Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
В конце 2004г. открыл ООО (УСН 6%) для небольшой подработки, указав, что являюсь учредителем и единственным работником. В каком-то журнале на тот момент прочитал, что мне достаточно оплачивать 6% с дохода и всё.
Так я и поступал в течение 5 лет. На расчетный счет ежемесячно поступало в среднем 15 тыс. руб., которые я периодически обналичивал, указывая в чеках "хоз. расходы". Ежеквартально оплачивал 6% налог и отправлял декларации по почте. Ежегодно отвозил декларации в налоговую, где на них ставили штампы и считал, что все делаю правильно. Неделю назад случайно пообщался с бухгалтером, который объяснил мне, что необходимо обязательно начислять хотя бы минимальную зарплату и помимо 6% нужно платить в пенсионный и ФСС. Поэтому возник вопрос, как мне сейчас можно произвести оплату в эти фонды за 5 лет деятельности и какие штрафы мне грозят? Заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
Посчитаем: ваш доход примерно составил -900000руб. (15000х12х5). Налога вы заплатили 54 т.р. изъяли на хознужды (как я понимаю, на свои нужды, порядка 800т.р) Из них вы должны были заплатить 14% в ПФР - 112т.р, ФСС - зависит от вида деятельности, но не много; и подоходного налога - 104т.р. Пени и штрафы в сумме могут превысить начисленные налоги. или рассчитывайте свою заработную плату по МРОТ, и соответственно считайте взносы в ПФР и НДФЛ. Сумма значительно меньше будет, ну а остальная сумму хоз.расходов повиснет на подотчете. Их прийдется либо вернуть, либо документально обосновать, либо зачесть в счет дивидендов. А для того, что бы начислить дивиденты, необходимо восстановить бухгалтерский учет и доказать, что вы заработали дивиденды, а не изъяли деньги из оборота.
![]() |
![]() |
#3 |
рубль бережёт
|
![]()
Существенное значение имеет факт заключения/незаключения трудового договора. Если трудовой договор не заключен, то и заработную плату выплачивать не нужно.
В соответствие с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. Получается, если руководствоваться буквальной трактовкой НК РФ, то начислять ЕСН в рассматриваемом случае не нужно, ведь трудовой договор отсутствует. Такой вывод, делает сам Минфин России в Письме от 7 сентября 2009 г. № 03-04-07-02/13: «В случае отсутствия вышеуказанных договоров, в том числе трудового договора, между физическим лицом как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя считаем, что на основании п. 1 ст. 236 Кодекса объект для исчисления ЕСН не возникает». Согласно позиции, неоднократно высказанной Минздравсоцразвития РФ, руководитель организации, являющийся одновременно единственным учредителем этой организации, не может заключить трудовой договор с самим собой. В последний раз подобная позиция высказывалась представителями данного ведомства в Письме от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199. Аналогичный вывод сделан и в Письме Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
рубль бережёт
|
![]()
kalina, одновременно ответили, но по-разному. Вопрос по поводу заключения трудового договора директором с самим собой является спорным, но последнее время часто звучит, что этого делать не нужно. К тому же Leger в данном случае лучше воспользоваться разногласиями в законах.
![]() |
#5 |
рубль бережёт
|
![]()
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 7 сентября 2009 г. N 03-04-07-02/13 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат в пользу руководителя - единственного учредителя юридического лица и сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам. В случае отсутствия вышеуказанных договоров, в т.ч. трудового договора, между физическим лицом, как руководителем организации и организацией в лице этого же физического лица как ее единственного учредителя, считаем, что на основании пункта 1 статьи 236 Кодекса объект для исчисления ЕСН не возникает. Поскольку согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 Кодекса, то данная позиция распространяется и на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Вопрос возможности заключения трудового договора в вышеуказанном случае не относится к компетенции Минфина России. Одновременно прилагаем мнение Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России по данному вопросу. Директор Департамента И.В.ТРУНИН Приложение МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 18 августа 2009 г. N 22-2-3199 Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает следующее. Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций. Согласно статье 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае, по нашему мнению, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового. Заместитель директора Департамента Н.З.КОВЯЗИНА
![]() |
#6 | |||
Модератор форума
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#7 | |
Модератор форума
|
![]() Цитата:
Но у него возникают проблемы с "хознуждами".
![]() |
![]() |
#8 | ||
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Но у налоргов будет вопрос: зачем вы открыли предприятие и столько лет работали? И в качестве аргумента они сошлются на ГК РФ Цитата:
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
рубль бережёт
|
![]()
Бух. отчетность не велась, похоже тоже.
![]() |
#10 |
|
![]()
Дивиденды не начислял, бух. учет не вёл. Моё спокойствие в течение этих пяти лет было ещё обосновано и тем, что в декларациях по единому налогу, которые я сдавал и по почте, и лично, указан мой телефон. И я, естественно, считал, что, если что-то не так, то мне сразу же позвонят. Но, т.к. никто из налоговой никогда не звонил, то я считал, что все делаю правильно.
Если даже на этом форуме у специалистов возникли разногласия, то от налоговой точно рано или поздно стоит ждать подвох, несмотря на то, что выездная проверка ко мне невозможна, т.к. нахожусь не по юр. адресу. С таким подходом мне проще перейти на оплату с клиентами наличными и не напрягаться с бух. учетом и проблемами вывода денег с расчетного счета. Поэтому возникает вопрос, могу ли я сейчас беспроблемно и без штрафов ликвидировать ООО? Если да, то к кому для этого лучше обратиться, предложений этой услуги тысячи? Последний раз редактировалось Leger; 11.12.2009 в 13:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Вот и выбирайте на свой страх и риск - это исключительно ваша зона принятия решения.
![]() |
![]() |
#12 |
рубль бережёт
|
![]()
Leger, может Вам лучше потом как ИП зарегистрироваться?
![]() |
#13 |
|
![]()
Да, Копейка, в дальнейшем может быть зарегистрируюсь, как ИП. Ведь оказалось, что у меня 5-летний опыт работы предпринимателя, а не директора )))
Но сейчас стоит задача ликвидировать фирму или привести в порядок налоговую отчетность с минимальными потерями. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
рубль бережёт
|
![]()
Leger, вот тут почитайте:
Сравнение ИП и ООО. Плюсы и минусы.
![]() |
#15 | |
рубль бережёт
|
![]()
Прикольно:
Цитата:
![]() |
![]() |
#16 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
Но ведь некоторые обязанности он может возложить на себя любимого задокументировав это. Например: в некоторых организациях например в банке, просят такой приказ - в связи с отсутствием в штатном расписании должности главного бухгалтера, ведение бухгалтерского учета возлагаю на себя.
А еще вот учредитель он же директор, зарплату себе не начисляет, соответственно налоги не платит зарплатные, а старость-то рано или поздно наступает и получается, что пенсия то мизерная ? |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Пени и штрафы – как начислить, какие проводки? | Bobishka | Общая система налогообложения (ОСНО) | 16 | 21.04.2009 12:48 |
Какие формы являются обязательными, а какие можно самим разработать? | Инесса68 | Зарплата и кадры | 4 | 20.04.2009 21:44 |
где меня научат | Julija2756 | Обучение | 0 | 14.01.2008 23:51 |
Не вовремя сдан баланс. Какие штрафы? | Innoch | Налоги и право. Юридические вопросы. | 2 | 11.07.2007 11:59 |