Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Доброго время суток!
Столкнулась с такой проблемой. Под конкретных клиентов нужна была компания не моложе 1,5 лет. Приобрела у юридической компании фирму (зарегистрирована в 2008) путем отчуждения доли в мою пользу. Юристы клялись, что по ней никаких оборотов не было, расчетный счет открыт не был, сдавались нулевки. Договор у нас с ними составлен "абы как", так что претензий к ним никаких предъявить не могу. На практике получилось, что нулевки там не сдавались вовсе, только за первые два периода (т.е. полугодие и 9 мес 2008), расчетный счет был открыт и заблокирован налоговой за "не_сдачу". Я подготовила всю отчетность, начиная с годовой 2008 по сей день, разблокировала банковский счет, и оказалось, что на ней "висит" 7 мильёнов оборота (закрытых "в ноль"). В налоговой меня отправили в отдел камеральных проверок, а там "абстрактно" со мной говорить не стали, предложили подъехать со всеми документами к ним. Понимаю, что лично я административной ответственности не несу, у меня куча доказательств, что отношения к этой фирме я не имела вплоть до сентября 2010, но что будет моей фирме, на которую я (ничего ранее в бухучете не смыслящая) потратила столько сил? Стоит ли вообще решать этот вопрос? И как? P/S. прошу прощения, если тему создала не в том разделе Последний раз редактировалось mangusta; 15.11.2010 в 10:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
Гадаю на прибыль по НК РФ
|
![]() Цитата:
Цитата:
ИМХО: лично я бы бросил.
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
|
![]()
Это для меня звучит загадочнее
![]() Итак, В банковской выписке в основании для платежей стоят "оплата по счету..", и снятие налички на хозрасчет. НДС чаще всего выделено. НИКАКИХ документов подтверждающих операции мне передано не было. Первый хозяин за период с июля 2008 по апрель 2009 совершил операций на 7 млн. (по дт и кт), подал НУЛЕВКУ за 31.09.2008 и более отчетности в налоговую не предоставил. То есть умышленно занизил налоговую базу и пр.пр. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
|
![]()
Плохи дела. Фирму эту Вы назад уже не вернете. Предъявить претензии по "качеству" таким юристам нереально практически. 7 млн. оборота без соответствующих доков может означать, что этой фирме потом предъявят иск на возврат суммы как неосновательного обогащения, например. Можно попробовать постращать этих "юристов" - написать заявление в прокуратуру на проверку их деятельности по факту того, что произошло. После таких прокурорских проверок они сами, как правило, выступают инициаторами добровольной смены учредов и последующей ликвидации.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Модератор
|
![]()
Заранее прошу прощения, но не удержался.
mangusta, ну почему нельзя так изложить дело, чтобы не требовалось переспрашивать о том, что вы имеете в виду? Основание для платежей - это приход или расход? Что такое хозрасчет - это хознужды, что ли? В каких документах выделен НДС? Нулевка - по каким налогам? Занижение налоговой базы - по какому налогу? Что за операции "на 7 млн."? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
![]()
2AlexVX Я не бухгалтер, так что объясняю как могу )
Был и приход на 7 млн и расход на 7 млн. НДС выделен в операциях "оплата по счету", как в приходе, так и расходе. Хозрасчет- не знаю, что такое, вот такая формулировка была в основании для снятия наличных в кассе банка. Фик с ними, с 7 млн, - велась полноценная предпринимательская деятельность, видимо по перепродаже, но в налоговую никаких данных не предоставлялось. Нулевки сдала по всем налогам (имущественный, НДС, прибыль, ЕСН до 2010). Насчет занижения налогооблагаемой базы - не знаю ![]() надеюсь, что так понятнее 2Youlia Юристам, конечно, ничего предъявить не смогу, по договоре они просто выступали как посредники для переоформления документов (ввод нового учредителя, вывод старого) |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
А на основании чего сдавать уточненки? Никаких документов ведь нет. И сумма НДС без возможности вычета получится для меня ужасающе большой. Да и вообще не хочется платить по чужим налогам. Можно ли как-то взыскать эти суммы с предыдущего директора/глбуха?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]()
Youlia, они говорят что-то типа "мы не знали, нас не проинформировали" ( И, все таки они юристы, договор составвлен так, что я не могу придраться
Последний раз редактировалось mangusta; 15.11.2010 в 13:45. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Модератор
|
![]()
Дело ясное... С этой фирмой Вы в любом случае работать не сможете. Этот приход на 7 млн. скорее всего был заведен как аванс, работы по которому не выполнены. В теч. трех лет плательщик аванса (скорее всего, это будет в последний день срока) просудит эту задолженность, суд постановит эту задолженность вернуть. Вернуть Вы ее, конечно, не сможете. О каких проектах и дальнейшей деятельности по фирме может идти речь? Фирму надо либо возвращать тому, кто Вам ее "продал", либо ликвидировать самостоятельно. Ликвидировать сами Вы тоже ее уже не сможете, если обороты засветились в налоговой и поданы нулевые декларации при этом. Вам остается либо подавать нормальные декларации и платить налоги, либо ждать гостей из правоохранительных органов. Так что выход один...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Коллеги, что мы имеем:
Обороты по р/счету: приход на 7 мл руб. (Выписку банка, налорг скорее всего уже запросил) расход на 7 мл. руб. не подтвержденный ничем. (доков нет). Каковы на Ваш взгляд, действия налорга? Я думаю определят эти 7 млн. как доход и начислят налог на прибыль плюс НДС к уплате. Далее все по полной программе: уплата недоимки, плюс штрафы, плюс пеня. Каковы дальнейшие действия учасника? Сидим тихо, отчетность не сдаем, ждем банкротсва.
Отсутствие в действиях налогоплательщика нарушений закона не означает одновременно и его добросовестность. ФАС ДО от 26.03 2003 N Ф03-А73/03-2/204 Последний раз редактировалось Tax_ist; 15.11.2010 в 13:59. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
А есть какой-нибудь срок давности у налоговых проверок? да и банки вроде более 3х лет не хранят выписки. Короче, хотелось бы как-нибудь изловчиться и поработать хотя бы год на этой "поганочке"
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Модератор
|
![]()
Срок давности - три года.
Цитата:
![]() И еще неплохо бы заявление подать на возбуждение УД на физика, который эти деньги снял и исковое в суд... Правда, это может ничем не кончится... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
quo
|
![]()
Фирма "серая" и собственник/руководитель, до приобретения ее Вами был скорее всего номинальный и возможно использвалась фирма для обналички. Концов не найдешь. Можно попробовать сломать сделку в судебном порядке, т.к. на лицо явное мошенничество (ввели в заблуждение).
Какие платить налоги? Прибыль, НДС? На основании чего базу расчитывать? (суммы на счете обезличенные и нет соответствующих документов, договоров, первички...). Сложно будет что то вменить, раз нет документов. Важен факт доказательства того обстоятельства, что Вами не получена надлежащая информация от посредника, не передавались документы и т.п. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]()
С юристов взяла акт передачи документов - тут только все учредительные документы, выписки. Есть даже копия паспорта негодяя-директора
По характеру платежей - фирма была не для обналички - велась обычная торговая деятельность, несколько платежек на обеспечение заявки на тендере, периодически снимались наличные ("хозрасчет"). ЗП не выплачивалась. Обрисованную ситуацию доказать очень легко, но чем мне это поможет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
|
![]()
Тут, как всегда, все упирается в цену вопроса. Если участник готов нести расходы в виде уплаты налогов и штрафных санкций с 7 млн. руб, то пусть работает, если нет, дешевле купить новую (другую) фирму.
![]() |
#20 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|