Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
Хочу верить
|
![]()
Добрый вечер.
У меня есть знакомый, недавно он открыл предпринимательство и занимается строительными и отделочными работами. Форма налогообложения "доходы минус расходы". Дело в том, что недавно он получил оплату за работы, допустим около 80 000 рублей. По логике, он должен заплатить 15% от суммы, но его бухгалтер, почему то сказал, что нужно платить только один процент. Подскажите, так ли это, или что? И второй вопрос, тот же предприниматель планирует добавить в список оквэдов пункт по "розничной торговле печатной продукцией". По-моему, данная категория деятельности подразумевает систему ЕНВД и соответственно ему предстоит уплачивать налоги по 2 системам одновременно и сдавать отчетность по двум системам. А его бухгалтер говорит, что платить нужно будет только по основному коду в списке оквэдов. Подскажите, кто из нас прав? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
Per aspera ad astra
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#3 | |
Хочу верить
|
![]() Цитата:
вот именно об это я ему и говорю, а он уперся в то что его бух, как он говорит "Зубр в бухгалтерии". |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
Per aspera ad astra
|
![]()
Да, если расходов вообще не было
![]()
![]() |
#5 |
Хочу верить
|
![]()
да не я это. я ж говорю, у меня знакомый, а бух его, это его мать. на счет покупок - вряд ли (хотя все чеки можно нарисовать), мне просто самому интересно про такую технологию узнать (сам скоро оформляться буду)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Per aspera ad astra
|
![]()
Авансовые платежи по налогу УСН уплачиваются раз в квартал по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев. Считаются за весь период с 1 января года и с учетом уже оплаченных авансовых платежей. По итогам года вы подаете декларацию по УСН и в ней указан ваш налог. Доходы и расходы при этом с 1 января по 31 декабря (см. книгу доходов и расходов) По году вы и смотрите, получается у вас к уплате 15 % разницы между доходом и расходом или минимальный налог 1% дохода.
![]() |
#8 |
Per aspera ad astra
|
![]()
Так ведь если минимальный налог собрались платить, значит расходы были и не маленькие)
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
Per aspera ad astra
|
![]()
Нет. Минимальный налог платится только по итогам года. За квартал, полугодие и 9 месяцев платится налог УСН. В вашем случае вам надо платить (доходы - расходы)*15% - оплаченные авансовые платежи по налогу. Период с 1 января берется. А вот когда за год считать будете, тогда и сравните расчетный налог с минимальным и заплатите тот, который будет больше.
![]() |
#10 |
Хочу верить
|
![]()
про расходы я и говорю, что можно нарисовать сколько угодно, меня больше мой предыдущий пост интересует. ведь по-моему, сейчас упростили отчетность по УСН (1 раз в год), соответственно нет необходимости ежеквартально оплачивать 15% и можно 3 квартала сливать по 1% а потом, в случае расхождения доплатить 12%
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Per aspera ad astra
|
![]()
на сколько я помню, в ней сейчас есть пункты, сколько было к уплате за квартал, полугодие и девять месяцев...
доплатить пени за просрочку платежа...... По закону вы должны три раза оплачивать 15% разницы между доходом и расходом, а по итогам года заплатить больший из налогов УСН и Минимальный. Если к оплате получится минимальный, то вы оплачиваете его полностью (без учета авансовых платежей по налогу УСН), а затем пишете письмо в налоговую с просьбой либо вернуть переплату, либо зачесть....
![]() |
#14 |
Per aspera ad astra
|
![]()
pixel, именно так. А авансовые платежи попросите либо вернуть на счет, либо зачесть в качестве предстоящей оплаты.
![]() |
#16 | ||
дир, просто дир
|
![]() Цитата:
Цитата:
Дело в том, что ЕНВД подлежит только реально получаемые доходы от вида такой деятельности. pixel, вы же ведь подробностей чужого бизнеса не знаете и поэтому разговор с вами сейчас исходит из предположений, а не из достоверных фактов.
![]() |
![]() |
|
|