Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
30.07.2009, 16:33 | #1 |
Модератор свободн.раздела
|
Длительная командировка
Организация находится на УСНО.
Работнику нужно ехать в командировку приблизительно на 104 дня. Чем чревата такая длительная командировка? И возможно ли это в принципе? Может нужно какие-то доп.документы оформлять? (кроме командировочного удостоверения, служебного задания, приказа) Какую сумму суточных можно установить? Когда-то интересовалась этим вопросом, ответили, что чуть ли не любую. Платить с суточных нужно только НДФЛ? А параллельно к суточным нужно ли начислять заработную плату? Кроме суточных оплачиваются билеты, а еще что? Простите, что столько глупых вопросов, давно не сталкивалась с командировками, боюсь что-то упустить.
31.07.2009, 10:33 | #2 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Ответ: Длительная командировка
Цитата:
Вот выдержки ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 октября 2008 г. N 749 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ 3. В целях настоящего Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее - командирующая организация). Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку (далее - работник) по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой. 4. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. 6. Цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем. 7. На основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)), за исключением случаев, указанных в пункте 15 настоящего Положения. Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре и подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки. Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи. 9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. 10. Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). 11. Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации. Размеры расходов, связанных с командировкой, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения. 14. Расходы по бронированию и найму жилого помещения на территории Российской Федерации возмещаются работникам (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение) в порядке и размерах, определенных коллективными договорами или локальным нормативным актом. 17. За время нахождения в пути работника, направляемого в командировку за пределы территории Российской Федерации, суточные выплачиваются: а) при проезде по территории Российской Федерации - в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для командировок в пределах территории Российской Федерации; б) при проезде по территории иностранного государства - в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для командировок на территории иностранных государств. 26. Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней: авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой; отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме. |
|
31.07.2009, 18:58 | #3 | |
שלום
|
Желательно получить согласие работника.
Цитата:
Innoch, я в шоке? С суточных НДФЛ не платится. :smile: Нет, пусть они у тебя задарма работают. А жить им ГДЕ? |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.08.2009, 04:24 | #4 | |
|
любитель, спасибо большое! А до 2008 года какой срок командировки мог быть максимально? Почему спрашиваю: года два назад работник ездил в командировку на 50 дней. Может... это было нарушением?
Естественно, согласие есть. Цитата:
Я и не такое сказать могу, простите меня С чего бы мне его заплатить... ну откуда-то же "сидит" у меня в голове, что я с командировочных должна заплатить НДФЛ... будем искоренять))) Вот... вопрос такой: а что если не заплатить заработную плату? Наказать за это может только труд.инспекция или же налоговая инспекция также может обратить на это внимание? Нет, не подумайте, что я не хочу платить, просто мне интересно... Если утвердить хорошие суточные и не платить зарплату, чем это чревато... Да, точно... я упустила из виду. Квайгон, спасибо!
01.08.2009, 08:12 | #5 | ||
שלום
|
Цитата:
Цитата:
Просто Innoch в природе этого никогда не было. Мне тоже интересно победит ли Гэндальф с эльфами Волан-де-Морта. Но они из разных сказок. |
||
01.08.2009, 08:52 | #6 |
|
Квайгон, ну вот вы говорите, что никогда не было... а у нас было. Два года назад не выплатили зарплату командированному, вот я и интересуюсь. Я понимаю, что мой вопрос звучит глупо, но если работник не возражает против не выплаты зарплаты в период командировки... в общем, ясно, делать так нельзя и никто так не делает, а я говорю глупости. Эх
01.08.2009, 12:15 | #8 |
|
Квайгон, одна из причин - не платить налоги с этой суммы. Но это вдвойне незаконно, это я к слову. В прошлый раз даже не знаю почему не платили, в этот раз заплатим точно... Спасибо еще раз за помощь!!!
|
02.08.2009, 10:58 | #9 |
|
Здравствуйте, Квайгон!
А я вот в соседней теме прочитала, что если суточные сверх 700 рублей - платится НДФЛ. Не со всей суммы, а лишь с той, которая превысила рубеж в 700 рублей... Это правда? Или документ давно устарел?
03.08.2009, 09:16 | #11 |
статус: главный бухгалтер
|
Если командировка в пределах РФ, то НДФЛ платится с суммы суточных, превышающей 700 рублей; если за пределы РФ - то превышающей 2500 руб. ЕСН платится с величины суточных, превышающей установленный локальным нормативным актом размер.
|
03.08.2009, 10:29 | #12 |
|
спасибо!!!
Значит установим 699 рублей))
03.08.2009, 10:33 | #13 |
|
Спасибо!!!