Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
21.04.2009, 10:42 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Вопрос к аудитору?
Здраствуйте, у меня вопрос такой, он даже по сути своей не для бухгалтера, а для аудитора, но я надеюсь вдруг здесь найдется человек имеющий опыт работы аудитором. Если клиент попросил сделать ему копии рабочих бумаг аудитора, что бы к проверки следующего года он заранее подготовил всю требуемую документацию с целью экономии средств и времени. Как должен поступить аудитор, и какя проблема возникает с точки зрения независимости?
|
21.04.2009, 11:44 | #2 |
типа экономист
|
Ответ: Вопрос к аудитору?
Не совсем понятен вопрос. Рабочие документы аудитора - черновики аудитора что ли?
Всё что по ним можно выудить аудитор написал вам в отчете, по окончании проверки. Подготовить документы заранее для следующего аудита вы не сможете, так как аудитор работает с первичкой и готовыми вашими отчетами и декларациями. Как только закроете отчетный период, т.е. будут оформлены и учтены все хоз. операции, можете вызывать аудитора. Для ускореня процесса пропишите в договоре поэтапные проверки,а не сразу за год. Последний раз редактировалось Устинья; 21.04.2009 в 11:47. |
21.04.2009, 11:55 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Да нет не черновики, например я клиент прошу аудитора предоставить мне определенные документы-образцы по которым я смогу подготовится к следующей проверке, что бы замечаний не было! Аудитор должен мне отказать или в этом нет ничего страшного и противоречещего принципу независимости аудитора! И можно рассматривать эту ситуацию как консультационные услуги!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.04.2009, 12:02 | #4 |
Модератор свободн.раздела
|
Не понятно о чем вы говорите.
Ведь аудиторы проверяют первичку (не только первичку, но я образно выразилась), выборочно, но проверка идет по документам. А какие образцы они вам могут дать? Образцы правильного заполнения счет-фактуры, например? Вы об этом говорите?
21.04.2009, 13:29 | #5 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Цитата:
Но вместе с этим есть целый ряд опросных листов, которые заполняются на основании сведений, которые дает клиент, особенно это касается ОАО. ( В частности сведения об аффилированных лицах). Вот возможно об этой и подобной информации идет речь в вопросе. |
|
21.04.2009, 14:05 | #6 | |
типа экономист
|
Цитата:
Заполнение рабочих документов - опросников, не ускорит проверку. Могу выслать вам на личку некоторые образцы и вы сами это увидите. А консультационные услуги- это другой договор, он дешевле аудиторских услуг и, по моему опыту, удобен для клиентов. Это как горячая линия: клиенты обращаются с вопросами, в течение 3-х дней мы должны ответить. Таким образом, клиент не ждет проверку нарушений,а просто работает сразу по нашим рекомендациям и нарушения не допускаются. Чем же вам помочь.... Ниже разделы, которые проверяет аудитор, возможно если подготовите все док-ты в соответствии и оформите должным образом, что-то ускориться. Аудит положений учетной политики Оценка системы внутреннего контроля Аудит учредительных, регистрационных, лицензионных документов и расчетов с учредителями Аудит операций по учету основных средств и вложений во внеоборотные активы. Аудит операций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) Аудит операций по учету дебиторской и кредиторской задолженности Аудит операций по учету денежных средств Аудит операций по учету реализации продукции (работ, услуг) Аудит операций по учету расчетов с персоналом Аудит расчетов с бюджетом Аудит операций по учету прочих расходов и доходов Аудит операций по учету материально-производственных запасов Аудит торговых операций Аудит соответствия бухгалтерской отчетности требованиям действующего законодательства. Аудит условных фактов хозяйственной деятельности. Аудит событий после отчетной даты. |
|
22.04.2009, 06:46 | #7 | |
Модератор свободн.раздела
|
Цитата:
|