Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
20.01.2009, 15:35 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Налог на имущество физических лиц
Уважаемые коллеги, прошу совета по личному вопросу, касающемуся начисления налога на имущество физ.лиц. Имеется приватизированная квартира в 2005 году, собственник-я , 100%. С 2005 года мне не приходят расчеты по налогу на имущество. Я взяла выписку в госреестре прав на недвижимое имущество, там все в порядке, права зарегистрированы. Дозвонилась в налоговую, где мне сказали, что по моей квартире у них в базе нет данных, что БТИ не передавало никакой информации. На мой вопрос- что делать - мне ответили - привозите заявление, прошу поставить мою квартиру на учет, и начислить налог за весь период (почему за весь, вроде по срокам давности последние три года -2006,2007, 2008?), а также копии свидетельства о собственности, и паспорта (?!). Получается, я сама должна озаботиться вопросом, почему налоговая не начисляет налог на имущество, и еще просить их сделать это! Хорошо, что хоть сказали, что не будет пеней и штрафов.
Меня в этой ситуации удивляет только одно - почему я сама должна за налоговиков делать их работу? И что будет, если я не повезу заявление? Как правильнее поступить? Спасибо. Последний раз редактировалось Лампа; 20.01.2009 в 15:40. |
20.01.2009, 15:50 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Ответ: Налог на имущество физических лиц
Может быть они вот этот пункт не читали.
Закон о налогах на имущество физ.лиц. Пункты 1 и 10 статьи 5 1. Исчисление налогов производится налоговыми органами. 10. Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предыдущих года. Они же Вам сказали написать заявление с просьбой "начислить налог за весь период" вот поэтому и прелагают заплатить за весь период. |
21.01.2009, 11:55 | #3 |
|
Хотелось бы понять, если в базе налоговиков нет данных по моей квартире, ОБЯЗАНА ли я ( как честный налогоплательщик) писать письмо в налоговые органы с просьбой поставить мою квартиру на учет и начислить налог?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.01.2009, 12:04 | #4 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Мне тоже не приходит налог на имущество. Сама в налоговую не пойду, пусть сами шевелятся.
|
21.01.2009, 13:38 | #5 |
Модератор форума
|
Лампа, Ответ:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 мая 2008*г. N*03-05-06-01/16 Вопрос: Несет ли физическое лицо - налогоплательщик налога на имущество граждан ответственность за несвоевременную уплату налога на имущество, если уведомление об уплате налога получено им с опозданием? В том числе и потому, что налоговая инспекция направила уведомление гораздо позже, чем по сроку установленному законодательством. Какими документами налогоплательщик может подтвердить, что несвоевременная уплата налога произошла не по его вине? Может ли в 2008*г. взыскиваться налог на имущество физических лиц за 2004*г.? Неуплата налога вызвана тем, что уведомление налогоплательщиком получено не было. Могут ли взыскиваться в 2008*г. пени за неуплату налога в 2004*г.? Обязан ли налогоплательщик, не получивший своевременно уведомление об уплате налога на имущество граждан по почте, лично обращаться в инспекцию ФНС РФ за таким документом? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц и сообщает следующее. В соответствии с пунктом 2 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога. В силу пункта 4 статьи 57 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, когда расчет налоговой базы по налогу производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает у налогоплательщика не ранее даты получения налогового уведомления. При этом уплатить налог налогоплательщик обязан в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом уведомлении. Согласно пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991*г. N*2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. На основании статьи 5 Закона исчисление суммы налога на имущество физических лиц производится налоговым органом. При этом платежные извещения об уплате налога на имущество физических лиц вручаются налогоплательщикам ежегодно не позднее 1 августа (пункт 8 статьи 5 Закона). На основании изложенного, обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у налогоплательщика лишь после получения платежного извещения об уплате данного налога. Одновременно сообщаем, что лица, своевременно не привлеченные к уплате налога на имущество физических лиц, уплачивают его не более чем за три предыдущих года (пункт 10 статьи 5 Закона). Заместитель директора Департамента С.В.*Разгулин
Последний раз редактировалось kalina; 21.01.2009 в 13:41. |
21.01.2009, 17:37 | #6 |
|
kalina,
спасибо! Однако, прямого ответа на вопрос "Обязан ли налогоплательщик, не получивший своевременно уведомление об уплате налога на имущество граждан по почте, лично обращаться в инспекцию ФНС РФ за таким документом?" в письме нет. Последний раз редактировалось Лампа; 21.01.2009 в 17:39. |
21.01.2009, 19:18 | #7 | ||||
Модератор форума
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
13.10.2009, 12:39 | #8 |
|
История имеет продолжение...
Я, как честный налогоплательщик и сознательный гражданин своей страны, написала заявление : "...прошу поставить ...квартиру на учет...начислить налог..." и т.п., отвезла, жду. Отвезла заявление в феврале, жду до сих пор ( ого, уже октябрь на дворе!). То ли налоговая тормозит, то ли потеряли... Как думаете, снова самой туда ехать/звонить или ждать дальше? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.10.2009, 13:11 | #9 |
Модератор форума
|
Без сомнения потеряли. Ну и что б история имела продолжение, вы, как честный налогоплательщик, должны поехать с новым заявлением в налоговую. А еще лучше, если бы у вас был второй экземпляр первого с отметкой налоговой. Тогда совершенно замечательно было бы сделать ссылку на это заявление.
16.05.2014, 13:53 | #11 |
|
Re: Налог на имущество физических лиц
Очень прошу помощь мне разъяснить ситуацию. Ситуация такова, я купила жилой дом, соответственно зем. участок. Так вот, в собственность зарегистрирован зем.участок и жилой дом на нем. До момента покупки прежний собственник(который построил дом), получил технический паспорт, в котором указаны не только жилой дом, а также баня, гараж, беседка. Так вот БТИ направляет в налоговую инвентаризац ст-ть не только жилого дома, а всех помещений. Мне начисляют налог на имущ-во с общей инвент ст-ти, а не только дома. Правомерна ли налоговая, начислять налог со ст-ти помещений которые на зарегистрированы в росреестре?
|
|
|