Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
12.08.2009, 13:34 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Банковские реквизиты
Привет Всем!!!
Имеют ли значение для перечисления реквизиты, указанные в товарной накладной, или всетаки привалирующее значение имеют банковские реквизиты, указанные в договоре купли-продажи??? Суть ситуации в том, что еще в том году поставщику была перечислена сумма долга на счет в банке, который был ранее закрыт. Но о закрытии и изменении банковского счета в форме письменных приложений к договору поставки нас никто не уведомил. Буду рад любой помощи!!! |
12.08.2009, 21:36 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Ответ: Банковские реквизиты
Я что то не пойму Вам что деньги назад не вернулись если счет закрыт, или в чем проблема?
|
13.08.2009, 08:26 | #3 | |
|
Цитата:
Вот теперь в суде надо доказать, что поставщик должным образом нас не уведомил о смене банковских реквизитов. Но дело в том, что товарных накладных на отгруженную продукцию стоят новые банковские реквизиты. Поэтому и возник у меня такой вопрос о приоритете... |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.08.2009, 12:09 | #4 |
|
Первый раз такое слышу... Если счет закрыт то они висят на кор счете 5 дней и возвращаются назад....
А кому нужно доказывать про реквизиты? Банку? а в противном случае Банк что себе эти деньги присвоит, даже если бухгалтер просто ошибся? |
13.08.2009, 13:35 | #5 |
Статуса нет никакого
|
Абсолютно согласна.Разбираться,если и придется ,то с самим Поставщиком из-за не уведомления об изменении банковских реквизитов.Он обязан был это сделать официальным письмом и именно потому,что был договор ,где были указаны реквизиты,которые теперь изменились.ИМХО
13.08.2009, 13:44 | #6 | |
|
Цитата:
|
|
13.08.2009, 13:51 | #7 |
Статуса нет никакого
|
Так,может быть, с самим банком не все в порядке,и он собирается банкротиться.В прошлом году были проблемы с банками,когда зависали платежи поставщикам,но совсем не из-за того,что были закрыты счета контрагентов.
13.08.2009, 14:02 | #8 | |
|
Цитата:
А поставщик пошел в суд с требованием выплаты ему суммы долга которая как раз и лежит в ентом самом банке. В суде они заявили что хотя письменных приложений к договору нет, зато новые реквизиты указаны в товарных накладных. Вот мне теперь просто надо доказать что товарная накладная подтверждает ТОЛЬКО факт передачи товара от поставщика к покупателю, а реквизиты, указанные в накладных, не имеют юридической силы, и то, что поставщик нас вовремя, должным образом не уведомил об изменении своих банковских реквизитов... Последний раз редактировалось lsa; 13.08.2009 в 14:07. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
13.08.2009, 14:53 | #9 | |
|
Цитата:
А что у Вас в договоре написано про оплату данного товара , по каким документам или на основании чего? |
|
13.08.2009, 15:09 | #10 | |
|
Цитата:
и еще есть п. 5.1.: Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, если они оформлены в письменном виде и подписаны Сторонами, либо надлежаще уполномоченными предствителями Сторон. Вот здесь и возникает, так называемая, бухгалтерская ошибка... т.к. бухгалтер который обрабатывает накладные не заметил то, что реквизиты поставщика в накладной изменились. А ОФИЦИАЛЬНО они нас не уведомили. Мы деньги перечислить то перечислили, думали что долг закрыт, а они вот вывалились через пол-года.... хотя я считаю, что это именно их вина, а не наша.... |
|
13.08.2009, 15:53 | #11 | |
|
Цитата:
Наверное не в Вашу пользу... Хотя при хорошем юристе кто его знает.... |
|
14.08.2009, 14:39 | #12 |
Гадаю на прибыль по НК РФ
|
Ситуация, конечно нестандартная, но первое, что приходит на ум:
А как звучало обоснование платежа в ваших платежках?
14.08.2009, 15:40 | #13 |
Статус: особый
|
Основанием для оплаты является договор и счет. Реквизиты там же и указываются. Я так полагаю, что на данные отгрузки должна быть спецификация или счет. Если таковых с новыми реквизитами не имеется, то считаю к Вам придраться не к чему. Если в бухгалтерии 10 бухгалтеров, один занимается расчетами с поставщиком, а другой именно товаром. Так вот первый не накладную, не счет-фактуру в глаза не видел. У него есть договор и сумма задолженности. В лучшем случае счет или спецификация (в которой кстати не обязательны реквизиты). Уведомительного письма о просьбе оплачивать на другие реквизиты тоже не было.... Не думаю, что они смогут выиграть. Ведь на их счет деньги все же поступили. ИМХО