Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
у нас в договоре Инкотермс EXW есть инвойс от 27.01.09 г., упаковочный лист 27.01.2009 и есть CMR от 30.01.09 г. но в ней написано в нрафе дата и место погрузки 28.01.09 г.
Скажите пож по какой дате мне приходовать товар |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
дир, просто дир
|
![]()
Марго 82, а что написано в договоре о моменте перехода прав собственности на товар?
это у вас видимо базис цены определён, а надо найти в договоре условие перехода прав собственности.
![]() |
#3 |
|
![]()
нет в договоре отд не определено но инфу читала и везде написано что если в дог не опред то опред по интеркомсу
меня смущает дата |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Мы здесь ваш вопрос подробно как-то обсуждали. Поиском не пользовались?
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
Обратите внимание: стороны обязаны выполнять условия, соответствующие тому или иному способу поставки по Инкотермс, только если в договоре дана ссылка на их использование. И хотя Инкотермс крайне важны для договорных отношений, значительное число проблем ими не регулируется, например переход права собственности. С другой стороны, в "Инкотермс-2000" применяется уже знакомое нам выражение "предоставление товара в распоряжение покупателя", когда товар передается в определенном месте. Им мы пользовались, когда говорили о моменте исполнения обязательств и переходе права собственности по договору поставки. В "Инкотермс-2000" данное выражение имеет то же значение, что и фраза "передача товара", используемая в Конвенции ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров. Условно данные термины можно считать синонимами. Иными словами, если договором момент перехода права собственности на товар не установлен, то он совпадает с моментом выполнения условий поставки по "Инкотермс-2000" (EXW, FCA, CIF, DEQ и т.д.)*(10).
Итак, если в договоре отсутствует оговорка об особом порядке перехода права собственности на товар, то момент исполнения обязанностей по договору, в том числе условий поставки (по "Инкотермс-2000"), одновременно будет моментом перехода прав собственности. Если же права на товар переходят в особом порядке, то дата поставки (выполнение условий поставки и в целом обязанностей по договору) может не совпадать с моментом перехода права собственности, а наступить раньше или позже него. Теперь, когда мы четко представляем взаимосвязь между этими категориями, необходимо определить, какая из них важнее для признания транспортных расходов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
дир, просто дир
|
![]()
Марго 82, я когда-то тоже думал, что если в договоре не определен момент перехода прав собственности, то надо за основу брать базис цены поставки, но прочитав наш ГК РФ, я понял, что заблуждался.
![]() |
#7 |
|
![]()
И... тогда как же мне определить дату перехода права собственности? по какой дате приходовать товар?
Но в контракте есть: цены на товар понимаются на условиях поставки EXW-Стамбул |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
дир, просто дир
|
![]()
Марго 82, я нашёл тему и сразу признаюсь, что я в ней был некорректен, настаивая на своей точке зрения.
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=2079
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
У вас может быть несколько дат на выбор: - передача первому перевозчику - в момент затамаживания - в момент пересечения Российской границы. - в момент оплаты за товар и т.д.
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
а это на каком это основании у меня стока выбора???? мое, например, мнение что на дату отгрузки и только... тока вот дата отгрузки это та которая в CMR
и еще читать договор там про собственность ваще ничего не сказано... да, фигово конечно, но подскажите пож на что мне надо обратить внимание что определить дату перех права собст-ти??? спасибо Да уж все не так просто.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
дир, просто дир
|
![]()
Это не у вас стока выбора, это у налоргов стока выбора, если стороны не смогли определиться с моментом перехода прав собственности.
Ясно только одно: Выручка или расход появляется в момент перехода прав собственности. Что мешает сделать допсоглашение?
![]() |
#12 |
|
![]()
да вот щас пойду к диру с этим вопросом
просто еще и вдобавок импорт через посредника (договор комиссии) в этом дог написано что перех права собств как и в внешнеэк контракте а про внешн контракт я уже писала что про это ничего не сказано |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | ||
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#15 |
дир, просто дир
|
![]()
Марго 82, а вы по моей ссылке ходили? Читали там все буковки?
![]() |
#16 |
|
![]()
но вот у меня так и получается что обязательств по доставке у продавца нет товары переданы в момент отгрузки по СМР (англ) и еще здесь говорится о товаросопроводит документе. Значит буду приходовать по дате отгрузки в СМР.
Но вот еще вопрос а как отгрузка 28 а составлена СМР 30.???? |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
ага обязательно ходила но там же др условия Инкотермс рассмотрены потому я честно сказать пробежалась и в итоге поняла что спорные конечно же вопросы должны быть прописаны в контракте
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
дир, просто дир
|
![]()
Вы меня это спрашиваете? Может своих спросите: как это понимать?
![]() |
#19 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Добрый день! помогите, плиз
у меня право перехода в собственность в контракте оговорено "по поступлению 100% оплаты за груз". это понятно, но непонятно какие проводки 41/60?т.е. получается что товар уже на складе? груз до сих пор не растаможен но в балансе он уже получается на 41 счете. подсткажите че делать! работаю с импортом впервые |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
|
![]()
нет я думаю что он не мржет быть у вас стоять на балансе
потому как право собственности на товар к вам еще не перешло наверно на забаланс надо ставить когда получили на склад
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
неправильная сумма отгрузки | Dasha57 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 5 | 31.12.2008 01:19 |
Оформление отгрузки физлицу с оплатой по безналу | кривичи | Делимся опытом | 1 | 11.12.2008 00:03 |
Учет импорта | Лаврентий Александрович | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 6 | 01.03.2008 11:04 |
дата отгрузки | Олеся78901 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 10 | 12.08.2007 10:21 |
Подтверждение отгрузки | Nasty_ps | Общая система налогообложения (ОСНО) | 45 | 24.02.2007 03:51 |