Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
Per aspera ad astra
|
![]()
Здравствуйте. Мы на УСН, половину года занимаемся видом деятельности, не внесенным в ЕГРЮЛ. Только сегодня обнаружила, что он подпадает под ЕНВД. Что теперь необходимо сделать, ведь отчетность я сдавала по УСН, а по ЕНВД ничего?
![]() |
#2 |
Модератор свободн.раздела
|
![]()
Азиза, ну... нужно сдать декларацию по ЕНВД, она поквартально идет.
Нужно внести вид деятельности, который попадает под ЕНВД, в выписку. Нужно сдавать поквартально баланс и форму 2, а за год все 5 форм. Нужно вести бух.учет в полном объеме.
![]() |
#3 |
status quo
|
![]()
И заплатить налоги и пени
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 |
статус: старший бухгалтер
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Катастрофа, если у организации совмещение видов деятельности УСН+ЕНВД , то они тогда должны вести БУ , сдавать баланс , форму 2
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
У них и УСН, и ЕНВД. Поэтому обязательно сдается баланс и ведется бухучет.
![]() |
#8 |
|
![]()
"Главная книга", 2007, N 6
КОМУ И КОГДА ОРГАНИЗАЦИЯ ДОЛЖНА СДАВАТЬ ГОДОВУЮ БУХОТЧЕТНОСТЬ Обращаем внимание: если организация одновременно применяет УСНО и уплачивает ЕНВД, то ей, чтобы избежать споров с налоговыми органами, лучше представлять им бухотчетность. Об этом неоднократно заявляли и налоговые органы, и Минфин России. Они считают, что организация, применяющая по разным видам деятельности два спецрежима, один из которых не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухучет, составлять и представлять в налоговый орган отчетность в целом по всей организации <Письма Минфина России от 26.03.2004 N 04-02-03/69, от 24.08.2004 N 03-03-02-04/1/7, от 16.12.2005 N 03-11-04/2/156>. Лишь однажды в прошлом году Минфин России высказался, что организация, применяющая УСНО и одновременно уплачивающая ЕНВД, не должна представлять в налоговые органы бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, так как "упрощенцы" освобождены от ведения бухучета <Письмо Минфина России от 20.06.2006 N 03-11-04/2/151>. Такая позиция финансового ведомства более логична и правомерна, чем предыдущая. Ведь на ЕНВД переводится не организация в целом, а только отдельные виды деятельности. Сама же организация применяет "упрощенку", а значит, бухучет вести не должна. И поскольку на ЕНВД переведен только вид деятельности, а не сама организация, то при совмещении УСНО и ЕНВД она по-прежнему не должна вести бухучет и составлять отчетность. Но это Письмо не было опубликовано и не содержится в правовых базах, его можно найти лишь через поисковики в Интернете. Кроме того, позже финансовое ведомство опять выпустило разъяснение о необходимости вести бухучет, составлять бухотчетность и представлять ее в налоговые органы при совмещении УСНО и ЕНВД <Письма Минфина России от 31.10.2006 N 03-11-04/2/230, от 20.10.2006 N 03-11-04/3/465, от 10.10.2006 N 03-11-04/2/203>. Таким образом, если организации, совмещающие УСНО и ЕНВД, не хотят создавать себе лишние проблемы, то им лучше сдавать налоговым органам бухгалтерскую отчетность. "Упрощенка", 2007, N 5 ШТРАФ ИЛИ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Напомним, что в некоторых случаях, например при совмещении режима уплаты ЕНВД и упрощенной системы, необходимо представлять в инспекцию баланс и отчет о прибылях и убытках. Поэтому даже к главному бухгалтеру и руководителю фирмы, работающей на УСН, может быть применена ст. 15.11 КоАП РФ.
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Всем большое спасибо за просвешение. Мы к счастью ни чего не совмещаем.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Per aspera ad astra
|
![]()
Ой, еще и уголовная ответственность? Я-то думала только административная.... А в чем она выражается?
![]() |
#11 |
Per aspera ad astra
|
![]()
Я совсем запуталась. Весь инет напичкан тем, что мой код ОКВЭД подпадает под ЕНВД. И всего только одна статья (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 2 апреля 2007 г. N А21-3294/2006 ) - что нет.
![]() |
#12 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
ЕНВД вводится в действие муниципальными органами власти, поэтому нужно смотреть местные нормативные акты. А вводят этот налог на подведомственной территории местные власти (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Если на территории, где введен "вмененный" налог, предприятие или индивидуальный предприниматель занимаются той деятельностью, которая облагается ЕНВД, то они обязаны его уплачивать. Отказаться от такой обязанности нельзя.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Per aspera ad astra
|
![]()
Свёкла, это все ясно. И на нашем местном уровне подпадает под ЕНВД все, что в п.2 стр. 346.26. Но дело как раз в том, что та статья, которую я привела, по пунктам объясняет, почему этот код ОКВЭД не подпадает под ЕНВД. Вот я и не знаю, что делать.
![]() |
#18 |
Per aspera ad astra
|
![]()
angel_, и в декларации по ЕНВД и по УСН ставит тот ОКВЭД, который я задаю.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ЕНВД+ОСНО -что сдавать? Какое письмо написать о приостановке деят-ти ЕНВД? | Innoch | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 7 | 28.07.2008 10:40 |
НДС в ЕНВД и ОСНО, возвраты при ЕНВД | Светлана Дол | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 1 | 29.03.2008 08:58 |
1c компл. ЕНвД и не ЕНВД. Как зп распределять? | IrM | Программы: 1C 7.7 | 0 | 17.11.2006 13:28 |