Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
11.04.2010, 08:44 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Пояснительная записка
Помогите пжл, надо написать пояснительную записку к балансу за 2009г.Дело в том, что были найдены ошибки и некоторые показатели изменились. А я незнаю, что писать, ошибки были допущенны из-за плохого знания программы. Может у кого-нибудь есть пример заполнения, помогите
|
11.04.2010, 13:30 | #3 |
ГлавБух
|
Re: Пояснительная записка
Вы хотите эту записку в налоговую послать? или просто для подстраховки?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.04.2010, 13:35 | #4 |
|
Спасибо, что откликнулись. Мне надо ее унести в налоговую, так как сейчас надо сдавать баланс за 1кв. а показатели на начало периода отличаются от показателей баланса за 2009г. Сказали, что надо написать пояснительную записку и к ней приложить баланс за 2009г. с уже исправленными показателями.
|
11.04.2010, 13:43 | #5 |
ГлавБух
|
Нет, не пытайтесь. Есть выход получше, чтоб не вызывать внимание налоговой. Вы в отчете за 1 квартал в графе на начало периода указывайте те цифры, которые сдавали, а в графе на конец периода, те цифры которые у вас в действительности сейчас есть. И не забудьте на основании этого изменить данные в отчете о прибылях и убытках.
|
11.04.2010, 13:50 | #7 |
ГлавБух
|
И уже после этого, для своей подстраховки пишете бухгалтерскую справку от руки, что тогда-то была допушена ошибка, тогда-то была обнаружена, с указанием причин
|
11.04.2010, 13:53 | #8 |
|
Я тоже думала так сделать, но боюсь, что мы уже привлекли внимание налоговой и не исключено, что нас будут камералить, а если при проверке выясниться, что вручную данные поменяла? В программе уже все ошибки исправила. Мы сейчас сдаем уточненки по налогу на прибыль и налоговая нам должна энную сумму возвратить, т.к. мы переплатили. Теперь голову себе ломаю с этой запиской. А на счет отчета о прибылях и убытках сказали, что записки никакой не надо.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
11.04.2010, 14:05 | #11 |
|
Извините, я наверное чего то не понимаю. Сейчас в балансе за 1 квартал в графе на начало отчетного года я исправляю показатели на те которые были в балансе за 2009г. то же самое делаю в отчете о прибылях и убытках. Потом пишу бухгалтерскую справку датой позже даты сдачи квартальной отчетности.Так? А потом когда 2квартал сдавать, тоже исправлять вручную? или уже не надо?
|
11.04.2010, 14:13 | #13 |
|
Как мне пояснили в отделе камеральных проверок, отчетность надо сдать с правильными показателями и сказали принести им эту записку, как вы и сказали с указанием причин, вот по этому поводу я голову и ломаю. Я же не напишу, что строка такая-то изменилась в связи с плохим знанием программы.Вот и не знаю, что написать
|
11.04.2010, 14:59 | #15 |
ГлавБух
|
Ну вот для того, чтобы не выглядело как умышленное искажение налоговой отчетности, нужно написать бух.справку, но отправлять никуда не нужно, оставить себе на случай проверки
|
|
|