Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
03.02.2010, 12:55 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Дата счет-фактуры
Такая ситуация:
Фирма крупная, документы приходят от поставщиков с опазданием, соответственно оприходуем мы их текущей датой. Например счф от 02.10.2009, я ее провожу в декабре 01.12.2009 (т.к. период закрыт) С расчетами в рублях все норм. Но как быть, если счф в долларах, по какому курсу мне ее принять к учету в б/у и н/у? Я работаю недавно, до меня все принимали по курсу на день оприходования (т.е в этом случае на 01.12.2009) Мне кажется это не правильно...Как вы думаете? |
03.02.2010, 16:26 | #2 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Re: Дата счет-фактуры
Я Вам в другой теме задала вопрос. Повторюсь...
Во-первых оприходуете Вы не сч.фактуру а товар по Приходным документам. Которые выписываются на основании Контракта (валюта) в контракте обязательно есть пункт о переходе права собственности. Так вот цена товара в рублях зависит от этих условий. А сч. ф-ра служит подтверждением вычета по НДС. И кстати У Вас поставщики Российские или это Импорт? |
04.02.2010, 11:43 | #3 |
|
Да, я видела) Поставщики российские, оказывают нам услуги и выставляют документы в долларах. Дата оказания услуги - момент подписания акта (наверное, не совсем корректно говорить о праве собственности). Оплата происходит по курсу валюты на день осуществления платежа.
Все понятно, когда я провожу документы тем периодом, когда была оказана услуга (т.е. и у меня и у поставщика обязательство в валюте отражено в рублях на дату подписания акта+курсовая разница (возникает при оплате) А вот если я провожу акт другим периодом, какой курс брать? Я думаю, что все равно на дату подписания акта... |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
19.05.2010, 11:30 | #4 |
|
По правилам ведения БУ необходимо отражать бухгалтерские операции в том периоде, в котором они имеют место быть, в ином случае,это является нарушением. Чтобы обезопасить себя, к первичным документам,которые запаздали прикладывайте конверт и отражайте в журнале входящей корреспонденции.Я так делаю.
|
|
|