Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Здравствуйте!
Мы реализовали недоамортизированное ОС (автомобиль). НДС с остаточной стоимости перечислили в бюджет. Должна ли я заполнять Приложение 1 к разделу 3 декларации на эту операцию? И как мне отразить проводки по начислению и перечислению НДС в бюджет? Я так понимаю вручную? Подскажите, пожалуйста, кто знает. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: бухгалтер
|
![]()
НДС реализованный с продажи ОС где? Почему восстанавливали, а не начисляли?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Продали недоамортизированный автомобиль. С остаточной стоимости начислили и перечислили НДС в бюджет. Как отразить в декларации и как отразить проводки в программе по этой сумме? Проводки вручную?
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 |
|
![]()
На какой системе налогообложения? Никак не пойму, почему не начислили НДС при реализации? Какая разница кому продаете? Что, реализация ОС физлицам не подлежит обложению НДС? Где вы такое усмотрели?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
ОСНО. НДС с реализации начислила, по результатам продажа убыточная. Это не тот вопрос, который мне нужно решить.
Средство недоамортизированное, с остаточной стоимости нужно заплатить НДС в бюджет, т.е. возместить в бюджет. Правильно? Средство не будет больше использоваться в деятельности, облагаемой НДС. Значит мы должны НДС возместить. Я не знаю как начислить эту сумму и отразить в декларации. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
Остаточная стоимость 100 р, продажная ст-ть - 50 р. Продали за 59 р с НДС (ДТ90=Кт68 9р). В декларации НДС от реализации по строке 010 . Зачем восстанавливать? Если бы вы списали в расходы ОС или сменили режим налогообложения, или использовать стали в другой деятельности, не облагаемой НДС, тогда восстановить, и то вопрос спорный. Только при единовременном списании обязательное восстановление по строке 090 в декларации.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Вопрос то спорный. Руководство не хочет придирок со стороны налоговой, поэтому решили возместить в бюджет сумму НДС. Руководствовались вот чем:
"УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ ПИСЬМО от 13 сентября 2004 г. N 24-11/58949 ...суммы НДС, уплаченные организацией и принятые к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ по основным средствам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций и выбывшим вследствие морального и физического износа, чрезвычайных обстоятельств и т.п., подлежат восстановлению и уплате в бюджет в доле от недоамортизированной части. Это связано с тем, что указанные основные средства перестают участвовать в осуществлении операций, признаваемых объектом обложения НДС". А также вот этим: "Необходимость восстанавливать в бюджет ранее принятые к вычету суммы НДС возникает у организаций в следующих случаях. Во-первых, если дальнейшее использование товаров (работ, услуг) или имущественных прав будет производиться в рамках операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса, то есть: – для операций, не облагаемых НДС; и т.д...." А средство перестает участвовать в деятельности, облагаемой НДС, т.к. продано физ. лицу. НДС от реализации отразили, как положено. А НДС с остаточной стоимости, который восстановили в бюджет, как начислить в программе 1С 8 и в декларации? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Модератор
|
![]()
1111122, в первую очередь надо читать Налоговый кодекс, а не древние письма УМНС... В Налоговом кодексе перечислены случаи восстановления НДС, ранее принятого к вычету. Продажа ОС в этом перечне случаев не поименована, следовательно, восстанавливать ранее принятый к вычету НДС нет необходимости. Операция по реализации ОС относится к облагаемой НДС операции, следовательно случай восстановления НДС при дальнейшем использовании ОС в необлагаемых операциях к этой ситуации не относится.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Я прочитала кучу информации по этому поводу, но однозначно для себя пока ничего не приняла. По Кодексу вроде бы действительно не нужно восстанавливать (продажа там не оговорена, а реализация - да). Но на практике многие свою позицию отстаивают в суде, а до этого доводить не хочется. А как быть, если мы уже перечислили сумму в ИФНС? И не будет ли это считаться занижением налоговой базы по прибыли?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Youlia, Спасибо большое. Кажется я действительно лохонулась. Первый раз столкнулась с таким вопросом. А если в платежке я в назначении платежа указала "НДС восстановленный с продажи ОС" или что-то в этом роде, это не будет иметь значения? Или письмо нужно отнести? Я прошу прощения, но спросить абсолютно не у кого, а в НК разобраться не так то просто.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
|
![]()
Обычно назначения платежа особой роли не играет для налоговой. Если КБК, ОКАТО правильно указали, то он вольется в общий лицевой счет по НДС без какой бы то ни было разбивки по назначению. На всякий случай пройдите сверку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]()
В продолжение этой темы. Обратились за консультацией к компетентным налоговикам, общались с налог. инспекторами (благо у руководителей есть кое-какие связи). Так вот, можете закидать меня Налоговыми кодексами, но НДС с остаточной стоимости при продаже недоамортизированного имущества платить надо. А спорить до посинения с налоргами в суде - это кто как хочет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() Конечно))) Что же еще могут сказать компетентные налоговики?)) Если общаться все время с налоговиками и делать так, как они говорят, то такой бизнес долго не просуществует ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|