Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.06.2006, 11:52 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
усн: доходы минус расходы
При камеральной проверке Налога при УСН (Доходы, уменьшенные на величину расходов) налоговый инспектор исключил из расходов подоходный налог, начисленный за 2005 год,
(НДФЛ начислен и перечислен в бюджет), ссылаясь на то, что данного вида расходов нет в гл.346.16 НК РФ, а он выделен отдельной строкой, не в составе заработной платы В книге доходов и расходов я разделила выплату з/платы отдельными строками: п/п –перечисленный налог, платежная ведомость –выплата з/платы. Зарплата выдается после ее начисления. Я считаю, что несмотря на разбивку, НДФЛ является частью оплаты труда согласно гл.23 НК РФ и уменьшает налогооблагаемую базу по УСН. Кто в моем случае прав: я или налоговая? :mad: |
26.06.2006, 12:24 | #2 |
|
вы правы. в качестве подтверждения своей правоты вы можете привести письмо уфнс по г. москве:
вопрос: организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. вправе ли организация списать на расходы в соответствии со статьей 346.16 налогового кодекса рф: - ндфл; управление федеральной налоговой службы по г. москве письмо от 10 марта 2005 г. N 18-11/3/16028 таким образом, суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет ндфл в виде заработной платы работников являются для организаций-работодателей составной частью начисленного физическим лицам дохода в виде заработной платы за отчетный (налоговый) период. следовательно, указанные суммы ндфл организации, применяющие усн и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе учесть для целей налогообложения единым налогом в составе расходов на оплату труда. |
02.07.2009, 05:33 | #3 |
|
Ответ: усн: доходы минус расходы
можно ли принять в расходы УСН информационно-консультативные услуги о порядке совершения сделки по аренде помещения, экспертизе прав собственника арендуемого помещения
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
02.07.2009, 10:41 | #4 | |
Модератор форума
|
Вот что я нашла по вашему вопросу. И вывод: надо суметь доказать производственную необходимость таких услуг. А если сумма не малая, то доказывать прийдется, видимо, все-таки в суде.
Цитата:
02.07.2009, 21:44 | #5 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Добрый вечер! У меня может и глупый вопрос, но хочу снять сомнения. ООО на УСН (доходы-расходы) купили стулья и столы сумма менее 20 000 руб. Вопрос - является ли это расходом организации и как мне это отразить в бухгалтерии?
Заранее благодарна! |
02.07.2009, 22:20 | #6 |
статус: бухгалтер
|
а почему нет? мат.расходы
Д10-К60, Д26-К10
02.07.2009, 22:27 | #7 |
|
Спасибочки и можно еще вопрос))) Можно отразить как расход организации счета оплаченные за услуги по оформлению таможенных платежей(Есть акты, с/ф)?
2) Предоплата таможенных платежей - могу учесть как расход? Как прочитала в НК сами таможенные платежи явл.федер. налогом Еще раз спасибо |
02.07.2009, 23:31 | #8 |
|
При УСН расходы на доставку товара и платежи за таможенное оформление списываются по мере реализации товара
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 декабря 2008 г. N 03-11-05/312 Вопрос: Я, индивидуальный предприниматель, работаю по упрощенной системе налогообложения (15% от доходов, уменьшенных на величину расходов). По международному контракту в ноябре 2008 года получила товар, прошла таможенное оформление, оплатила таможенные платежи, а также транспортные услуги. Данный товар будет оплачен мною в 2009 году. Данный товар будет реализован мною, и я получу доход также в 2009 году. Могу ли я включить в расходы стоимость таможенных платежей и транспорта в 2009 году по ходу реализации товара в пропорции к проданному товару, так как если я включу вышеуказанные платежи в расходы в момент их фактической оплаты - ноябрь 2008 года, то по итогам 2008 года у меня будет очень большой убыток? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28 ноября 2008 года по вопросу применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее. В соответствии с подпунктами 11 и 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе при определении налоговой базы учитывать в составе расходов суммы таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, а также расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 статьи 346.16 Кодекса), и расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей: расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Таким образом, если налогоплательщик приобрел товары для последующей реализации, то расходы, связанные с приобретением указанных товаров, должны учитываться в составе расходов по мере реализации этих товаров при условии их фактической оплаты продавцу. Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
|
02.07.2009, 23:43 | #9 |
|
Спасибочки! Про товар я знала, что его оплату можно отнести на расходы, только после его полной реализации, т.о. вытекает, если мной оплаченный поставщику товар я уже реализовала и на мой счет пришли деньги, то я могу смело списать все таможенные пошлины? Я правильно поняла?
|
02.07.2009, 23:50 | #11 |
|
Спасибки, они есть!!
|
20.10.2009, 20:03 | #12 |
|
Скажите, пожалуйства, а при УСН (доходы-расходы) я могу в расходы записывать оплату рекламных услуг. Мы занимаемся продажами оборудования систем видеонаблюдения и контроля доступа. И, вообще, что лучше в моём случае выбрать: доходы 6% или доходы-расходы?? Я только сегодня открыла своё ИП
|
14.05.2010, 21:01 | #14 |
|
Re: усн: доходы минус расходы
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, действительно ли при УСН надо все равно сдавать бух.баланс, но только учредителям, и распределять прибыль между учредителями? Делал ли кто-нибудь? Как правильно бух.учет восстановить?
|
16.05.2010, 23:35 | #15 | |
|
Цитата:
Восемь лет на упрощенке - баланс никто не требовал. Восстановить бух. учет в каком смысле? |
|
17.05.2010, 00:11 | #16 |
дир, просто дир
|
Джулли, вы видимо ни разу не распределяли чистую прибыль или не хотели этого делать (если у вас юрлицо, а не ИПе)
Чтобы выплатить дивиденды баланс необходим. Налорги проверят его наличие и ф.2 тоже. И чистые активы заставят показать на дату выдачи дивидендов.
18.05.2010, 21:17 | #17 |
|
vsv-boss, а если прибыль не выплачивается в виде дивидендов учредителям? То есть может ли чистая прибыль за предыдущий год не распределяться между учредителями?
|
18.05.2010, 22:08 | #18 |
дир, просто дир
|
Всё в воле учредителей! Это их право.
21.05.2010, 00:07 | #20 |
|
Имею в собственности 2производственных помещения. Затеяли небольшой косметическицй ремонт. Приобрели цемент, краску, кисти, инструмент.... Как учитывать в расходах по УСНО (дох-расх)? Достаточно-ли только чеков и их копий из магазинов?
|
|
|