Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.02.2007, 15:11   #1
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 27.02.2007
Сообщений: 2
Спасибо: 0
Вопрос Представительские расх. или нет?

Для проведения переговоров и для заключения договоров, пригласили наших крупных партнеров на переговоры в Москву. Оплатили по договору с гостиницей номера для наших гостей. Как можно учесть данные расходы для уменьшения налоговой базы по прибыли?
Татьяна С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2007, 15:43   #2
статус: ведущий бухгалтер
 
Аватар для Нефедова Елена
 
Регистрация: 05.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 343
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Представительские расх. или нет?

ПРЕДЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ.doc

Безусловно, данные расходы трактуются, как представительские. Составляете смету представительских расходов и заявку на представительские подписанные руководителем организации, список участников, отчет о проведенной встрече, акт об отнесении затрат к представительским (также за подписью руководителя) и уже сами разбрасываете по нормам и сверх норм (в зависимости от норм). Файл прилагается. Мы у себя все таким образом оформляем, при условии "чистых" первичных документов - счета из гостиниц, ресторанов и т.п. И нормально. Налоговая довольна.

Коротенько:

К представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.
Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Последний раз редактировалось Нефедова Елена; 27.02.2007 в 16:00.
Нефедова Елена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2007, 15:47   #3
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 06.02.2007
Сообщений: 122
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Представительские расх. или нет?

А Вы какими-либо документами можете подтвердить эти представительские расходы?Например:
1)приказ о направлении приглашения на деловую встречу контрагентов с указанием цели прибытия, рекомендуемого числа и должностей приглашенных, времени и места проведения встречи;
2)приказ с перечнем официальных лиц со стороны нашего предприятия, имеющих право участвовать в переговорах;
3)приказ, описывающий порядок выдачи подотчетных сумм и список лиц, имеющих право получать подотчетные средства на представительские расходы ;
4)акт о списании представительских расходов с приложением первичных документов (чеки ККМ, накладные, счета-фактуры, закупочные акты, документы об оплате транспортных расходов, услуг переводчика и т. д.?
Екатерина-Ив вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 27.02.2007, 15:55   #4
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 06.02.2007
Сообщений: 122
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Представительские расх. или нет?

Если всё с документами нормально,то смотрите какова у Вас сумма расходов на оплату труда за отчётный период.Тогда норматив представительских расходов за отчетный период составит "расходы на оплату труда х 4%.В пределах норматива в целях налогообложения будет зачтена эта сумма, остаток (если он будет) не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.
Екатерина-Ив вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2007, 16:09   #5
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 27.02.2007
Сообщений: 2
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Представительские расх. или нет?

Меня смущает перечень расходов которые указаны в нал. кодексе как представительские - Расходы на офиц. обед, транспортные расх. на доставку гостей, БУФЕТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, оплата услуг переводчика, а вот о гостинице ничего не сказано. А по вопросу документов об оплате , мы платили по безналу, и распоряжение ген директора на проведение офиц-ой встречи и бронированию номеров есть.
Татьяна С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2007, 16:24   #6
статус: ведущий бухгалтер
 
Аватар для Нефедова Елена
 
Регистрация: 05.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 343
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Представительские расх. или нет?

На самом деле, вопрос о проживании достаточно спорный. Данная статья рассматривает в том числе и судебную практику на данный момент. Тоже самое касается и проезда к месту заседаний. Они трактуют его лишь с точки зрения проезда из гостиницы (или организации контрагента) до места встречи, но не как проезд из другого города. У нас в организации, кстати, мы также эти билеты списываем за счет прибыли:(.


"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 18

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ:
БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Многие коммерческие организации в целях заключения новых контрактов либо поддержания взаимовыгодного сотрудничества со своими партнерами осуществляют прием и обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах. Расходы, связанные с такими приемами, называются представительскими. В данной статье речь пойдет о том, как правильно их оформить и отразить в учете.

Бухгалтерский учет

Представительские расходы формируют расходы по обычным видам деятельности. Они отражаются в бухгалтерском учете в сумме, равной величине оплаты в денежной и иной форме или кредиторской задолженности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 <1>). Представительские расходы не нормируются и включаются в расходы по обычным видам деятельности в сумме фактически произведенных затрат.
Согласно Плану счетов <2> данные расходы отражаются по дебету счетов 20, 26, 44 в корреспонденции со счетами раздела "Расчеты" (60, 71, 76).
--------------------------------
<1> Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33.
<2> План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Представительские расходы и налог на прибыль

Представительские расходы организации относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Порядок их отнесения на расходы организации при исчислении налога на прибыль установлен п. 2 ст. 264 НК РФ, согласно которому к представительским расходам относятся затраты налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий, а именно:
- расходы на официальный прием (завтрак, обед или иное аналогичное мероприятие) для указанных лиц, а также для официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;
- обеспечение этих лиц транспортом для доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
- буфетное обслуживание во время переговоров;
- оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, во время представительских мероприятий.
Налоговым законодательством определены расходы, которые не могут быть отнесены к представительским, например расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики и лечения заболеваний.
Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ учет представительских расходов не ставится в зависимость от таких показателей, как количество участников и их состав (как со стороны принимающей организации, так и представителей контрагента), место проведения мероприятия (территория предприятия или иное место), конечный результат переговоров (подписан или не подписан договор), цель переговоров (обсуждение договоров, связанных с реализацией или с приобретением товаров (работ, услуг)).

Особенности учета отдельных видов расходов

Довольно часто на практике возникают ситуации, когда сложно определить, относятся расходы к представительским или нет. Как правило, налоговые органы придерживаются мнения, что перечень представительских расходов, приведенный в п. 2 ст. 264 НК РФ, является исчерпывающим, поэтому все, что в нем не указано, к представительским расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, не относится.
Представим несколько видов расходов, отнесение которых к представительским оказалось спорным.
Расходы на завтраки, обеды и ужины, не носящие официального характера. Ввиду того, что организация имеет широкий круг контрагентов, с которыми нужно вести деловые переговоры в целях поддержания взаимного сотрудничества, возникает необходимость проведения официальных приемов делегаций. Подобные мероприятия могут продолжаться несколько дней. В течение этого времени организация может нести расходы на завтраки, обеды и ужины. Можно ли их учитывать как представительские расходы? Минфин в Письме от 05.04.2005 N 03-03-01-04/1/157 разъяснил, что расходы на завтраки, обеды и ужины, не носящие официального характера, должны оплачиваться представителями делегаций, прибывших на переговоры, за счет суточных, выплачиваемых при командировании сотрудников, либо за счет собственных средств.
Расходы по приему членов ревизионной комиссии. Пунктом 2 ст. 264 НК РФ установлено, что к представительским расходам относятся затраты на прием и обслуживание участников, прибывших на заседание совета директоров (правления) или иного руководящего органа. Но на практике у организации часто возникают расходы по приему иных лиц, например членов ревизионной комиссии. Можно ли отнести их к представительским?
Ввиду того, что согласно п. 1 ст. 85 Закона об акционерных обществах <3> ревизионная комиссия (ревизор) общества создается для осуществления контроля над его финансово-хозяйственной деятельностью, она не является руководящим органом организации, поэтому расходы организации по приему и обслуживанию участников ревизионной комиссии (ревизора) общества не могут быть учтены в составе представительских расходов на основании пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ. Кроме того, затраты на прием и обслуживание участников ревизионной комиссии (ревизора), не соответствуют критериям, приведенным в п. 1 ст. 252 НК РФ, так как они не производятся для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Следовательно, указанные расходы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
--------------------------------
<3> Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Расходы на проживание. Неурегулированным на сегодняшний день остается вопрос о возможности отнесения к представительским расходов на оплату проживания (гостиничных услуг) представителей сторонних организаций, прибывших для участия в переговорах. По мнению налоговых органов, данные расходы не могут уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль в связи с тем, что они прямо не поименованы в п. 2 ст. 264 НК РФ (см., например, Письмо УМНС по г. Москве от 16.01.2003 N 26-12/3641). Однако, по мнению арбитражных судов, из ст. 264 НК РФ следует, что расходы на гостиничное обслуживание (проживание и питание) представителей других организаций, участвующих в переговорах, официальных приемах, относятся к представительским (см. Постановление ФАС МО от 23.12.2004 N КА-А40/12097-04).
ФАС СЗО (Постановление от 17.05.2004 N А56-21571/03) встал на сторону налогоплательщика, указав следующее. Из материалов дела следует, что налогоплательщик в письме гарантировал прием и проживание членов делегации в период переговоров о дальнейшем сотрудничестве. Представительские расходы предусмотрены приказом об учетной политике общества, их смета утверждена протоколом общего собрания акционеров общества. Поэтому они, согласно п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 264 НК РФ, уменьшают полученный доход.
Расходы на проезд. Пунктом 2 ст. 264 НК РФ установлено, что к представительским расходам относится доставка официальных лиц, участвующих в переговорах, к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно. На основании данной нормы к представительским расходам относится оплата проезда к месту проведения официального мероприятия от места нахождения принимающей организации или гостиницы. В связи с этим налоговые органы считают, что оплата стоимости проезда участников переговоров из других городов или стран в город, в котором состоится официальное мероприятие, под действие этого пункта не подпадает (см. Письмо УФНС по г. Москве от 11.11.2004 N 26-12/73173).
Автор согласен с таким подходом и не советовал бы вступать в споры с налоговиками по данному вопросу. Однако для "рискованных" налогоплательщиков хотелось бы привести пример из арбитражной практики, обратив внимание на доводы, которыми воспользовалось предприятие, чтобы отстоять свою позицию.
По мнению налоговых органов, налогоплательщик неправомерно включил в состав представительских расходы по организации поездки представителей сторонней компании, прибывших для переговоров к месту их проведения - на Соловецкие острова. Поскольку Соловки - центр туризма, следовательно, понесенные организацией расходы необоснованны и экономически не оправданны.
ФАС СЗО, рассмотрев дело в кассационной инстанции, встал на сторону налогоплательщика, указав следующее. В п. 2 ст. 264 НК РФ особо отмечено, что к представительским расходам не относятся затраты на организацию развлечений и отдыха. Переговоры между представителями налогоплательщика и сторонней организации по вопросам поставки сырья состоялись на Соловках в рабочие дни. Транспортные расходы по доставке прибывших на переговоры лиц к месту проведения мероприятия и обратно подтверждены соответствующими первичными документами. В результате переговоров заключен договор о поставке. Налоговым органом не представлены суду доказательства того, что спорные расходы связаны с организацией развлечений и отдыха. При таких обстоятельствах, а также с учетом заявления налогоплательщика об отсутствии у организации помещений, пригодных для приема делегаций потенциальных контрагентов, ведения переговоров и заключения сделок, не опровергнутого налоговым органом, суд признал решение налоговой инспекции о доначислении налога на прибыль и пеней недействительным (Постановление ФАС СЗО от 07.06.2004 N А05-14160/03-13).
Оформление помещений для проведения официального приема. Иногда помещения, предназначенные для переговоров, украшаются цветами. Однако в ст. 264 НК РФ о цветах ничего не говорится, поэтому, по мнению налоговых органов, расходы на их приобретение с целью оформления помещений организации для проведения переговоров не являются экономически оправданными, в связи с чем не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ (см. Письмо УМНС по г. Москве от 22.01.2004 N 26-08/4777).
В случае осуществления подобных затрат советуем налогоплательщикам со всей серьезностью подойти к подтверждению их экономической целесообразности, так как судьи по данному вопросу не всегда на стороне налогоплательщика. Например, ФАС ПО в Постановлении от 01.02.2005 N А57-1209/04-16 указал, что расходы на цветы, вручаемые представителям других организаций, относятся к представительским. Однако в Постановлении ФАС ВВО от 15.03.2006 N А29-1822/2005а определено, что налогоплательщик не доказал экономическую обоснованность расходов на приобретение цветов, использованных для украшения места проведения переговоров.
Расходы на алкоголь. Ранее Минфин в Письме от 19.11.2004 N 03-03-01-04/2/30 разъяснял, что расходы организации на алкогольную продукцию при проведении официального приема могут включаться в представительские расходы, которые учитываются в размере, не превышающем 4% расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговый) период, в случае их осуществления в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота при проведении переговоров (сделок). В соответствии со ст. 5 ГК РФ под обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в определенной области предпринимательской деятельности правило поведения независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
Однако на практике вопрос о возможности отнесения к представительским расходам затрат на приобретение спиртных напитков до сих пор является предметом споров между налогоплательщиками и налоговыми инспекторами, которые считают, что решение деловых вопросов несовместимо с употреблением спиртных напитков, а значит, они предназначены для развлечения и отдыха представителей организаций, участвующих в переговорах.
Арбитражные суды в спорах о возможности отнесения к представительским расходов на приобретение алкогольной продукции поддерживают налогоплательщиков. Так, например, ФАС ПО в Постановлении N А57-1209/04-16 указал следующее. Судом было установлено, что по результатам переговоров были заключены договоры на поставку сырьевых ресурсов на выгодных для налогоплательщика условиях и не была допущена остановка производственной деятельности из-за отсутствия сырья. Представительские расходы подтверждены соответствующими первичными документами. Налоговый орган не представил суду доказательств того, что расходы на приобретение алкоголя в данном случае связаны с организацией развлечений и отдыха. Таким образом, суд признал решение налоговой инспекции о доначислении налога на прибыль и пеней недействительным. Аналогичное решение было принято и ФАС СЗО (см. Постановление от 12.05.2005 N А56-24907/04).
Совсем недавно Минфин выпустил Письмо от 16.08.2006 N 03-03-04/4/136 "О представительских расходах", где говорится, что расходы на приобретение продуктов питания, в том числе спиртных напитков, для организации официального приема иностранной делегации, проводимого в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, могут быть учтены в составе представительских расходов. Указанные расходы должны соответствовать критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

Если переговоры оказались безрезультатными

Иногда в результате переговоров контракты не подписываются. В такой ситуации налоговые органы настаивают на неправомерности отнесения организацией расходов, связанных с официальным приемом, к представительским.
Однако суды и в этом случае встают на сторону налогоплательщиков, указывая, что для отнесения данных расходов к представительским необходимо, чтобы они соответствовали положениям ст. 252 и п. 2 ст. 264 НК РФ. Достижение конкретных результатов в виде заключенных договоров не является обязательным условием для признания произведенных расходов представительскими. Ссылка заявителя на отсутствие связи спорных затрат с конкретными доходами судом не принимается, так как, учитывая характер управленческих расходов, они не могут быть связаны с определенным доходом как, например, материальные, то есть достаточно, что они есть в принципе в соответствующем размере (Постановление ФАС УО от 17.06.2004 N Ф09-2441/04-АК).
Если по результатам встречи организация не подписала договоры, то во избежание разногласий с налоговыми органами желательно составить отчет или протокол, где указать, что вопросы обсуждались, но соглашение не достигнуто.

Документальное оформление представительских расходов

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
Несмотря на то что порядок оформления документов по представительским расходам не установлен нормативными правовыми актами, на него необходимо обратить пристальное внимание. И налоговые органы при осуществлении налогового контроля, и суды при рассмотрении споров, связанных с учетом представительских расходов при исчислении налога на прибыль, анализируют именно документальное оформление указанных операций - наличие первичных документов (счета-фактуры, накладные, акты, товарные чеки и т.д.) и внутренних распорядительных документов.
Документальное оформление представительских расходов можно разделить на три этапа.
1. Оформление подготовительных документов.
Прежде всего необходимо составить смету представительских расходов на отчетный год, которая утверждается руководителем организации или общим собранием участников (акционеров). Затем следует выпустить внутренние организационно-распорядительные документы, где, например, будут отражены:
- перечень лиц организации, участвующих в переговорах;
- перечень лиц, которые будут получать под отчет средства на представительские расходы;
- документальное оформление представительских расходов;
- порядок осуществления контроля над расходованием и списанием средств на представительские расходы.
2. Оформление документов по организации мероприятия:
- приказ руководителя о назначении ответственного за проведение мероприятия;
- программа деловой встречи с указанием даты, места, сроков, а главное - цели мероприятия, фамилий, имен, отчеств участников со стороны принимающей организации и приглашенных и их должностей, а также утвержденная смета представительских расходов - на основании этих документов осуществляется выдача денег под отчет.
3. Составление документов, подтверждающих фактическое расходование денежных средств, которые оформляет и представляет в бухгалтерию лицо, ответственное за проведение мероприятия:
- отчет о проведенной встрече (перечень рассматриваемых вопросов, достигнутые договоренности и т.д.);
- авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы (накладные, торгово-закупочные акты, счета предприятий общественного питания, товарные чеки, чеки ККМ, документы об оплате транспортных расходов, услуг переводчика и т.п.).
Согласно п. 2 ст. 9 Закона о бухучете <4> первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты.
--------------------------------
<4> Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

В случае если произведенные представительские расходы не могут быть подтверждены документально или в первичных документах отсутствуют необходимые реквизиты, такие расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. (См., например, Постановление ФАС УО от 24.03.2005 N Ф09-971/05-АК, в котором говорится, что расходы, заявленные обществом как представительские, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль при отсутствии документов, их подтверждающих.)

Нормирование представительских расходов

Существует еще одно условие учета представительских расходов, отраженное в абз. 3 п. 2 ст. 264 НК РФ, в соответствии с которым представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период. Сумма расходов на оплату труда при исчислении указанной нормы определяется исходя из состава расходов на эти цели, установленные на основании ст. 255 "Расходы на оплату труда" НК РФ. При этом следует обратить внимание на то, что перечень расходов на оплату труда в этой статье намного шире, чем состав расходов, отражаемый в бухгалтерском учете по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". В частности, в состав расходов на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль включены все суммы, начисленные работникам, в том числе не состоящим в штате организации, за работы по гражданско-правовому договору в денежной и (или) натуральной форме, а также начисления стимулирующего, компенсационного характера, вознаграждения, надбавки, единовременные поощрительные начисления и другие расходы, предусмотренные ст. 255 НК РФ, в том числе суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного и добровольного страхования, которые в бухгалтерском учете отражаются не по счету 70, а, например, по счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Обратите внимание: и представительские расходы, и расходы на оплату труда берутся для расчета норматива нарастающим итогом с начала года. Таким образом, норма расходов окончательно рассчитывается только по итогам года, и при расчете налога на прибыль за 2006 г. налогоплательщик вправе списать представительские расходы в размере 4% от годовой суммы затрат на оплату труда.
На практике нередки ситуации, когда по итогам отчетных периодов представительские расходы превысили 4% от заработной платы, однако по итогам налогового периода их общая сумма уложилась в норматив.

Пример. ООО "Стрела" в III квартале 2006 г. провело встречу с партнерами компании. Представительские расходы составили 25 000 руб. Расходы на оплату труда за 9 месяцев 2006 г. - 500 000 руб.
В IV квартале 2005 г. представительских расходов у фирмы не было. Расходы на оплату труда за 2006 г. составили 800 000 руб.

При уплате налога на прибыль за 9 месяцев 2006 г. для целей налогообложения можно учесть только часть представительских расходов в размере 20 000 руб. (500 000 руб. х 4%).
При расчете налогооблагаемой базы за год предельный размер представительских расходов составит 32 000 руб. (800 000 руб. х 4%). То есть при уплате налога на прибыль за 2006 г. можно учесть всю сумму представительских расходов в размере 25 000 руб.

Налог на доходы физических лиц

Организация, осуществляя представительские расходы, оплачивает питание, транспортное обслуживание приглашенных лиц и т.д. Будет ли это являться их доходом, полученным в натуральной форме, и, следовательно, подлежит ли он обложению НДФЛ?
Нередко в ответах на частные вопросы налоговые органы разъясняют, что согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.
Однако представительские расходы по своей сути являются затратами организации, осуществляемыми в ее интересах, и не должны быть признаны выплатами в пользу физических лиц независимо от того, произведены они в пределах норм, установленных пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ, или превышают их. Например, в Постановлении ФАС ЦО от 18.08.2004 N А64-1002/04-13 говорится, что представительские расходы не могут быть признаны выплатами в пользу физических лиц, так как это, прежде всего, расходы предприятий, организаций. К аналогичному выводу пришел и ФАС СЗО в Постановлении от 25.04.2005 N А56-32729/04.

Единый социальный налог

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Представительские расходы к ним не относятся, а признаются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией продукции, и поэтому объектом обложения ЕСН не являются (см., например, Постановления ФАС ЦО от 18.08.2004 N А64-1002/04-13, ФАС СКО от 28.04.2006 N Ф08-1641/2006-682А).

Налог на добавленную стоимость

На основании п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по представительским затратам, включаемым в состав расходов при исчислении налога на прибыль организаций. Так как представительские расходы учитываются для целей налогообложения по нормативам, установленным п. 2 ст. 264 НК РФ, суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем установленным нормам. НДС по сверхнормативным расходам к вычету не принимается и в расходах в целях налогообложения прибыли не учитывается.
Налоговые вычеты производятся организацией-покупателем на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ). В расчетных документах, первичных учетных документах и счетах-фактурах сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой (п. 4 ст. 168 НК РФ).

От редакции: в ближайшее время мы подробнее рассмотрим вопросы обложения нормируемых расходов НДС.

Е.Л.Ермошина
Эксперт журнала
"Актуальные вопросы бухгалтерского
учета и налогообложения"
Подписано в печать
01.09.2006
Нефедова Елена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2007, 16:53   #7
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 06.02.2007
Сообщений: 122
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Представительские расх. или нет?

Посмотрите здесь http://www.fd.ru/article/16699.html.
Очень полезная статейка с мнением эспертов и пережившим "на своей шкуре". Удачи!
Екатерина-Ив вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 03:11. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot