Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
14.03.2007, 17:11 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Аренда помещений
Я рознечной торговлей (вмененка) . Мы арендуем помещение у администрации , они выставляют с\ф , пример: на сумму 20000 плюс НДС 3600 , мне приходится 20000 т.р. в администрацию, а НДС они просят платить сразу в налоговую. Как мне правильно отразить проводки, и нужно ли мне сдавать деклорацию по НДС.
Спасибо. |
14.03.2007, 17:24 | #2 |
Модератор форума
|
Re: Аренда помещений
Что-то я не поняла. Вам документы администрация выставляет на 23600? Из них вы 20000 платите самой администрации, а 3600 напрямую в налоговую, а как же у вас расчеты закрываються? Поправте меня если я не права.
14.03.2007, 23:15 | #3 |
Модератор
|
Я делал так:
В начале квартала платил арендную плату авансом двумя платежками - одна в КУГИ, вторую с НДС в бюджет. Проводки делал как предоплату на обе суммы: 60.2 51 20000= 60.2 51 3600= В конце квартала относил арендную плату на себестоимость с зачетом предоплаты и записью в книгу покупок. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.03.2007, 07:36 | #4 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
УЖАС. Вы я так понимаю просто идете на поводу у фирмы арендодателя. Зря. Оплачивайте ей полную сумму. Пускай сами разбираются куда ее девать. Я конечно могу вас понять мы тоже помещения арендуем. И ссорится не хотим. Просто намекните директору, что могут быть проблемы с налоговой, сам пускай поговорит. Я думаю что это у них бухгалтерия фигней страдает.
|
15.03.2007, 08:01 | #5 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Статья 161 НК РФ Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами 3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. "Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 4 ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРИ АРЕНДЕ ГОСИМУЩЕСТВА При заключении договора аренды госимущества с комитетом управления имуществом образовательная организация выступает в качестве налогового агента. Порядок расчета НДС у налогового агента разъяснен в Письме УФНС России по г. Москве от 13 сентября 2006 г. N 28-11/80621 <*>. Об этом, а также о том, кто должен выписывать счет-фактуру образовательной организации и как принять уплаченный налог к вычету, пойдет речь в статье. -------------------------------- <*> Текст Письма опубликован на сайте в рубрике "Документы". Начисляем налог В рассматриваемом случае налог начисляется отдельно по каждому арендованному объекту имущества. Об этом сказано в п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ. НДС рассчитывается исходя из общей суммы арендной платы и ставки налога в размере 18 процентов (Письмо N 28-11/80621). Выписываем счет-фактуру Счет-фактуру организация - налоговый агент выписывает и подписывает себе сама. Причем в двух экземплярах. Первый экземпляр подшивается в журнал учета счетов-фактур выданных и регистрируется в книге продаж. Второй экземпляр подшивается в журнал учета счетов-фактур полученных. Уплачиваем налог Сроки уплаты налога определены в п. 1 ст. 174 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что налог на добавленную стоимость необходимо уплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. После этого организация имеет право принять НДС по аренде к вычету. Принимаем вычет Итак, сумму удержанного налога можно принять к вычету. Но для этого необходимо, чтобы НДС был перечислен в бюджет. После уплаты налога счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок. А если счет-фактура оплачен не полностью? Тогда документ регистрируется только в части перечисленных средств. Пример. Колледж арендует помещение у Комитета по управлению госимуществом. Ежемесячная арендная плата - 40 000 руб. (без НДС). Арендная плата с учетом налога составляет 47 200 руб. (40 000 руб. + 40 000 руб. x 18%). Организация платит налог на добавленную стоимость помесячно. Перечисляя комитету арендную плату, бухгалтер должен удержать из этой суммы НДС. Сумма налога составит 7200 руб. (47 200 руб. x 18% : 118%). Предположим, что в ноябре организация перечислила только 50 процентов арендной платы. Следовательно, колледж имеет право принять налог к вычету лишь в сумме 3600 руб. (7200 руб. x 50%). Исходя из этой суммы и следует зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок. Бухгалтерский учет НДС в бухучете отражается так. Если арендуемое помещение используется для операций, подлежащих налогообложению по НДС, то на сумму начисленного налога бухгалтер сделает следующую запись: Дебет 19 Кредит 68 - учтен НДС по арендной плате. Если арендуемое помещение используется для операций, не подлежащих обложению НДС, сумму уплаченного налога бухгалтер отнесет в состав тех же затрат, что и саму арендную плату: Дебет 26 Кредит 68 - отражен НДС в составе расходов. Примечание. Заполняем декларацию Суммы налога, которые организация должна уплатить в качестве налогового агента, отражаются в декларации по НДС в разд. 2.2. Чтобы получить вычет по уплаченному налогу, надо заполнить разд. 2.1 декларации в части вычета НДС по аренде госимущества, причем не раньше, чем налог будет уплачен в бюджет. Например, налог к уплате в разд. 2.2 был отражен в декларации за февраль. А вот сумма к вычету будет отражена в разд. 2.1 в декларации за следующий месяц, то есть март (налог был уплачен в марте). Организации, которые не являются плательщиками этого налога, разд. 2.1 заполнять не должны. У них налог относится на увеличение стоимости услуг. И.И.Иванова Эксперт журнала "Учет в сфере образования" Подписано в печать 30.10.2006 Последний раз редактировалось Катрин; 15.03.2007 в 08:04. |
|
|
|