Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
20.09.2010, 11:00 | #1 |
статус: главный бухгалтер
|
Себестоимость: фактическая или плановая?
ООО занимается производством кондитерских изделий. Как лучше построить учет затрат и выпуска готовой продукции? Раньше работала на производстве кирпича, там мы приходовали готовую продукцию по фактической себестоимости, но там и продукт был однородный... Сейчас кондитерка. Ассортимент достаточно большой, но... В рецептурах разница не большая, в основном за счет начинок. Можно ли и тут использовать факт.себестоимость? Или все таки на каждый вид продукции надо составлять калькуляции и использовать нормативную себестоимость? Кто работает в подобной сфере, подскажите, как у Вас построен учет выпуска ГП!!! Буду рада любым подсказкам и ответам
20.09.2010, 12:06 | #2 |
аналитик
|
Re: Себестоимость: фактическая или плановая?
У меня был опыт расчета калькуляции себестомости продукции хлебобулочных изделий, там считала по каждому виду. Так видно, что выгоднее производить предприятию. Да и др. плюсы есть)))
20.09.2010, 12:25 | #3 |
статус: главный бухгалтер
|
Rovena, спасибо за ответ. То есть в калькуляцию я включаю:
- сырье - зар.плату - комм.платежи и эл.энергию - амортизацию - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования - аренду цеха и НМА - хоз.расходы - административные расходы - коммерческие расходы. Вроде бы все перечислила... Расход сырья у меня есть, технологи предоставили рецептуры.. А вот в каком объеме считать остальные суммы??? Заработную плату тоже можно прикинуть... Я просто в растерянности...
|
20.09.2010, 12:31 | #4 |
аналитик
|
Tatyanka, з/пл, ком платежи, аренда и др. не связанные с прямым производством я раскидывала в пропорционально объему. Прямые затраты согласно технологического процесса.