов всего? сколько клиентов заказали сайдинг? на какую сумму? какова прибыль? и т. п.
Руководитель задает вопросы и смотрит на реакцию собеседника. Нормальная ситуация – это когда на конкретные вопросы сотрудник дает конкретные ответы (если только для каких-либо ответов ему не нужно предварительно подготовиться, подсчитать, собрать дополнительную информацию и т. п.). Если же наблюдается уход в рассуждения, ответы вопросом на вопрос, путаница, противоречия известным фактам, обвинения, оправдания и т. п., то это говорит либо о глобальной некомпетентности сотрудника, либо о его нечестности.
И наконец, руководитель задает главный вопрос – о причастности сотрудника к недостаче или махинации. Важно правильно интерпретировать ответ на прямой вопрос. Если человек признается, то проблема снимается. А если нет? В таком случае нужно суметь отличить искреннее негодование от маски. Большинству людей трудно врать в глаза. Поэтому они предпочитают уклончивые ответы и тем самым себя выдают.
Таким образом, для решения проблемы воровства в компании необходимо, отбирая сотрудников, отсеивать группы риска. Однако, как правило, этого недостаточно. Есть еще и другая сторона медали: особенности самой компании, ее корпоративные ценности и правила, система мотивации труда и др. Подходя к проблеме воровства с этой стороны, нужно заботиться о том, чтобы зарплата сотрудников обеспечивала им необходимый для достойной жизни минимум, чтобы у персонала была возможность честно увеличивать свои доходы. Также важно постоянно повышать лояльность сотрудников, развивать честные корпоративные ценности и многое другое. Как это сделать – тема отдельного разговора.
Тенденции настораживают
Валерий Прасолов, начальник службы безопасности ОАО АКБ «Пробизнесбанк»:
«Проблема воровства со стороны персонала актуальна для компаний, независимо от их форм собственности и направлений коммерческой деятельности. Сотрудники служб безопасности постоянно с ней сталкиваются. Причем в последнее время наметилась тенденция к увеличению количества и структурному изменению качества этого явления.
Сегодня воровство со стороны персонала провоцируется сложившейся спецификой рынка труда. Не секрет, что времена пожизненного найма канули в Лету. Теперь сотрудник рассматривает организацию не как “постоянный причал”, а скорее как средство выживания и реализации своих способностей. Именно поэтому самооценка многих молодых работников зависит от их умения “выкачать” деньги из компании (и не всегда честным путем).
Практически единственным эффективным инструментом в решении данного вопроса может быть отлаженная система взаимодействия кадрового менеджмента со службой безопасности предприятия. Кроме того, важно сформировать корпоративную культуру на достаточно высоком уровне контроля за действиями персонала.
Чтобы эффективно бороться с воровством как социальным явлением (а в том, что оно уже стало таковым, не приходится сомневаться), необходимо прежде всего определить порождающие его причины. Практика показывает, что наиболее часто хищения происходят в организациях с низким уровнем развития управленческого и бухгалтерского учета, где кадровый менеджмент не заботится об удовлетворении материальных и моральных запросов сотрудников, имеются упущения в работе подразделений безопасности».
Бразильский сериал
Газета набирала сотрудников в отдел продажи рекламы. Кандидат понравился всем – и главному редактору, который принимал решение о приeме на работу, и руководителю отдела. Подкупало умение устанавливать контакт и быстро входить в доверие. Только вот рекомендаций не было – все фирмы, в которых работал кандидат, успели развалиться. С телефонами тоже проблемы – летом попал в серьезную автомобильную аварию, пока его увозила скорая, всe из машины украли. В том числе и сотовый телефон.
Кандидата приняли на работу. Закончилось все странно и печально. Новый сотрудник занял у многих в компании деньги, в том числе и у главного редактора (просил на новые ботинки, показывал всем свои старые – нельзя же в таком виде идти к клиентам). Занял, но так и не отдал. Произошло это не по злому умыслу, а просто потому что сотрудник ничего не заработал и отдавать было нечем. Не заработал же потому, что, договорившись с клиентами о том, что те дадут рекламу в газете, взял плату наличными (что не было принято в газете, но клиенты почему-то пошли на это), а по дороге эти деньги потерял. Или их украли. Словом, все как в бразильском сериале, даже не верится, что так бывает...
Наталия Курбатова и Ирина Сикачева, независимые консультанты группы «КиТ» («Консалтинг и Тренинг»)
__________________
Жизнь прекрасна!
Innoch вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 15.09.2008, 16:04   #4
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 58
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Воровство

Цитата:
Сообщение от OSh Посмотреть сообщение
Мои действия?
Прежде всего доложить директору о своих подозрениях. Может он знает куда делись деньги! Он сам примет решение об обращении к правоохранителям. Вы в любом случае за те махинации отвечать по УК РФ не будете, если налорги при выездной это нароют, только дир и старый глбух, зря он надеется, что с его уходом из фирмы закончилась ответственность за дела неправедные.
Цитата:
Сообщение от OSh Посмотреть сообщение
Я сделала инвентаризацию. Но на чеках, по которым он снимал деньги - подписи директора (все было на доверии), а в кассе не хватает подписанных документов.
Может глбух их взял с собой, чтоб дир не повесил на него уголовку или для прочей безопасности своей. Меньше знаешь - дольше живёшь.
Цитата:
Сообщение от OSh Посмотреть сообщение
Допустим подать в суд,
Не в вашей компетентности данное действие.
Цитата:
Сообщение от OSh Посмотреть сообщение
Или, чтобы списать задолженность, можно оформить, например, липовый договор купли-продажи
Вы у дира сначало спросите, что за денежные махинации...
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.

Последний раз редактировалось vsv-boss; 15.09.2008 в 16:11.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2008, 17:16   #5
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Ответ: Воровство

да уж, лучше сначала спросите директора - уж он-то наверняка бы заметил что деньги уходят на сторону...
ну я по своему сужу - он все расходы и доходы помнит лучше чем я))
есть вероятность того, что все это было проделано с его ведома...
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 12:10   #6
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 12.09.2008
Сообщений: 2
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Воровство

А если директор сам заставляет бухгалтера воровать и с ним делиться? Начислять зарплату больше, чем есть на самом деле за счет начисления липовых КТУ????!!
Agro вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 12:14   #7
Модератор свободн.раздела
 
Аватар для Innoch
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Ne North pole
Сообщений: 15,044
Спасибо: 7
По умолчанию Ответ: Воровство

Цитата:
Сообщение от Agro Посмотреть сообщение
А если директор сам заставляет бухгалтера воровать и с ним делиться?
Никто не заставляет работать, если вы против таких дел.
__________________
Жизнь прекрасна!
Innoch вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 09:14. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot