Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
29.09.2008, 10:34 | #2 |
Модератор свободн.раздела
|
Ответ: УСНО
Anna777, вообщем-то ничего страшного.
Только теперь сумму НДС, которую вам перечислили контрагенты, вы должны заплатить в бюджет. Если на примере, то: 1. Выставили вы счет ООО "Рога" на 1000 рублей. В том числе НДС 180 рублей. 2. Вам ООО "Рога" оплачивает эту сумму - 1000 рублей. В том числе НДС 180 рублей. 3. Вы сумму 180 рублей платите в бюджет. Обязательно делаете декларацию по НДС за квартал, где указываете сумму, уплаченную в бюджет. Поскольку вы на упрощенке, по сути платить НДС вы не должны. В связи с этим, декларацию по НДС вы можете предъявить в налоговую в любое время, штрафов не будет. Они к вам как к спецрежимникам не применяются. Вот, вроде бы все.
29.09.2008, 11:33 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Большое спасибо. Значит нарушения сроков не будет. А если не обязаны может вообще не подавать?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
29.09.2008, 12:21 | #5 |
дир, просто дир
|
Когда у ваших контрагентов налорги проведут проверку и узнают, что они зачли входящий НДС от фирмы на УСНО и увидят, что эта фирма не перечислила суммы НДС в буджет, но при этом выставляла сч-ф с НДС, то налорги применят штрафные меры к обеим фирмам, если суммы недоимки будут превышать 10000 руб, то ещё и возбудят уголовное дело.
02.10.2008, 09:31 | #6 |
статус: главный бухгалтер
|
Подскажите пожалуйста, два месяца назад открылась новая фирма ООО, у нас упрощенка, те кто занимался регистрацией нашей фирмы ошибочно в уведомлении об УСНО указали объект налогообложения "Доходы". Так как мы торговая фирма нам необходим объект "Доходы минус Расходы". Вопрос в том, возможно ли то что сначала года, предъявив все заявления и уведомления в налоговую, они нас переведут на объект Доходы минут Расходы???? Просто слышала что это возможно только через 3 года????
|
02.10.2008, 09:35 | #7 |
Per aspera ad astra
|
Anna777, от себя добавлю, что так как вы на УСНО, то уплаченный в бюджет НДС не должны принимать к расходам.
Да, это так. Сменить объект налогообложения вы сможете только через 3 года, подав для этого заявление (лучше вместе с декларацией за 9 месяцев).
03.10.2008, 07:20 | #8 |
|
А самое интересное что и ваш покупатель с вашей счет-фактурой в которой вы выделили НДС, и даже честно оплатили его в бюджет ,зачеть входной НДС они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.10.2008, 07:33 | #9 | |
рубль бережёт
|
Цитата:
03.10.2008, 07:35 | #10 |
|
ФНС России запрещает принимать к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному налогоплательщиком, который применяет УСН
Название документа: Письмо ФНС России от 08.05.2008 N 03-1-03/1925 "О порядке выставления счета-фактуры" Комментарий: Неплательщики НДС, в том числе лица, перешедшие на спецрежимы налогообложения, не вправе выставлять своим контрагентам счета-фактуры с выделенной суммой налога. Однако если счет-фактура все же был выставлен, сумму НДС, полученную от покупателя, они обязаны уплатить в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом возникает вопрос: вправе ли покупатели, которые получили от продавца-неплательщика счет-фактуру с выделенной суммой НДС, принять "входной" налог к вычету? ФНС России выпустила Письмо, в котором отвечает на этот вопрос отрицательно. Аргументация Федеральной налоговой службы при этом следующая. Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ счета-фактуры должны составлять только плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. Если же в нарушение этого правила счет-фактуру выставит налогоплательщик, применяющий УСН, то права на вычет по НДС у покупателя не возникнет, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 168 и п. 2 ст. 171 НК РФ вычету подлежат только суммы налога, предъявленные продавцом - плательщиком налога на добавленную стоимость. А лицо, применяющее упрощенную систему налогообложения, плательщиком НДС первоначально не признается. Кроме того, как отмечено в Письме, п. 5 ст. 169 НК РФ установлено, что в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и ИНН плательщика НДС. Поэтому в счете-фактуре продавца, который плательщиком НДС не является, не могут быть правильно отражены предусмотренные п. 5 ст. 169 Кодекса показатели. Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, которые составлены с нарушением порядка, предусмотренного п. п. 5 и 6 ст. 169 Кодекса, не являются основанием для принятия к вычету налога. |
03.10.2008, 13:32 | #11 |
|
Подскажите пожалуйста. Для открытия расчетного счета банк требует выписку из ЕГРЮЛ из налоговой об отсутствии задолжности. Какие нужно предоставить документы для получения выписки?
|
03.10.2008, 13:35 | #12 |
|
Arinka, вы ничего не путаете ?
может быть выписку из ЕГРЮЛ и справку об отсутствии задолженностии. Если так то , чтоб получить выписку , необходимо подать заявление по установленной форме. А чтоб справку об отсутствии задолженности, это в налоговую в канцелярию пишете письмо, через 5 дней вам ее выдадут. |
03.10.2008, 14:01 | #14 |
|
ну вот и я про то же Выписку из ЕГРЮЛ , приезжаете в налоговую , (скорей всего не в свою , а в ту где проходит регистрация юр. лиц, у нас по крайней мере этим занимется МРИ ИФНС одна на весь город) , берете там бланк заявления ,печать с собой прихватите, подаете его , через 3-5 дней забираете , если нужно срочно , то делается быстрее но платно.
Кстати , я тут на сайте видела, юрист из Питера давал ссылочку ,откуда можно это заявление скачать. А вот справка об отсутствии задолжности , это совсем другое , ее уже в своей налоговой заказывают. |
04.10.2008, 14:12 | #16 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Чуть позже я разберу это письмо, особенно мне понравилось, как были использованы нормы НК. Хотелось бы спросить форумчан: а давно в РФ письма ФНС опять стали рекомендательными и правоприменительными? МФ уже лишился своего статуса?
05.10.2008, 03:29 | #17 | |
дир, просто дир
|
Я ещё не разбирал письмо ФНС, но чувствуется, что все ждут моего выхода на подиум и ни кто не хочет высказаться по этой теме. Так вот кое-что для затравки:
Цитата:
Постановления: Федеральный арбитражный суд Московского округа от 08.04.08 № КА-А40/2719-08-П Северо-Западного округа от 10.12.07 № А52-1380/2007, от 15.11.07 № А05-3435/2007 Центрального округа от 20.09.07 №А48-4645/06-18
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 05.10.2008 в 03:32. |
|
18.10.2008, 20:10 | #18 |
|
Хочу продолжить тему с входящим НДС при УСНО. Наша организация находясь на УСНО выставляет счета без НДС, заказчик получает счета-фактуры, накладные и счет тоже без НДС, но почему то они нам его проплачивают???? Как же здесь тогда лучше поступить???? Почему мы из-за халатности или невнимательности других должны страдать и оплачивать этот НДС в бюджет??? Сумма накопилась приличная!!!! Так кто же захочет оплачивать из своего кармана за ошибки других??? Я конечно же попросила от этих заказчиков письма об ошибочно проплаченном НДС, но успокоят ли они налоговую??? Считаю, что "нет". Как тогда быть подскажите пожалуйста???
|
18.10.2008, 20:33 | #19 |
Модератор
|
Arinka, главное что ваши документы ваставлены без НДС. а покупателям пишите официальные письма чтобы исправляли ошибки.
|
18.10.2008, 20:45 | #20 |
рубль бережёт
|
Arinka, видела когда-то ответ на такой же вопрос в журнале "Главбух". Там тоже считают, что вы не виноваты в оплошности плательщиков. Главное, чтоб вы выставляли документы без НДС.
У меня была такая ситуация - я просила покупателей написать письма, об ошибочном выделении НДС.