Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
04.12.2008, 06:10 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Новый порядок в исчислении сумм процентов по кредитам и займам
Здравствуйте!
Разрешите присоединиться! :smile: Мне почему-то кажется, что "...7. Положения статьи 8 настоящего Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 года." означает, что это относится к договорам, возникшим после 01.09.08, а не к старым остаткам кредитов. |
05.12.2008, 00:05 | #2 | |||
дир, просто дир
|
Ответ: Ну, вот и дождались! Закон о внесении изменений в НК РФ! Читайте!
Цитата:
Замечание принято! Вы правы. А так хотелось, чтоб читалось: ...обязательства, возникшие... Вот тогда вопрос. А как это будем трактовать? Цитата:
Цитата:
05.12.2008, 13:23 | #3 | |
статус: ведущий бухгалтер
|
Цитата:
Двоякая какая-то ситуация получается...
Glavbyh.ru |
|
05.12.2008, 15:04 | #4 |
дир, просто дир
|
Да! Значит! Процедура подачи уточнёнки приостановлена. Разбираемся что к чему.
05.12.2008, 15:57 | #5 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Вы, если разберетесь, напишите, пожалуйста...ну..что и как решили...
08.12.2008, 05:19 | #6 | |
|
Здравствуйте! Sorry за отсутствие. :smile:
Цитата:
(п.1 ст.269 НК) |
|
31.01.2009, 16:28 | #7 | |||
дир, просто дир
|
Ответ: Новый порядок в исчислении сумм процентов по обязательствам
Цитата:
Позиция Минфина по этому вопросу изложена в следующих письмах: Письмо Минфина России от 31.12.2008 N 03-03-06/2/186 Письмо Минфина России от 29.12.2008 N 03-03-06/2/183 Письмо Минфина России от 29.12.2008 N 03-03-06/2/184 Письмо Минфина России от 29.12.2008 N 03-03-06/1/725 Письмо Минфина России от 24.12.2008 N 03-03-06/2/177 При этом Минфин ушёл от ответственности в случае применения их взгляда налплатами. (см последний абзац писем МФ) Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ приостановлено действие абз. 4 п. 1 ст. 269 НК РФ (п. 22 ст. 2, п. 7 ст. 9) на период с 1 сентября 2008 г. по 31 декабря 2009 г. В данной норме говорилось, что при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов включается в расходы на основе ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, либо исходя из 15 процентов, если долговое обязательство оформлено в иностранной валюте. Сейчас это норма НК РФ выглядит так: Цитата:
Цитата:
прибыль. В ряде писем финансовое ведомство разъясняет, что по долговым обязательствам в рублях норматив по процентам рассчитывается исходя из ставки рефинансирования, увеличенной в 1,5 раза, по долговым обязательствам, выданным в валюте, - 22 процента. Причем такой порядок применяется по выбору налогоплательщика: либо при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, либо при наличии указанных обязательств. Безусловно, такие разъяснения выгодны для нас, налогоплательщиков, но следует отметить, что следование им может быть небезопасным. Дело в том, что временное положение учета процентов по долговым обязательствам, в отличие от приостановленной нормы (абз. 4 п. 1 ст. 269 НК РФ), не содержит фразы "а также по выбору налогоплательщика". Это означает, что применять временный порядок организация вправе лишь тогда, когда долговые обязательства перед российскими компаниями, выданные в том же квартале на сопоставимых условиях, отсутствуют. При наличии таких обязательств предельная величина процентов рассчитывается исходя из их среднего уровня (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 269 НК РФ), организация не может отказаться от данных расчетов и определять предельную величину расходов на основе ставки рефинансирования ЦБ РФ. Представляется, что в период с 1 сентября 2008 г. по 31 декабря 2009 г. наиболее безопасным для налогоплательщика является порядок определения предельной величины процентов по долговым обязательствам, который установлен ст. 8 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ. Если организация последует разъяснениям финансового ведомства, то это не гарантирует освобождения ее от ответственности (п. 8 ст. 75 и пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ), поскольку Минфин отмечает, что его письма носят информационно-разъяснительный характер и не являются нормативными актами. Встаёт тут-же вопрос у тех налплатов, которые имеют несколько заёмных обязательств (мы не исключение, у меня несколько кредитов и несколько займов есть). Вопрос о сопоставимости каких обязательств идет речь в п. 1 ст. 269 НК РФ - полученных заемщиком, выданных заимодавцем или же выданных самим заемщиком? Есть разные точки зрения. 1) Заемщик определяет сопоставимость кредитов, полученных им от одного или нескольких кредиторов. Такого подхода придерживается финансовое ведомство. В Письме Минфина России от 06.03.2006 N 03-03-04/1/183 отмечено, что при определении среднего уровня процентов налогоплательщик принимает в расчет все долговые обязательства, полученные им в том же квартале на сопоставимых условиях. Если кредиты выданы одним и тем же кредитором в сопоставимых объемах в одной и той же валюте под аналогичное обеспечение и на одинаковый срок, то такие обязательства считаются выданными на сопоставимых условиях (Письмо Минфина России от 17.08.2007 N 03-03-06/2/154). 2) Сопоставимость обязательств должна соблюдаться у заимодавца. Есть судебные решения, в которых указано, что средний уровень процентов определяется не по сходным долговым обязательствам заемщика, а учитываются сопоставимые условия займов, выданных кредитором иным заемщикам (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.03.2008 N А19-10793/07-44-Ф02-868/08, ФАС Северо-Западного округа от 21.04.2008 N А05-8339/2007, ФАС Поволжского округа от 31.07.2007 N А72-530/2007). 3) Заемщик определяет сопоставимость выданных им долговых обязательств. Это следует из буквального толкования абз. 2 п. 1 ст. 269 НК РФ, согласно которому расходом признаются проценты по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отличается от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях. Следовательно, заемщик признает среднюю величину процентов по кредитам (займам), если у него имеются сопоставимые долговые обязательства, выданные им другим заемщикам. То есть если организация не выдавала кредиты (займы) на сопоставимых условиях, то предельная величина процентов, признаваемых в расходах, рассчитывается исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Лично я, во избежание траты времени и средств на споры с налоговыми органами, склоняюсь к варианту, который соответствует действующему законодательству и согласуется с позицией финансового ведомства: предельная величина процентов в период с 1 сентября 2008 г. по 31 декабря 2009 г. рассчитывается исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, умноженной в 1,5 раза, - по долговым обязательствам в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в валюте (ст. 8 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ), только если организация не получала в том же квартале сопоставимые долговые обязательства. Если такие обязательства были получены от одного или нескольких кредиторов, то предельная величина процентов определяется исходя из их среднего уровня (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 269 НК РФ).
31.01.2009, 17:12 | #8 | |||
дир, просто дир
|
Цитата:
Так о каких таких правоотношениях законодатель сказал в своём законе. Изначально я, как и Len'ok, подумал, что слово "правоотношения" говорится в контексте гражданского законодательства. А мы знаем, что любой договор и есть правоотношение и момент возникновения таких правоотношений датируется моментом заключения договора. А значит у меня, как и у Len'ok, сразу образовался стоп-фактор на применение новых норм к кредитным договорам заключенным до 1 сентября 2008 года. Но если дело обстоит именно так, то тогда появляется нонсенс, ведь новый закон был направлен на улучшение положения налплатов, как антикризисные меры. А теперь (с 01.01.2009г.) на уменьшение налоговой базы по прибыли вообще ничего нельзя относить по договорам кредитов, заключенным до 1 сентября 2008г. И я начал копаться везде и советоваться со всеми. Но все исходили из гражданского права, забывая то что в НК РФ есть статья №2. Вот она. Цитата:
Именно поэтому новые правила касаются признания процентов в период с 1 сентября 2008 г. по 31 декабря 2009 г., вне зависимости от того, когда были заключены договоры. Единственно, что хочу добавить. Мы подадим уточнёнку за сентябрь 2008года по расчёту налога на прибыль, но в годовой декларации, потому что сам закон вступил в силу с 01 января 2009года, но имеет обратную силу. Это также основапно на нормах НК РФ. Цитата:
Glavbyh.ru |
|
31.01.2009, 17:18 | #9 |
дир, просто дир
|
Ответ: Новый порядок в исчислении сумм процентов по обязательствам
Уффф, 4 часа кропал свои мысли! Готов выслушать возражения или одобрения, последнее тоже хочется увидеть..., как подтверждение правильности взгляда на вопрос.
02.02.2009, 06:24 | #10 |
|
Ответ: Новый порядок в исчислении сумм процентов по кредитам и займам
Однако по поводу именно "правоотношений, возникших..." позиция не бесспорная. Думаю, многие инспекторы на местах прочтут эту норму также, как и я, и вы изначально - имея в виду договора, возникшие с 01.09.08. И будут ссылаться на ст.11. НК "Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе"
1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Думаю, более конкретные разъяснялки должны таки появиться. Я пока "уточненки уточнять" точно не буду - мне это погоды не делает, хотя договоров займа у меня до ... и более. Ежели я применила ставку, умноженную в 1,1 раза а не в 1,5 - это ж я не занизила базу, а завысила, ко мне претензий нету. Другое дело - меня волнует очень вопрос "сопоставимости". Насколько я понимаю, здесь предельным отклонением является 20%? У меня много займов в данный момент, и все совершенно различные. И по сумме, и по %%. Сроки только сходные по краткосрочным. Как мне определять сопоставимость? А если из общего количества займов новый будет сопоставим только с каким-то одним из старых? Или только выданные в одном периоде (каком??? месяц, квартал, год...) можно сопоставлять? Помогите, эксперты, плииииз! Последний раз редактировалось Len'ok; 02.02.2009 в 06:34. |
02.02.2009, 10:07 | #11 | ||||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
02.02.2009, 10:32 | #12 |
дир, просто дир
|
Кстати! А на основании какой нормы НК РФ вы при составлении годовой отчётности решили применить к ставке ЦБ коэффициент 1.1? А-ааааа? Вы где такую норму в НК РФ а-ля 2009год увидели?
02.02.2009, 17:54 | #13 | ||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И последнее: Цитата:
Предельная - это какая? Правильно - Максимальная. Или минимальная. И так как НК явно в данном случае говорит о максимальном размере расходов, то - вывод: меньше - можно, больше - нет. Удачи! |
||||
03.02.2009, 00:45 | #14 | |||||||||
дир, просто дир
|
Цитата:
Термин "правоотношение" не имеет описания ни в ГК РФ, ни в семейном кодексе, ни в других отраслях права. В каждом виде права этот термин относится именно к правоотношениям, регулируемым именно этим видом права. Прошу это опровергнуть ввиде конкретной статьи какого-либо права. А не репликой типа: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Один из критериев сопоставимости - это момент получения кредита или займа. Если они взяты в разном квартале, то уже не сопоставимы. Цитата:
Цитата:
И там они звучат вот как Цитата:
Потому что старая норма уже не действует, а новую вы не признаёте. И сопоставимых кредитов у вас тоже нет. Цитата:
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 06.02.2009 в 17:35. |
|||||||||
03.02.2009, 05:02 | #15 |
|
Г-н vsv-boss, я не буду больше с Вами общаться в таком духе. Кроме того, что Вы не признаете ничью точку зрения, кроме своей, вы просто невежливы. Если убрать все "умные" слова и аппеляции к кодексам, то какой-то очень неприятный остается осадок от общения с Вами. Чуть что не совпадает с Вашей точкой зрения - начинаются неприятные обвинения и оскробления. Почему-то Вы совершенно уверены что именно Вы умнее всех и правы во всем, но смею Вас уверить, истинно умные люди ведут себя не так.
Еще раз удачи всем! |
03.02.2009, 10:31 | #16 | |||
дир, просто дир
|
06.02.2009, 11:13 | #17 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
06.02.2009, 16:14 | #18 |
|
В "Российском налоговом курьере" №1-2/09 подтверждается, что все организации имеют право с 01.09.08 учитывать проценты по кредитам исходя из ставки рефинансирования, умноженной на 1,5. Также подчеркивается, что необходимо сдать уточненные декларации начиная с сентября (3 квартала). А если сдать только годовую декларацию с увеличенными процентами, а за 3 квартал уточненку не сдавать - это будет нарушением? Ведь, в принципе, отчетный период по прибыли - год.
|
06.02.2009, 22:59 | #19 |
статус: бухгалтер
|
Добрый вечер. Почитав форум, выслушав мнение своей аудиторской компании и мнение Минфина на семинаре по изменениям в законодательствам, пришла к выводу: проценты пересчитать надо и лучше по системе ставка рефинансирования*1,5. Датой возникновения провоотношений в данном случае действительно счатиется не дата заключения договора, а факт начисления процентов. По мнению налоговиков, Минфина и аудиторов уточненную декларацию за 9 месяцев сдавать нет необходимости, т.к. налоговый период по налогу на прибыль - год.
09.02.2009, 19:29 | #20 |
статус: старший бухгалтер
|
скажите пожалуйста проценты по овердрафту это же тоже проценты по кредиту, и как признавать эти проценты? по ст. рефинансирования на дату начисления % или на дату заключения договора....или может быть на дату уведомления о том что нашему предприятию устанавливается лимит на офердрафт в сумме такой-то, с процентной ставкой такой-то...
и стоит ли это делать если допустим сумма процентов не достигает и 100 руб...