Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10.07.2009, 23:04 | #1 |
несговорчивый
|
Оцените мои аргументы против "кассового метода" учета расходов на УСН?
СПЕЦИАЛИСТЫ!
Предлагаю Вам найти ошибку в цепи логических рассуждений, подкрепив свое мнение ссылкой на положения НПА. Будем интересоваться только понятием "кассовый метод" признания расходов на УСН. 1.Глава 25 НК определяет содержание «Порядка признания (определения) расходов» для исчисления налога на прибыль: «Порядок признания расходов при методе начисления» (ст. 272) и «Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе» (ст.273). 2. НК не определяет содержание понятия «кассовый метод» (отдельно от «Порядка определения доходов и расходов при кассовом методе»). 3. Ст. 18. Специальные налоговые режимы … Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных статьями 13 - 15 настоящего Кодекса. 2. К специальным налоговым режимам относятся: … 2) упрощенная система налогообложения; … 4. П.2 ст.346.17 определяет «Порядок признания расходов» при применении упрощенной системы налогообложения. 5. Порядок признания расходов, приведенный в п.2 ст.346.17 не тождественен «Порядку определения расходов при кассовом методе», приведенном в ст. 273. 6. То, что отдельные фразы (предложения, абзацы) п.2 ст.346.17 идентичны отдельным фразам (предложениям, абзацам) ст.273 не дает права отождествлять Порядок признания расходов, приведенный в п.2 ст.346.17 «Порядку определения расходов при кассовом методе», приведенном в ст. 273. 7. Гл.26.2 не содержит положений, согласно которым расходы при УСНО должны определяться в соответствии с гл.25. 8. Гл. 26.2 не содержит положений, согласно которым расходы при УСНО должны определяться по «кассовому методу». 9. Гл.26.2 не содержит положений, согласно которым расходы при УСНО должны определяться согласно ст.273. 10. Вывод: отсутствуют законные основания утверждать, что расходы при УСНО определяются по «кассовому методу». 11. Правильная формулировка: Расходы при УСНО определяются в порядке, предусмотренном п.2 ст346.17, определение этого порядка как «кассового метода», «Порядка определения расходов при кассовом методе» не соответствует действующему законодательству. |
10.07.2009, 23:27 | #2 |
Модератор
|
Ответ: Оцените мои аргументы против "кассового метода" учета расходов на УСН?
а зачем вам нужно оспаривать то что черным по белому написано в НК? то что расходы при УСН признаются после их оплаты?
|
11.07.2009, 00:56 | #3 |
несговорчивый
|
Честно? "Повыделываться" перед налоговой хочу.
А по существу можете ответить? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.07.2009, 00:58 | #4 |
несговорчивый
|
Может, я чего-то не знаю? Так поправьте меня пожалуйста. Где в НК "черным по белому написано", что если "расходы при УСН признаются после их оплаты" - это называется "кассовый метод".
Заранее Вам благодарен! Спасибо! |
11.07.2009, 13:50 | #5 |
Модератор
|
встречный вопрос: чем, по вашему мнению, кассовый метод отличается от порядка признания расходов после их фактической оплаты?
|
11.07.2009, 16:06 | #6 |
несговорчивый
|
Если я непонятно ранее объяснил, повторю в очередной (последний) раз.
Отличается тем, что на кухне, в бухгалтерском междусобойчике, в налогово-бухгалтерском жаргоне мы можем для простоты обзывать какие-либо юридические понятия их простыми, "жаргонно-бытовыми" аналогами. Для целей определения истинного содержания норм законодательства необходимо использовать понятия и термины, однозначно определенные в этом законодательстве. См. ст. 6 НК. "Несоответствие нормативных правовых актов о налогах и сборах настоящему Кодексу 1. Нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим настоящему Кодексу, если такой акт: ... 8) изменяет содержание понятий и терминов, определенных в настоящем Кодексе, либо использует эти понятия и термины в ином значении, чем они используются в настоящем Кодексе; ... Термин (понятие, норма) законодательства под названием "кассовый метод" нигде в законодательстве отдельно от "Порядка признания расходов при кассовом методе" не определен. Нигде в законодательстве не написано, что порядок признания расходов после их фактической оплаты это и есть кассовый метод. Эта фраза является лишь частью "Порядка признания расходов при кассовом методе", но никак не тождественна самому понятию кассовый метод. Вот и все. А компетентные органы (ФНС, Минфин) в своих документах без зазрения совести используют понятие "кассовый метод". |
11.07.2009, 16:21 | #7 |
Модератор
|
|
11.07.2009, 16:36 | #8 |
несговорчивый
|
Ничего страшного. Сюда на форум, оказывается, люди редко заходят. В том числе наверно, потому что недружественный он. Спасибо.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.07.2009, 19:13 | #9 | |
Модератор форума
|
Цитата:
А потом, не забывайте поговорку про свой устав и чужой монастырь... Вас здесь никто не оскарблял, а ваш тон оставляет желать лучшего! И вам на это тактично намекнули... Похоже вы забыли прочесть правила поведения на форуме при регистрации. Советую вам уделить этому вопросу немного вашего драгоценного внимания. |
|
11.07.2009, 19:17 | #10 | |
Модератор
|
Цитата:
я всего лишь спросила чем по вашему мнению кассовый метод отличается от метода признания расходов после их оплаты..и зачем вам это надо вообще, потому что смысла я в вашем опусе не вижу, уж извините.. |
|
|
|