Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Наша организация направила платежное поручение в банк на перечисление взносов в Пенсионный фонд. Банк при оформлении ошибся в КБК и деньги до Пенсионного фонда не дошли. Сотрудники ПФ позвонили и потребовали переделать отчетность за 1 полугодие - на момент сдачи платежи не были разнесены и нам поставили штамп о сдаче отчетности. Какими должны быть наши действия?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Alter ego
|
![]() Цитата:
т.к. ошибку допустил банк, то думаю с требованием ПФР насчет можно и поспорить, а именно подъехать туда с оригиналом п/п с отметкой банка и ссылаясь на Закон опротестовать их мнение
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Я подвозила оригиналы п/п и выписку из банка ранее, когда из ПФ позвонили и сказали, что не видят денег. И напомнила о том, что наша обязанность прекращается с момента списания денег с р/счета. Теперь требуют переделать отчектность. Я отказадась. Штамп стоит, деньги перечислены. В ПФ ответили, что денег нет, задолженность, отчет не сдан.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Alter ego
|
![]()
CLASS, по телефону требуют или официальное уведомление прислали ?
в честь чего это ? пусть присылают уведомление о том, что вами не сдан отчет за полугодие
![]() |
#5 |
Статуса нет никакого
|
![]()
Мне кажется,в данном случае,если что и можно опротестовать,то начисление штрафа и пени за несвоевременную уплату налога из-за ошибки банка,но опротествать отсутствие платежа на лицевом счете сделать трудно.Ведь у них до сих пор нет этих сумм,поскольку не было предпринято никаких действий со стороны налогоплательщика ,чтобы их перекинуть на правильный КБК.Получается,что принять отчет в том виде,в каком он сделан сейчас,они не могут из-за расхождений в суммах уплаты налога.Нужно срочно писать письмо с приложение копии платежного поручения (для подтверждения отсутствия ошибки в нем) с просьбой перезачислить платеж на верный КБК , если были перепутаны КБК относящиеся к взносам,и платеж попал на КБК какого-нибудь другого взноса.Это они в силах сделать,но не быстро.Если же сумма попала на КБК ,не относящийся к их администрированию,тогда вообще будет проблема,потому что деньги к ним не попали совсем.
![]() |
#6 |
Alter ego
|
![]()
Аланда, возможно вы правы, хотя взносы считаются неуплаченными, если налплат допустил ошибку в КБК, а вот что есть на этот счет в случае ошибки банка, не знаю, с ПФР пока не сталкивалась, а в данном случае они же сами получается накосячили, штамп то поставили, хотя денег не видели......
![]() |
#8 | |
Статуса нет никакого
|
![]() Цитата:
В этом случае можно пробовать договариваться в ПФ,чтобы отчет был все-таки принят в таком виде,потому что свои деньги они получили.Если же деньги ушли ,неизвестно куда,тогда придется писать в банк письмо с просьбой выяснить,куда ушли деньги и с признанием их вины за ошибку.Все равно доплачивать взнос придется,потому что деньги не в ПФ и у них "висит" недоплата, с письмом из банка идти в ПФ и доказывать отсутствие своей вины для того чтобы "отбить" начисление штрафа за несвоевременную уплату ( в случае начисления требовать от банка возмещения ущерба в виде штрафа).Но вопрос о том,переделывать сейчас отчет или нет,все равно остается открытым,хотя сама склонна думать,что они все равно его будут считать не сданным,и ,может быть ,лучше сейчас его переделать,а дальше заниматься выяснением судьбы своего платежа и разборками с банком..ИМХО Может быть, у кого -нибудь есть другая версия развития дальнейших событий,с удовольствием почитала бы. ![]()
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Alter ego
|
![]()
наше ОПФР недалеко и я бы съездила к звонившему для урегулирования этого вопроса, иногда в личной беседе такие вопросы решаются гораздо легче и можно найти компромисс, чтобы не нагнетать обстановку
![]() |
#10 | |
Статуса нет никакого
|
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]()
О том, что банк отправил деньги не на тот КБК, узнала, сверив п/п в банке. До этого была уверена, что деньги найдутся. У меня таких ситуаций не было. Вообще, думаю, что 212-ФЗ написан в соответствии с НК РФ. И обязанносто по уплате считается исполненной в момент списания денежных средств, на отчете штамп стоит, значит, сдан. И в случае наложения штрафа, думаю, что можно будет оспорить. Начисленные пени должны быть сторнированы после запроса Пенсионным фондом в банк о предоставлении копии п/п налогоплательщика. Или я не права? Хотя ПФ этого делать не будет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Статуса нет никакого
|
![]()
CLASS, формально вы на все 100 % правы,и дальнейшее развитие событий вы обрисовали вполне убедительно.Как будет в реальности,посмотрим вместе с вами,если вы нам расскажете.
![]()
![]() |
#14 |
Статус: особый
|
![]()
Я тоже считаю, что отчет нужно переделать. И пени Вам насчитают правомерно, т.к. денег к ним не поступало. Другое дело, что Вы можете предъявить все это банку.
У нас была очень похожая ситуация, тоже банк ошибся в КБК и деньги ушли в другой бюджет. Мы написали грозное письмо банку с объяснением всех причин и последствий. В итоге договорились на том, что мы сами заплатили налог и пеню, а за это банк нам пол года вообще не выставлял РКО. Ну по бюджету естественно мы перезачли на другой налог. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
При сдаче отчетности в ПФР за полугодие некоторые компании получили отрицательные протоколы с требованием пересдать отчетность. Как мы выяснили в ПФР, если протокол получен из-за того, что в отчетности была ошибка, расчет все равно считают сданным вовремя. Достаточно исправить ошибку и повторно направить отчетность.
В вашей ситуации, накосячил банк, зачем вам перездавать отчетность не пойму? |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|