Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
09.12.2008, 14:22 | #1 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
командировки/договоры гражданжско-правового характера/НДФЛ
Уважаемые коллеги, помогите со следующим.
У нас есть сотрудники, работающие по договорам гражданско-правового характера. Работают они уже по 20 лет, но, тем не менее, с ними закючены гражданско-правовые договоры. Они регулярно ездят в ком-ки (знаю, что командировками по законодательству не признается). В их договорах оговорено, что все расходы по "командировкам" им будут возмещены. Причем оплачиваются и суточные тоже. Но, поскольку, по законодательству командировкой эти поездки не признаются, все их расходы на командировку включаются в их доход, облагаемый НДФЛ. Теперь непосредственно вопрос. Возможно ли каким-то образом избежать включения "командировочных" расходов в доход, облагаемый НДФЛ сотрудникам, работающим по договорам гр.-правового характера? Может быть можно как-то "поиграть" на том, что в их договоры включены пункты о возмещении этих расходов? Может быть поиграть на том, что расходы на ком-ку переводчика - это расходы на ком-ку лица, которое они сопровождают (сопровождаемые лица в штате)? Что посоветуете? |
09.12.2008, 14:40 | #2 | |
Генеральный директор
|
Ответ: командировки/договоры гражданжско-правового характера/НДФЛ
Цитата:
На мой взгляд, если кто-то из структурных возьмется за ваши договора, то их признают трудовыми договорами. Вы аккуратней с этим.
Я знаю, что такое хорошо и что такое плохо! Но не могу найти в себе сил поступать так, как я считаю хорошо... Последний раз редактировалось Элен-УСН; 09.12.2008 в 14:42. |
|
09.12.2008, 17:18 | #3 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Ответ: командировки/договоры гражданжско-правового характера/НДФЛ
Да, на мой тоже , если будет проверка, договоры будут признаны трудовыми, потому что налицо все признаки трудового договора.
Но решение позиционировать эти договоры как гражданско-правовые - решение руководства, поэтому с этим ничего не поделаешь. А на основании чего, если в договорах написано, что все расходы буду возмещены, можно не включать в доход, облагаемый НДФЛ? Есть на это какие-нибудь нормативные документы? Именно для таких случаев? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|