Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Всем доброго дня!
![]() Возникла такая ситуация: Беременной женщине выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск и отправили в отпуск по беременности и родам, после она написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Через пол года у нее собираются вычесть выплаченную компенсацию за неиспользованный отпуск из пособия по уходу за ребенком. Помогите разобраться, что из действий бухгалтерии является не правомерным и на какие законы ссылаться, чтоб доказать неправоту? Заранее всем спасибо. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
![]()
Я думаю, что организация должна была отправить женщину сначала в отпуск основной, а потом по беременности и родам.... (если ссылаться на ТК РФ)
Сейчас удерживать компенсацию организация, мне кажется, не может - это можно сделать только тогда, когда она выйдет на постоянную работу из отпуска по уходу за ребенком (только на что в этом случае ссылаться?) Напишите срочно, кто прав?!!! и на что ссылаться!!! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Азазелька
|
![]()
не должны были компенсацию выплачивать...сотрудница должна была отпуск отгулять....
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 |
Азазелька
|
![]()
нет.... женщина , что письменное разрешение на это дала?
![]() |
#6 |
Азазелька
|
![]()
Я вообще смысл удержания не вижу!!!!
![]() |
#8 |
Азазелька
|
![]()
удержать могут только на основании письменного согласия сотрудника... без этого никаких удержаний производить нельзя...
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#10 |
Азазелька
|
![]()
ну почитайте 137 статью ТК...заработная плата, излишне выплаченная работнику не может быть с него взыскана за исключением случаев:
счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями установленными судом.
![]() |
#12 |
Азазелька
|
![]()
Iran, сотрудница увольняется что ли?...не пойму зачем удержание то делать нужно вообще? Если ей выплатили компенсацию за еще неотработанный период, то пусть висит на авансе ..это уже косяк работодателя...
![]() |
#13 |
|
![]()
Таинственная Незнакомка нет сотрудница не увольняется, но в бухгалтерии утверждают, что сумму надо срочно удержать (хочется уже крепко выругаться на них) именно из пособия.
Я только не пойму, как они в ФСС отчитываться собираются - они напишут удержано в пользу работодателя?! может на них трудовую комиссию уже наслать?! |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Азазелька
|
![]()
Iran, я бы не рискнула удерживать с пособия по уходу за ребенком собой же допущенную ошибку
![]() |
#15 |
|
![]()
ошибку допустила не я , а начальство.
Может это, конечно, и жестоко, но я уже набрала, достаточно статей ФЗ и Кодексов, чтобы новый бухгалтер, удерживающий сейчас это "косяк" надолго запомнила свой "промах"!!!! Спасибо за советы и поддержку. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Азазелька
|
![]()
я не говорю, что ошибку вы сделали... я со своей колокольни сужу, я как бухгалтер не рискнула бы удерживать из пособия излишне выплаченную компенсацию... хотя..я компенсации только при увольнении начисляю...
![]() |
#18 |
Модератор форума
|
![]()
Если Вас устроит пусть выпаченую КНО переведут в отгуляный отпуск. Только в данному случае бухгалтерам придется начислить налоги с отпускных.
Если оставить КНО за Вами, т.к. Вы отпуск все равно не отгуляли, то налоги должны были начислены.
![]() |
#19 |
|
![]()
Можно влезу со своими вопросами?
Сотрудница отработала 6 месяцев и забеременела. С первого дня беременности на больничном, уже 4-й месяц. Перед декретом хочет получить компенсацию за неиспльзованный отпуск. Можем ли мы ей выплатить компесацию? Ей компенсация положена, за 6 месяцев или за все время:работа+больничные? Спасибо, всем, кто откликниться. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Модератор форума
|
![]()
Какая компенсация? Она же не увольняется. Вы ей можете авнсом предоставить очередной отпуск до дородового отпуска.
![]() |
|
|