Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Добрый день, я ИП, Прошу помощи. Прошла проверка за 2006-07-08, акт привел в ужас. В 2006-2008г., работал по общей системе, продавал товар через торговые автоматы по безналу, в с.ф. выделял НДС, так же возмещал НДС с покупки оборудования и ингридиентов. В налоговой заявили, что данный вид деятельности попадает под ЕНВД, и я не имел права на возмещение НДС т.к. не являюсь плательщиком НДС, по этому Верните. На мой вопрос, о возврате мной уплаченого НДС сказали что я выделял его в с.ф. и обязан заплатить. Также заплатить вмененку за 3 года, и кучу штрафов и пеней. За три года каждый квартал были камеральные проверки, и НДС мне возмещали, и вопросов небыло. на УСН перещел с 1.01.2009г., с момента регистрации в 2004, заявления на переход на УСН не писал, вел другой вид деятельности на ЕНВД. Что делать, сумма не маленькая.
Последний раз редактировалось Серегй; 10.09.2010 в 17:41. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор форума
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#5 |
Модератор форума
|
![]()
Не все автоматы просто продают товары. В офисах сейчас часто можно встретить машины, которые предлагают на выбор, кофе, горячий шоколад, чай и бульоны. Так вот, если организация владеет таким автоматом, который приготавливает и продает напитки, под «вмененку» она не подпадает.
Дело в том, что согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 «розничная торговля» - это вид предпринимательства, который предполагает продажу (перепродажу) без видоизменения новых и бывших в употреблении товаров. При реализации кофе и других напитков продается не готовый товар, а продукт, приготовленный по заданной рецептуре из полуфабрикатов и ингредиентов. Так в эту же кофе-машину загружаются кофе в зернах и молотый, сухое молоко, растворимый чай и шоколадный напиток, а получают готовый кофе, какао или чай. Поэтому такая деятельность не что иное, как общественное питание. Однако так как в данном случае у автомата отсутствует площадь зала обслуживания посетителей, то ЕНВД такие услуги не облагаются. С этим согласны и подмосковные чиновники в упомянутом письме № 18-16/32793, 33631. Поэтому фирмы, которые владеют кофе-машинами уплачивают либо общие налоги, либо единый налог при «упрощенке». |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор форума
|
![]()
Согласно ст. 346.27 НК РФ под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, в том числе киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.
ну да, нашла)) а какой договор у вас был с организациями? кроме них автоматы продавали кофе кому нибудь? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
с организацией договор на "оказание услуг по приготовлению горячих напитков", и так же стояли автоматы работающие за нал, в других местах. Отчитывались вмененка за нал, общая за безнал с организацией.
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Модератор форума
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор форума
|
![]()
ну тогда скорей всего налоговые по ЕНВД докажут свою правоту((( что касается НДС то нужно посмотреть
. вот тут обсуждали ситуацию с УСНО принципы ситуация похожая http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=32159&highlight=%ED%E4%F1+%F3%F1%ED%EE |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
|
![]()
Ни чего не понятно, вот у нас автоматы которые стоят в людных местах, и продают напитки за нал, идут по ЕНВД, а автоматы по которым оплата по безналу, на общей системе, не могу понять где не прав. Простите меня, я не силен в бухгалтерии, а что ЕНВД и УСНО это одно и тоже? И что не может у ИП быть несколько видов деятельности, с разными системами налогооблажения? Если какой то вид деятельности поподает под ЕНВД, могу ли я вести его по общей? Это не мне решать?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Модератор форума
|
![]()
нет ЕНВД это обязаловка
ЕНВД не зависит от способа оплаты, подпадает вид деятельности в плане НДС оби эти системы налогообложения не являются плательщиками НДС, соответственно выставить НДС они могут, а зачесть нет( хотя вашу ситуацию либо суд разрешит либо вы уступите налоговикам |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
суд однозначно, ко мне не было вопросов 3 года, и прошли куча камеральных проверок. Хотя не факт что он будет на моей стороне, мы когда начинали деятельность с безналом, ходили в налоговую на консультацию, они строго сказали если безнал, ни какой вмененки, только общая. Но бумажки нет!!!! все на словах, вот так и плыли три года, и приплыли....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Модератор форума
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |