Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
11.12.2009, 11:06 | #1 |
статус: бухгалтер
|
ИП УСНО 6% без рабочих безнал - кассовая книга??!!
Уважаемые бухгалтеры, прошу помощи - разъясните пожалуйста, а то я прям в шоке ....
Короче я ИП УСНО 6% - работаю только с безналом через Р.с., рабочих нет, расходов нет (оказываю услуги, затраты это мой труд). Все было хорошо, но тут мне позвонили из банка и сказали, что хотят проверить мою кассовую дисциплину. Вручили уведомление под роспись и сказали предоставить - книгу учета доходов и расходов (не проблема), кассовую книгу, журнал кассира-операциониста и первичные документы по расходникам. Последние три пункта меня повергли в шок - что это??? Ну объяснил что кассового аппарата у меня нет, и журнала кассира-операциониста тоже и расходов у меня тоже нет - ок. А вот кассовую книгу мол нужно - восстанавливай! А теперь внимание вопрос - что мне писать в этой книге? Перечитал этот и другие форумы и нашел кучу эмоций по этому вопросу, но конкретных ответов так и не нашел. Я деньги с р.с. снимал чеком и ложил их в карман. Как мне их теперь оприходовать? Ладно, оформлю я листки кассы, приходник, а расходник как оформять? Я не первый такой, у всех эти проблемы - напишите пожалуйста как вы поступаете в этом случае? И еще вопрос из области будущего. Как я понял ЕСН отменяют и теперь вместо фиксированного платежа в ПФР придется платить в 10 году 14% и в 11 - 34% от чего? От дохода? Успокойте меня, а то у меня в голове такая арифметика доход - 6% налоги - 14 (34) % от остатка = ваш доход? Буду рад, если я ошибаюсь, а то от таких новостей настроение ... |
11.12.2009, 12:21 | #2 |
модератор
|
Ответ: ИП УСНО 6% без рабочих безнал - кассовая книга??!!
|
11.12.2009, 12:41 | #3 |
модератор
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.12.2009, 18:00 | #4 |
|
Да я сказал, но толку то? Нужно грит восстановить и как я понял без нее не пройти этой проверки и типа банк может отказать мне в обслуживании. Можно конечно поменять банк, но думаю рано или поздно и в другом банке предъявят то же самое ибо банкам выгодно, что бы и ИП вели кассовую книгу и придерживались кассовой дисциплины.
И еще вопрос - ИП должен отчитываться перед Росстатом? Я веду учет в программке для ИП - так и называется Индивидульный предприниматель и там есть сервис форма № 1-ИП - так вот раз она там есть, то наверное нужна или не нужна? |
12.12.2009, 01:09 | #5 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
А когда снимал, что в чеке писал: доход предпринимателя? зарплата? на хоз.нужды?
Larky легко говорить, у него же нет расчетного счета ИП. А вот вопрос: может ли банк приостановить движение денежных средств по расчетному счету, хорошо если там денег нет, а если есть и не мало, деньги то ведь жалко, может они \банк\ такие меры примут, чтобы ИПшников причесать???????? |
12.12.2009, 03:20 | #6 |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
А договор на расчетно-кассовое обслуживание об этом умалчивает?
12.12.2009, 10:26 | #7 | |
|
Цитата:
В договоре написано, что я обязан предоставлять необходимые документы по ведению кассы и соблюдать кассовую дисциплину. О том, что если не соблюдаю, то все деньги заберут такого нет, но есть, что на основании этого могут разорвать договор. Тогда как я понимаю остаток должны вернуть и сказать досвидания. Да в принципе бодаться у меня желания с ними нет. Сейчас банки "безболезненно" будут проверять, а потом и налоговики почуя основания начнут уже штрафы выписывать. А потом долго доказывай, что ты не верблюд. Страна у нас такая ... Вопрос что в этой долбаной кассовой книге писать? Как их оформить эти деньги - доход ИП. |
|
12.12.2009, 12:56 | #8 |
|
А в договоре прописано:
1. Мотивировно отказать Клиенту в совершении расчетных и кассовых операций в случае нарушения Клиентом действующего законодательства, правил ведения документации и сроков представления документов. 2. Отказать Клиенту в выдаче наличных денег в случае несвоевременного представления кассовой заявки, а также превышении лимита. И т.д. Договор стандартный и для юр и ИП, нигде не написано, что я имею право работать без установления лимита, а соответственно, вполне могут приостановить движение по р/счету , приостановив они не нарушают условия договора и доказывать свои права нужно будет в суде ? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
12.12.2009, 14:13 | #9 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
И вообще. Про ведение кассы ИПешниками мы тут вроде бы уже прям всё что можно навыкладывали и НПА и решения судей, ну что вам ещё нужно? Господа и дамы! Ну, хотите делать "КУ" и три раза приседать перед всякими некомпетентными (а в народе их зовут дураками (дурами)) людьми, так кто ж вас остановит? Делайте своё "КУ". Но других в свои ряды не призывайте.
12.12.2009, 14:27 | #10 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=32316
12.12.2009, 15:25 | #11 | |
|
Цитата:
Договор с банком я составлял в мае 2009 и в нем уже прописано, что 3.16 Клиент обязуется соблюдать Положение о безналичных расчетах, "Положение о ведении кассовых операций" и по требованию банка обязан предоставлять все документы для проверки соблюдения кассовой дисциплины, другие документы в соответствии с действующим законодательством и заключенными договорами. Так что как я понимаю их запрос законен на основании подписанного договора. И любые судебные разбирательства приведут только к расторжению договора. Ну и нафига козе боян? Я живу в маленьком городишке, где банков раз два и обчелся. Этот выгоден мне своими % на обналичку. Ну разойдемся мы с ним и придется мне идти в другой, где и % выше и требования наверняка те же. По сему вопрос остается открытым, как сделать КУ и восстановить кассовую книгу. |
|
12.12.2009, 18:39 | #12 |
|
В том то все и дело, что не хочу, но хочу быть со всех сторон подкованной в этом вопросе, так как я не юрист, поэтому и задаю вопросы "а что если они....., а тогда как поступать.....? И совсем не призываю вести "КУ", а очень даже наоборот, и сама вести не собираюсь.
|
12.12.2009, 18:47 | #13 | |
Модератор
Адрес: нам, дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы
|
Цитата:
2. в договоре прописан регламент ведения кассовой книги, зявки, определение лимита и все что связано с этим? есть ссылка, что должно вестись на общих основаниях, или чем руководствоваться? Ты сама подчеркиваешь неграмотность банка в отношении составления договора, в силу различия законодательства в отношения ИП и юр.лиц специфика и отличия договоров неизбежны. Может дело до суда и не дойдет, образумятся когда увидят аргументы.
12.12.2009, 19:38 | #14 | |
|
Цитата:
Короче в понедельник пойду к тетеньке в банке буду спрашивать как ей кассовую книгу делать и заодно сниму все деньги с Р.с. ... так, на всякий случай, что бы если заблокируют счет, то и как бы их проблемы. Официально проверка начнется во вторник, так что в понедельник можно подготовиться. |
|
12.12.2009, 20:40 | #15 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Алексей, лимита кассы у Вас не может быть, т.к. работаете по безналу; кассовой книги тоже нет Вы ИП. почитайте сдесь (пост 1430)
|
12.12.2009, 21:41 | #17 | ||||||
дир, просто дир
|
Ну, если решения судов подтверждающие то, что ИП кассу не ведёт и не обязан разделять имущество на личное и общественное, для вас эмоции, то что есть закон по вашему и не эмоции. Вы можете привести хоть один НПА в подтверждение позиции банка и вашей?
Вот вы говорите, что ваш договор - это закон для сторон Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
12.12.2009, 21:43 | #18 |
дир, просто дир
|
А как бы ему счёт открыли бы? Вы думаете, что банк Инструкцию ЦБ РФ не выполнит?
12.12.2009, 21:49 | #19 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Алексий, вы и вам подобные в этой стране меньшенство и даже судья идут по другому течению. Помню юмореску про упрямого водилу, который не хочет соблюдать правила движения. Гаишник его отпусти с напутствием: Ну, езжайте, только впереди знак висит, что можно только на право ехать, потому что дальше обрыв, но вам можно и не направо...
12.12.2009, 21:54 | #20 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Я думаю, что сотрудник банка при составлении договора не удосужился прочитать типовой договор и внести нужные изменения (ИП без образования юрлица)и это их косяк.
|
|
|