Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
24.08.2009, 09:07 | #1 |
|
Как избавиться от ненужного сотрудника
Подскажите, как избавится от ненужного сотрудника?
Рук-тель решил сократить одного из бухгалтеров. Дамочка, работник хороший, оч. аккуратный, но любит права покачать, чем его собственно и "достала". Сокращение, предупреждение за 2 месяца - это все понятно. Напрягает меня другое. Человек имеет доступ ко всем компьют. базам и документам. Чел. достаточно мстителен и обидчив. Ес-но, хочется, чтобы базы и доки все уцелели и копии с них тоже не были сняты. Вопрос вот в чем: возможен ли такой вариант: предупреждение за 2 месяца и сразу же отправить на 2/3 домой? хотя о 2/3 тоже заранее предупреждать надо . Может кто что посоветует? |
24.08.2009, 09:24 | #2 |
Снова бух
|
Ответ: Как избавиться от ненужного сотрудника
2/3 это её в простой отправить что-ли?
Ого! А у нас все просто: "В связи с влиянием мирового фин. кризиса, сокращением платежеспособного спроса... бла-бла-бла" Приказ №... от ... И досвидос с завтрашнего дня на 2/3 оклада, тарифа. Хотя вот что нашла: "...срока для предупреждения объявления простоя законодательством не установлено" (Кадровое дело)". |
24.08.2009, 09:50 | #3 | |
|
Цитата:
А я всегда думала, что о простое предупреждается за 2 мес . Ну таки это правильно или незаконно? (дамочка то эрудированная, не хочется лопухнуться ) |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
24.08.2009, 10:03 | #4 |
Снова бух
|
А у Вас тоже все плохо? В смысле простоя...
Или Вы её на 2/3 среднего заработка как простой по вине работодателя? Думаю, можно не предупреждать, ведь простой может произойти и по непредсказуемым обстоятельствам (поломка оборудования и т.д.), но это так, к делу не относится... "Вопрос Существует ли обязательный срок предупреждения о простоя? И чем это законодательно закреплено? Ответ Нет, срока для предупреждения объявления простоя законодательством не установлено." Исчерпывающий такой ответ, развернутый... В журнале "Кадровое дело" Отправите в простой, напишите в приказе ей "с правом невыхода", а то скажет, что законодательно обязана присутствовать на рабочем месте, т.к. простой не относится ко времени отдыха работника, и он должен присутствовать )) |
24.08.2009, 10:07 | #5 |
Модератор свободн.раздела
|
Как правильно сократить?
Вопрос Права ли администрация фирмы сократив весь персонал охраны(своей) и с этого же дня пригласила для охраны ЧОП, а своей охране объявила приказом простой и отправила на 2/3 зарплаты в отпуск на 2 месяца Ответ Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ По сути, работодатель не нарушил трудового законодательства, но если вы считаете, что его действиями нарушены ваши права, Вы можете обратиться в суд. Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ
24.08.2009, 10:09 | #6 |
Снова бух
|
Вот только не знаю, Вы её одну хотите послать... эээ, отправить в простой?
Там же приказ нужен по предприятию о приостановке деятельности, в Центр занятости сведения подаем о простое... |
24.08.2009, 10:20 | #8 |
|
ali, у нас тоже как-то тетенька работала, которая не очень нам нравилась, мягко говоря...
Мудрили-мудрили... мы не могли и 2/3 обеспечить. И поэтому сказали всей бухгалтерии: "Товарищи, работы нет и не будет, есть один вариант - сидите дома..." Короче отправили всей в отпуск, но один бух по-прежнему ходил на работу, в тайне от всех прошел месяц... закрыли его как отработанный и сказали: "это максимум, что можем сделать, вы же по нашей вине дома сидели". И все, она без скандалов ушла... Но это я к слову... может как-то хитро показать, что вот это не потому что она вам не нравится, а потому-то и потому-то... Кстати, ее сокращение не ошарашит? Реакцию ее можете предугадать? И еще, про базы бухгалтерские. Сохраните их прямо сейчас, а также все вордовские файлики и эксель. У нас когда дама со скандалом увольнялась, она удалила, все, что только видела, причем прикинулась лисой... Поменяли пароли, а она говорит: "Ой, скажите мне пароль, мне буквально на минутку глянуть, личный файл на флэшку скинуть". Короче, она удалила все... и еще много первички домой унесла. Так что, ее тоже спрячьте в укромное место))) хотя может ваша дама будет адекватней, не знаю.
|
24.08.2009, 10:22 | #9 |
Снова бух
|
Класс!!!
Может проще уведомить её письменно о сокращении и уволить до истечения срока предупреждения? Но тогда надо будет кроме положенного при увольнении по сокращению штата выходного пособия выплатить еще и средний заработок за период с даты увольнения по дату истечения срока предупреждения. |
24.08.2009, 10:27 | #10 |
|
я бы человек пять сократила, чтоб никому не было обидно! шучу!
24.08.2009, 10:53 | #11 | |
|
да я тоже шучу . Сейчас насокращаю, потом дирехтор скажет: на что нам куча бухов - и так справляетесь, да кризис на дворе, лишние рты кормить. Он может.
Цитата:
|
|
|
|