Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
20.10.2009, 15:26 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Акт и(или) накладная?
Уважаемые бухгалтера!
Прежде чем обозначить проблему я просмотрел достаточно много аналогичных тем на этом форуме, но не нашёл исчерпывающего ответа. Ситуация следующая: мы изготавливаем для организаций разного рода схемы и планы (территорий, процессов, иллюстрированных инструкций и т.п.). Когда работы проводятся без договора мы оформляем их как продажу (напр. "План-схема территории" - 1 экз. в рамке А2). Когда же работа идёт по договору (договор на оказанию услуг по изготовлению плана-схемы территории), то выписываем и акт и накладную на одинаковую сумму. Хотя договор на услугу, но как правило конечным продуктом является готовый продукт. В процессе общения с бухгалтерами организаций-покупателей, я столкнулся с разным пониманием как надо оформлять данную услугу. Замечу, что попытки разбить сумму договора на две части, а именно изготовление макета и продажа готовых схем, как правило, не встречали понимания у контрагентов. Кому-то достаточно акта, кто-то хочет провести через склад и давай ему ТОРГ-12. Да и мне необходим документ подтверждающий факт передачи схем заказчику (акт подписывается, как правило, не сразу). Поэтому на настоящий момент мы оформляем, как я указал выше и акт и накладную. Вопрос - правильно ли это и на основании каких законодательных актов, разъяснений, прецедентов надо поступать в таких случаях. Есть ли единственно правильное решение данной проблемы? |
20.10.2009, 17:09 | #2 |
статус: бухгалтер
|
Ответ: Акт и(или) накладная?
Выписывать два документа на одну и ту же сумму, думаю, нельзя - значит и ваши клиенте в учете ее должны дважды приходовать: и как материал (товар), и как услугу.
Я не совсем поняла - вы только изготавливаете план-схему по готовому макету? или предварительно замеряете и сами эту схему рисуете?? |
20.10.2009, 17:14 | #3 |
|
а реализация вашего продукта с какого счета идет???? если с 20 - то услуга, и соответственно, оформляем акт
если с 41 - товары-----> оформляем накладную |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.10.2009, 18:39 | #4 |
|
Мы проводим предварительные работы (обмеры, сканирование исходников), изготавливаем макет и печатаем с него документ, и комплектуем при необходимости рамками.
С какого счёта идёт реализация я не знаю, т.к. этим занимается фирма которая ведёт наш бухгалтерский и налоговый учёт. Их бухгалтера не видят в этом (в том, что на эту услугу выписываются и акт и накладная) ни какого нарушения. Я задаю вопрос не из-за того, что не доверяю нашим бухгалтерам. Как я уже отмечал, задавая этот вопрос бухгалтерам различных фирм, я получал различные ответы. Но должен же быть аргументированный ответ, как-то: -правильно только так, потому-что..... или: -правильно и так и так, но так хуже потому-что... И не забудьте, что мне необходим документ подтверждающий факт передачи схем заказчику (акт подписывается, как правило, не сразу). |
20.10.2009, 18:42 | #5 | |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
Hustlegirl, хорошо отвечаешь.
Цитата:
Скорее всего, по этому признаку нельзя отнести предмет вопроса к услугам или МПЗ, ОС, НМА. В производственном предприятии, затраты также учитываются на 20, а затем на 40,43 и при этом реализация оформляется ТОРГ-12. Наверно действительно нужно понять что является конечным продуктом, подлежащим реализации, и как он идентифицируется в БУ.
20.10.2009, 20:21 | #6 |
|
Господа, если бы я определял правила игры, то наверное выбрал бы удобное для себя решение. Но как уже неоднократно здесь говорилось, часто приходится подстраиваться под заказчика. Один прописывает в договоре, что в месте с результатом выполненных работ исполнитель должен предоставить акт, другой требует акт и накладную.
Кого-то я могу уговорить на договор поставки, другому требуется договор услуги. Конкретный вопрос: правильно ли закрывать работу актом, в котором прописано "Изготовление инструкции пользования термостатом....10 экз." и накладной на ту же сумму "Инструкция формат А4 в рамке....10экз."? |
21.10.2009, 15:14 | #7 | |
Модератор
|
.............................
Цитата:
21.10.2009, 17:32 | #8 | |
|
Цитата:
По поводу оформлять то, чего от вас просят, тогда на вашем месте я бы задумалась над возможным вопросом проверяющих: "Почему один и тот же продукт вы классифицируете то как товар, то как услугу?" Я считаю, что ваш "продукт" - готовая продукция, потому что понятие услуги установлено в статье 38 НК РФ, согласно которому услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. А у вас материальное выражение есть. ПРосто в стоимость у вас закладываются и все измерения, и макеты. Так что мой ответ - накладная! ну вот и просветление |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.10.2009, 23:56 | #9 |
Модератор
|
Hustlegirl, на 20 счете реализация учитываться никак не может.
22.10.2009, 10:12 | #10 |
|
Не "НА 20 счете", а С 20 счета
Инструкция по применению плана счетов: По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 90 "Продажи" и др. Вот оно как раз и есть: реализация оказанной услуги: Д90 К20 |
22.10.2009, 11:34 | #11 |
Модератор
|
С 20 счета реализации никак не может идти, с 20 счета может списываться себестоимость услуг/товаров, а списание с 20 счета оформляется проводками в соответствии с планом счетов, а вот реализация учитывается на счете 90.
22.10.2009, 16:34 | #12 | ||
|
Ну да! Я и имею ввиду: с 20 счета себестоимость услуг списывается именно на 90, а не на 40,43 и т.п.
Мне кажется, что это как раз-таки и будет признаком товар vs услуга!
|
||
|
|