Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
01.02.2010, 21:01 | #1 |
Модератор форума
|
Передача земли в общую долевую собственность
Может у кого есть опыт передачи земли, находящейся в собственности заказчика, в общую долевую собственность после передачи дома на баланс ТСЖ?
Дело в том, что свидетельство о собственности у меня на руках. Юрист доказывает, что земля автоматически перешла в ТСЖ. Я в это, мягко сказано, мало верю. Причины: Свидетельство на руках. Разрешенное использование: строительство. С начала 2009 года - пошел четвертый год, как земля находится в собственности. Автоматически удваивается коэфициент и, естественно, сумма налога. Поверьте, это очень крупная сумма. А дом передан ТСЖ 31.12.2008г. Со сдачей декларации тянула, можно сказать до последней секунды. Вопрос остался открытым. Юрист сказала, будет судится, но платить мы не будем. Но из прошлого опыта знаю: ей сказать, не дорого взять, а в дальнейшем легко откреститься. Надеюсь на помощь.
01.02.2010, 21:10 | #2 |
שלום
|
Re: Передача земли в общую долевую собственность
Первое о чем спросят в налоговой - выписка из государственного кадастра недвижимости. Они сами ориентируются по поступающим им в соответствии с регламентом кадастровой справкой, вам вам нужен кадастровый паспорт. Без данных документов все разговоры об автоматическом переходе права собственности - художественный свист.
|
01.02.2010, 21:28 | #3 |
Модератор форума
|
Мы - заказчики, у меня-то есть кадастровая выписка и свидетельство о собственности. Надо землю передавать, но как? И в кадастре назначение земли - строительство. А дом уже передан, там люди давно живут.
Мне нужно знать, что делать дальше.
|
01.02.2010, 21:47 | #5 |
Модератор форума
|
ТСЖ зарегистрировано, но у них, я думаю, еще не все оформили квартиры в собственность. Там народ по всей России, и не только по России живет. Я думаю, ТСЖ при всем желании не сможет оформить землю в общую долевую собственность.
Я тут звонила на днях управляющему. Спрашиваю, когда землю будешь в собственность оформлять? Получила очень грамотный ответ: а что, надо?
01.02.2010, 21:57 | #6 | ||
שלום
|
Цитата:
Цитата:
Не вижу при таком подходе необходимость существования ТСЖ. Дом можно спокойно передать муниципальным властям. Так ему и скажи. |
||
01.02.2010, 22:18 | #8 |
שלום
|
И чтобы у юриста окончательно отпал запал судится два документа:
ст. 391 Налогового кодекса Пункт 3 Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Пункт 4 Если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи, налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом,определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности (далее - кадастровые отношения). 2. Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений. Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом. 3. Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе. 4. Кадастровой деятельностью является выполнение управомоченным лицом (далее - кадастровый инженер) в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе (далее - кадастровые работы). 5. В соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее также - объекты недвижимости). 6. Положения настоящего Федерального закона не применяются в отношении участков недр, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, предприятий как имущественных комплексов. 7. Положения настоящего Федерального закона применяются в отношении подземных сооружений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Последний раз редактировалось Квайгон; 01.02.2010 в 22:20. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
01.02.2010, 23:16 | #9 | |
дир, просто дир
|
Квайгон! ТСЖ не может быть собственником квартир или дома - это не кооператив.
Цитата:
Надо было видимо вместе с квартирами передавать. Государство тоже сейчас ломает голову, как впендюрить всем собственникам квартир кусочки земли для взимания налога на землю. И что-то это у них плохо получается. Я вот до сих пор не бегу за 1,5 кв.м. в ФРС для оформления. Ну, типа вот этого чела:
01.02.2010, 23:19 | #10 |
дир, просто дир
|
я думаю, что Квайгон дело говорит: надо написать отказ от собственности.
01.02.2010, 23:53 | #11 | |
שלום
|
Цитата:
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. и п. 1 ст. 135 Жилищного кодекса Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. не следует ли из этого, что хоть ТСЖ и не является собственником, но представляет интересы собственника. И для осуществления своей деятельности его члены должны быть собственниками. |
|
02.02.2010, 00:09 | #12 |
дир, просто дир
|
Вот это ближе к истине. ТСЖ не является собственником, но создано для действий в пользу собственников.
02.02.2010, 07:33 | #13 | ||
Модератор форума
|
как вы себе это представляете?
Цитата:
Цитата:
Как мне объяснила наша юристка, пока ВСЕ дольщики не оформят собственность, она не сможет передать землю ТСЖ, а через 10 минут сказала: не платите, земля автоматически переходит вместе с передачей дома. Взаимоисключающие заявления. И если я сегодня об этом скажу, начнется, простите, словесный понос и обязательно скажет, что она такого не говорила.
02.02.2010, 08:10 | #14 | |
Модератор форума
|
Цитата:
02.02.2010, 08:46 | #15 | |
Модератор форума
|
Прочитать весь, а уж тем более правильно понять 221-ФЗ, я не могу. Вот смотрю я на
Статья 24. Особенности осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости. Это меня касается или нет? Цитата:
02.02.2010, 09:28 | #16 | |||
שלום
|
Цитата:
А вот муниципальные власти они легитимны всегда, поэтому им дом передать можно без условий. Цитата:
Цитата:
Конечно. Я даже видел. Но не нашел. А вам и не надо. Вы же не кадастровик. В Земельных палатах даже бабушкам неграмотным 90-летним объясняют что и как, а вам тем более с удовольствием все объяснят. Надо только туда подъехать. |
|||
02.02.2010, 13:08 | #17 |
дир, просто дир
|
Механизма нет.
02.02.2010, 13:09 | #18 |
дир, просто дир
|
kalina, оформите отказ от земельного участка. На это хоть механизм есть.
02.02.2010, 13:55 | #19 |
Модератор форума
|
это по любому фикция! Заказчик не ставит на баланс дом. Дальше 08 счета дело не идет. А передача по ОС-1.
Но без ОС-1 ТСЖ не может заключить ни один договор. Это как? Не поняла, прописан или нет? в пользу кого? Дольщиков?
02.02.2010, 14:20 | #20 |
дир, просто дир
|
Ну, нет конечно. В пользу местного муниципалитета или государству. Вот кто вам продал в собственность тому и возвращаете. Правда возврат будет без возмещения стоимости и за ваш счёт. Так что в убытки всё спишите. И налорги будут с утюжком приставать: А зачем вы брали землю, если потом назад вернули? А-аааа?