Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
03.03.2010, 17:44 | #1 |
еще учусь
|
Re: В курилке о работе
девочки, вопрос, который меня интересует, уже обсуждался в 2-х темах, мнения разделились, а очень хотелось бы подвести итог:
НДС при приобретении товара для дальнейшей реализации при УСНО учитывается в расходах по факту оплаты поставщику или все-таки по мере реализации этого товара? |
03.03.2010, 18:27 | #2 | |
status quo
|
Цитата:
Налогоплательщики применяющие УСН учитывают входной НДС в момент оплаты/получения товара.
03.03.2010, 18:33 | #3 |
еще учусь
|
angel_, а что ты по этому поводу думаешь?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.03.2010, 19:31 | #4 | |
Статуса нет никакого
|
Цитата:
Ой,забыла написать,что такой алгоритм реализован в 1С7.7 УСН.
03.03.2010, 19:56 | #6 |
Статуса нет никакого
|
Ну почему, может быть в программе неправильно реализуется списаниеВопрос-то, действительно,получается спорный.Как только Минфин выпустит какое-либо разъяснение,так начинаются проблемы.
Мое личное мнение,что логичнее списать сразу НДС,если он уже оплачен,а уже покупная стоимость без НДС списывается по мере реализации ,да еще и оплаты от покупателя,как того требует МИНфин.Но мое мнение не совпадает с мнением вышестоящих организаций
03.03.2010, 20:09 | #7 |
Статуса нет никакого
|
Louisa, я вот думаю,что если бы в программе 1С была такая серьезная ошибка в алгоритме,ее давным-давно уже исправили бы.И еще одно соображение,о том,что ни разу ни на одном форуме не встречала сообщений о том,что в какой-то налоговой предъявили претензии к такому способу списания НДС и начислили какие-нибудь штрафы.Вопросы о том,как правилнее,задаются часто,но ни один из тех,у кого проверялись книги доходов и расходов не написал ,что в программе,оказывается, присутствует грубая ошибка.Вариантов может быть два,на мой взгляд.Либо при проверках на это вообще не смотрят,либо ошибки нет и все учитывается в рамках законодательства.
03.03.2010, 20:13 | #8 |
еще учусь
|
Да,Аланда, работая бухгалтером я все больше и больше удивляюсь нашему законодательству, кто как хочет так и трактует, для каждого закон написан по-своему, видимо кроме дураков и дорог это еще одна проблема в нашей стране.....
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.03.2010, 23:10 | #9 | |
status quo
|
Цитата:
03.03.2010, 23:46 | #10 | |
Статуса нет никакого
|
Нет,angel_, боюсь,что это из-за этого "развлечения" скоро будет уже не до смеха тем,кто находится на УСН.В том письме,на которое давали ссылку в журнале очень "свеженькое" и вполне возможно,что и в налоговых инспекциях тоже начнут на него ссылаться.П
Поскольку есть статья 346.16.1п.8 Цитата:
04.03.2010, 09:38 | #11 | |
status quo
|
Цитата:
пп.2 п.1 ст. 346.17 НК РФ: 2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров: по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО); по средней стоимости; по стоимости единицы товара. Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты; Суммы уплаченные поставщикам при приобретении товаров для дальнейшей реализации принимаются к учету в момент их фактической оплаты. я не работаю с товарами и не углублялась в изучение этого вопроса,поэтому поправьте меня если я неправильно читаю то, что вижу. УСНщики работают по кассовому методу: деньги получены, товар получент- принятие в расход. Что не так?
04.03.2010, 09:56 | #12 | |
еще учусь
|
angel_, привет! лично меня смущает вот что
Цитата:
НДС как расход можно отнести к певому пункту или ко второму? |
|
04.03.2010, 10:14 | #13 | |
status quo
|
Louisa, а то, что выделенно жирном шрифтом, тебе не дает уверенность в том, что ты делала все правильно?
любим мы сами себя, искусственно, загонять в тупик.....((( Может еще кто выскажется по данному вопросу???? Хотелось бы послушать........................................ а с НДС что не так??? пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ: Цитата:
04.03.2010, 10:34 | #14 | |||
еще учусь
|
angel_, лично я бы поняла так:
НДС-это расход по оплате стоимости товара для дальнейшей реализации и ссответственно включается в расходы по мере реализации товара. Входной НДС не подходит к определению: Цитата:
А когда я наткнулась на эту статью в журнале , то стала уверенна, что так и есть.
|
|||
04.03.2010, 10:59 | #15 |
статус: главный бухгалтер
|
Сообщение от angel_ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.
Сообщение от angel_ Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты; Первый пункт связан с расходами по приобретению товара, второй пункт с расходами по продаже товара. Две вещи разные, между собой практически не связаны. Т.е. например, если я купил товар и заплатил за хранение, то хранение расход по мере оплаты, а вот товары по мере продажи. |
04.03.2010, 11:08 | #16 |
статус: главный бухгалтер
|
НДС будет и там и там. Т.е. товар мы оплачиваем с НДС (если поставщик является нал-ком НДС), соответственно НДС формирует стоимость товара.
Нам оказывают услуги, связанные с реализацией товара и другие расходы. Данные расходы тоже будут с НДС. Здесь НДС формирует стоимость услуг, при оплате услуг, мы принимаем данные услуги независимо от того продали товар или нет. |
04.03.2010, 11:13 | #18 | ||
Статуса нет никакого
|
Именно поэтому ,что вы работаете с материалами,а не с товарами,для вас все передельно просто с точки зрения списания НДС.Оприходовали и оплатили-приняли НДС в расход.Для товаров совсем другой принцип списания покупной стоимости товаров,а ,значит,и принцип списания НДС ,на чем настаивают спциалисты МИНфина,должен быть такой же.На это и хотела обратить внимание тех,кто занимается куплей продажей.Еще я написала,что в 1С7.7 реализован одинаковый алгоритм списания НДС и для материалов,и для товаров, и что до сих пор это не вызывало недовольства налоговых органов.А еперь в особо продвинутых налоговых это письмо может быть основанием для претензий.
04.03.2010, 11:16 | #20 |
еще учусь
|
Аланда, а у меня ох какой практический!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если пересчитать налог за год у учесть НДС по мере реализации товара, ох какая сумма некрасивая получится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|