Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Всем здравствуйте! ИП я стал совсем недавно и еще не приходилось выставлять счета ООО. Очень много читал про НДС, но, честно говоря, не особо понял что либо. Объясните простым языком, если я ИП на ОСНО, то нужно ли мне выставлять счет с НДС или можно без него? Какое значение имеет НДС в выставленном счете для ООО? Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]()
vegasmoscow,
Цитата:
В счет указывается сумма НДС, которую потом, когда вы выставите счет-фактуру ООО, это ООО сможет принять к зачету из бюджета, точнее уменьшить свой начисленный НДС, на сумму вашего НДС........ |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
ГЛБ, спасибо за быстрый ответ!
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
|
![]()
vegasmoscow,
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
ГЛБ, картина проясняется. Значит скрупулезно собирать все счета-фактуры от поставщиков и учитывать НДС из них при своей отчетности! А если часть товара приобретается в магазине (не всегда все есть в наличии у поставщиков, некоторые мелочи покупаю в магазине)? Что тогда предъявлять? Чек? Или требовать из магазина счет-фактуру, или товарный чек?
И еще вопрос. Помимо тех 2,6 рубля наверняка есть еще какой либо вычет в пользу бюджета государства? Что именно. учитывая, что я ИП на ОСНО? Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||
|
![]()
vegasmoscow,
Цитата:
Цитата:
для НДС только такой вычет предусмотрен, это ваш входящий НДС, т.е. от ваших поставщиков...... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
|
![]() Цитата:
Спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
vegasmoscow, С дохода необходимо будет по окончании года уплатить 13%, точнее с разницы между доходами и расходами (82,6 - 50) х 13%..........
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 | |
|
![]() Цитата:
Спасибо огромное за ответы, теперь как то понятнее все стало. Я даже в поиске информации пробовал почитать налоговый кодекс, но меня хватило секунд на 20 и все! Отличный форум! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Еще один вопросик назрел. Опять использую пример выше. Вопрос касается расходов на транспорт. Например, купил за 50, продал за 82,6 (включая НДС), на доставку потратил 10 рублей. С НДС все понятно - исходящий минус входящий равно 2,6 рубля, а вот с налогом 13% не все. Имеем прибыль от продажи 32,6 рубля, отнимаю НДС, остается 30 рублей. С какой суммы считать 13% налог, с 30 рублей или с 20 рублей (учитывая расход 10рублей на транспорт)? Достаточно важный момент. Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
ГЛБ, есть один нюанс, в графе "доходность" (точно не помню название) при регистрации ИП был указан параметр "доходы", а не "доходы минус расходы". В данном случае расход на доставку тоже учитывается? И какие расходы я могу вычитать из налоговой базы, а какие нет? Спасибо!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
vegasmoscow,
этот параметр, если я не путаю, для определения авансовых платежей..........а вот когда год закончится, вы уже точно можете определить свою налогооблагаемую базу, т.е. определить все доходы и вычесть из них расходы..........и уже с этой суммы заплатить 13%.......... те что будут непосредственно относиться к предпринимательской деятельности ИП.........а личные расходы нет.......... |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
бухгалтер
|
![]()
ГЛБ, здравствуйте.
Я, тоже запуталась с НДС ,да и в целом по ОСНО. Помогите пожалуйста разобраться. Как применить право на освобождение от исчисления и уплаты НДС ИП? Деятельность по ОСНО Ип еще не вел. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
бухгалтер
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
Подскажите пожалуйста. Я недавно открыла ИП на УСНО 15% (магазин продуктов). Я арендую помещение, и это же помещение хочу сдавать в субаренду ООО на ОСНО, как быть с НДС???
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Главбух
|
![]()
Вы не являетесь плательщиком НДС, поэтому не должны выставлять акты с НДС, а также не должны давать счет-фактуру. Являясь на УСН, вы вообще нигде и никому не выставляете счет-фактуру и не выделяете НДС
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|