Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
15.04.2009, 20:06 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Принцип осмотрительности на практике
Уважаемые бухгалтера!
Не могли бы вы рассказать, как соблюдается принцип осмотрительности БУ на Ваших предприятиях? В теоретической стороне вопроса с помощью интернета разобраться не составляет труда, а вот касаемо практики ... Особенно интересует влияние соблюдения данного принципа на результаты отчетностей и т.д. Поделитесь частичкой драгоценного опыта, пожалуйста. Спасибо! |
15.04.2009, 22:13 | #2 |
дир, просто дир
|
Ответ: Принцип осмотрительности на практике
При вступлении в сделку с новым лицом, мы запрашиваем у него Свидетельства о регистрации предприятия и постановки на налоговый учёт, Устав (не весь), документ подтверждающий полномочия руководителя, документ подтверждающий нахождение по их юрадресу.
Сами тоже предоставляем. Ещё мы требуем лицензии, если они нужны для данной сделки. Потом ещё служба безопасности проверяет инфу полученную и собирает инфу с официальных сайтов об этой конторе. Если сделка очень крупная, то выезд наших сотрудников к этому лицу обязателен и без уведомления, что наш сотрудник приедет. Он на месте определится: легализоваться или остаться в тени и не выдавать своего присутствия.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 15.04.2009 в 22:16. |
15.04.2009, 22:44 | #3 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
К сказанному vsv-boss могу только добавить один момент. Если в работе с вами очень заинтересованы, то можете у них потребовать справку об исполнении обязанности налогоплательщика.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.04.2009, 22:47 | #4 |
дир, просто дир
|
Лукойл потребовал от нас выписку из ЕГРЮЛа свежую, когда контракт подписывали с ними. Но и нам они выслали доки на лиц, которые подписали договор, а на сайте у них есть вся документация об Обществе.
15.04.2009, 22:50 | #6 |
Редкий бух
|
У нас вообще у многих требуют справки расчетов с бюджетом и декларации с отметками, чего только не бывает
15.04.2009, 22:53 | #7 |
дир, просто дир
|
Мы вообще были в шоке, когда вышло это пресловутое 53-е Постановление.
Давай в спешном порядке друг другу доки высылать. Секретарь за неделю столько макулатуры получила и отправила: мама не горюй!
15.04.2009, 22:55 | #8 |
дир, просто дир
|
Этим обычно Администрации городов и регионов занимаются при проведении конкурсов на поставку или подряд.
|
16.04.2009, 19:39 | #9 | |
модератор
|
Понимание принципа осмотрительности как осторожность в выборе контрагента, видимо, чисто российское изобретение... Позволю процитировать Фрэнка Вуда, что понимают под принципом осмотрительности в бухучете во всем остальном мире...
Цитата:
|
|
16.04.2009, 20:33 | #10 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
конечно же осмотрительность в экономике предприятия - это система резервирования средств и запасов сырья и материалов для нивелирования негативных событий.
19.04.2009, 16:38 | #13 |
|
Всем спасибо за ответы!
Но в теории написано немного другое, а именно: "доходы признаются только тогда, когда имеется обоснованная уверенность, а расход - только тогда, когда возникает обоснованная возможность", и "большая готовность к признанию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская скрытых резервов". Формулировок множество, но суть примерно одинакова. Написанное выше (про проверку контрагента), как мне кажется, больше относится к "должной осмотрительности в налоговом учете". Или, все же, весь принцип осмотрительности на практике реализуется именно так, как вы описали выше? Т.е. проверка контрагента и все? |
19.04.2009, 18:22 | #14 |
модератор
|
|
19.04.2009, 18:41 | #15 |
|
Извиняюсь, сообщение #9 не заметил
Значит на практике данный принцип реализуется в двух ключах: - проверка контрагента перед заключением договора; - создание резервов. Я все верно понял? Еще интересует такой момент. Может быть у кого-то в дальнем ящике завалялась информация, сравнивающая два отчета: один без применения (точнее, применения в меньшей степени), а другой с применением (в большей степени) принципа осмотрительности? Интересно выявить разницу |
20.04.2009, 07:36 | #16 |
модератор
|
|
|
|