Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
30.11.2008, 21:34 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Машина в лизинг и дальнейшая перепродажа физ. лицу
Добрый день уважаемые бухгалтера подскажите пожалуйста
столкнулась с такой проблемой (УСН 15% парикмахерские-услуги): Брали ам в лизинг в течении года, в ноябре его выкупили и решили перепродать физич. лицу. 1. Должны ли мы его принимать как ОС? 2. Как правильно оформить сделку с физич. лицом? (какие документы договора, акты и тд. должны составить) 3. При продаже куда вносить деньги (р/сч или касса) 4. Учитываем ли мы это как доход? 5. Какие проводки сделать по завершинии сделки? огромное спасибо! |
30.11.2008, 22:57 | #2 | |
дир, просто дир
|
Ответ: Машина в лизинг и дальнейшая перепродажа физ. лицу
Договора купи-продай машины подлежат госрегистрации. Так что вам придётся сначало зарегистрировать права собственности на машину, а потом продавать её, так что у вас она будет учитываться как приобретение ОС.
Цитата:
от физлица куда хотите, хоть на р.счёт хоть в кассу (наличие ККМ обязательно) Продажу ОС? Конечно это доход. А вы разве ведёте БУ?
01.12.2008, 14:34 | #3 | |
|
Цитата:
Спасибо огромное за ответ, все стало понятно. А как относится налоговая к сделкам которые меньше рыночной стоимости ам, или их это вообще мало волнует? Мы машину хотим продать за 100 000 рублей, хотя стоит она на порядок дороже. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.12.2008, 21:57 | #4 |
дир, просто дир
|
Ознакомьтесь со статьёй 40 НК РФ и узнаете, как они к этому относятся. Там всё весьма доходчиво изложено. Но если не поймёте или точнее сказать не захотите понять ту действительность, то можете опять сюда обратиться. Мы подтвердим, что они той статьёй пользуются и успешно, при проверках.
05.12.2008, 18:02 | #5 | |
|
Цитата:
Спасибо что вы есть. У меня появился еще вопрос, который усугубляет эту действительность. Физ. лицо которое приобретает ам, является еще и ген. директором этой фирмы. как быть тут? и чем грозит нам данная ситуация . |
|
06.12.2008, 00:03 | #6 |
дир, просто дир
|
Gase, а чего ему приспичило машину на себя переоформлять? Она ж и так его!!!
08.12.2008, 16:23 | #7 | |
|
Цитата:
Хотя вы знаете, для меня тоже не совсем ясно что значит "она его"? где бы об этом почитать? |
|
10.12.2008, 15:46 | #8 |
статус: бухгалтер
|
Здравствуйте, vsv-boss.
Почитала я эту тему...у меня похожая ситуация, но немного другие вопросы. Задала на форуме, но никто не откликнулся, может быть вы поможете? Вот ссылка http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=19560 |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
10.12.2008, 22:37 | #9 |
дир, просто дир
|
Ну, если там ещё три учредителя, то она точно не его, а фирмы. И купить её (машину) можно диру, только получив одобрение сделки (требования закона об Обществах).
Вот читайте: - машина практически в его распоряжении - содержит фирма, а пользуется вся его семья - ограничений по использованию ни один сотрудник ему не сделает. Так какой смысл её выкупать у фирмы?
28.01.2009, 14:14 | #10 |
начинающий главбух.
|
Здравствуйте, господа!
У меня очень запутанная ситуация, если кто-то ас в этом деле, подскажите, можно без цифр, мне самое главное смысл понять. наша компания получила по трехстороннему договору о переуступке прав требования между лизинговой компанией, старым должником и нашей компанией автомобиль, являющийся предметом лизинга и числящийся на балансе лизингополучателя с правом последующего выкупа. Стоимость а/м по договору лизинга равна: 18823,71 $, в т. ч. выкупная стоимость 339,83 $, НДС-51,84 $ 444200,03 руб. в т. выкупная- 8019,28 руб., НДС 67759,33 руб. На момент передачи а/м новому должнику, старым должником были уплачены: аванс в размере 206 784,33 рубля(8671,29 $ +1% в пересчете) по курсу на день оплаты, а также лизинговые платежи в размере 2453,16 $ Согласно справке о первоначальной стоимости лизинговой компании, стоимость а/машины – 356 838,14 рублей, на момент передачи нашей компании, согласно справки об остаточной стоимости прежнего лизингополучателя, балансовая ст-ть а/машины составила: в бухгалтерском учете – 357 618,67 руб., в налоговом- 303 312,41 руб. (с учетом специального коэффициента 3 для лизингового имущества). На момент передачи новому должнику, задолженность старого должника перед лизинговой компанией составляла 7 699,26 $, что в пересчете по курсу на день передачи а/машины составило 195 344,08 рублей, в т. ч. НДС – 29 798,25 руб. ВОПРОСЫ: 1. По какой стоимости новый лизингополучатель должен учитывать а/м? 2. Как отразить в бухучете отношения с предыдущим лизингополучателем, если в договоре о передачи а/машины от старого лизингополучателя новому цена не определена? 3. Как учитывать курсовую разницу по лизинговым платежам, если в счет-фактуре, выставляемым лизингодателем ежемесячно, указана сумма лизингового платежа + часть аванса, причитающегося на данный месяц (курсовая разница= сумма оплаты – сумма по счет-фактуре, а в сч-фактуре отражена часть суммы аванса, уплаченная прежним должником)? 4. В части каких расходов будет уменьшена налогооблагаемая база по налогу на прибыль у нового должника? 5. Считается ли полученное право пользования а/м с последующим его выкупом внериализационным доходом, если да, то как его рассчитать и в каком месяце он будет учитываться? |
|
|